В простом народе праздник этот назывался просто Казанской или Казанской Пречистой для отличия его от других Пречистых (15 августа и 8 сентября старого стиля).
По этому дню в старину судили о наступающей зиме. На Казанскую, по мнению русского народа, всегда идет дождь. А коли на Казанскую дождь пойдет — все луночки нальет, а снег пойдет — все дороги заметет. Бывает, что на Казанскую с утра дождь дождит, а ввечеру сугробами лежит.
На Казанскую проветривают и окуривают можжевельником подпол, чтобы запасы не подгнивали и не иссякали. На Казанскую добрые люди вдаль не ездят — может случиться несчастье в дороге. С Казанской тепло морозу не указ. С Казанской мороз не велик, да стоять велит. Казанская морозам дорогу кажет. Ранняя зима и об Казанской на санках ездит. Кто на Казанской женится, счастлив будет.
В этот праздник часто устраивали в деревнях пивные праздники, потчуя мужчин, вернувшихся из города с работ в деревню.
Пиво крестьянское.
1,4 кг сахарной свеклы, 450 г моркови, 3 горсти хмеля, 6,4 г можжевеловых ягод и 400 г соли. Очистить морковь, потереть, перемешать все с 15 л воды и поставить на огонь, прибавить все остальное и кипятить 15 минут. Охладить, прибавить 3 ложки дрожжей. Когда высоко поднимающаяся пена сусла будет собрана 2 — 3 раза, то пиво готово — его разливают в бутылки, закупоривают и ставят в подвал или холодильник.