Девушки, которые хотели побыстрее выйти замуж, разбрасывали на заре этого дня вокруг своего дома мелкие монетки и предметы рукоделия для привлечения женихов.
Говорили, что с этого дня осень разъезжает на гнедой кобыле. К этому дню заканчивали уборку редьки. Редьку в основном употребляли в постные дни в двух видах: или очищенную редьку натирали на терке, солили, прибавляли рубленого лука и постного масла и наливали кваса, или резали тонкими ломтиками, солили и давали постоять, пока она не даст сок, тогда добавляли нарезанный ломтиками лук и постное масло. Молодая редька обычно подавалась на стол только со сливочным маслом и солью.
Капуста квашеная с черной редькой.
300 г квашеной капусты, 150 г черной редьки, 1 морковь, 0,5 чайной ложки сахара, 2 столовые ложки подсолнечного масла. Редьку и морковь натереть на терке с крупными отверстиями. Смешать с мелко нарезанной квашеной капустой. Заправить сахаром, подсолнечным маслом.