18 ЯНВАРЯ
(канун Богоявления, Крещенский вечер).
Накануне Крещения до водосвятия нельзя есть.
Накануне Крещения хозяйка должна мелом или карандашом начертить крестики над дверьми и окнами, чтобы уберечь свой дом от сатаны.
Кто мечтает долго не стареть, должен принести в дом таз чистого снега, растопить его, умываться этой водой со словами:
Вода с небушка все исправит. И мне (имя) красоты на бело личико добавит. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Накануне Богоявления (18 января) все домочадцы должны считать деньги со словами:
Господь Бог миру явится, а в моем кошельке деньги объявятся. Ключ, замок, язык. Аминь. Аминь. Аминь.
Увиденные в этот день сны всегда бывают вещими.
Нельзя плакать в день Богоявления, иначе вы из слез никогда не выйдете.
В этот день нельзя хвалить и ругать.
Не поминать покойников, чтобы не привлечь новых.
Народные приметы для 18 января.
День по народному календарю: Крещенский вечер (второй сочельник).
День покаяния и строгого поста, подготавливающий верующих к 19 января. Обряд праздника отличается торжественностью и пышностью, главное место в нем занимает освящение воды. В этот вечер собирали снег и верили, что он исцеляет недуги — онемение в ногах, головокружения, судороги. Крещенский снег хорош для умывания, поэтому воду из него стараются долго сохранять. Собрали и для бани: «Баня все исправит, снеговая баня красоты прибавит».
Совершалось два освящения воды: одно накануне Крещения — внутри храма, другое — в самый день Крещения — на ближайшей реке или озере. В полночь ходят по воду на реку. Считали, что в эту пору вода в реках колышется. Почерпнув воды, приносили ее домой и сохраняли: считалось, что вода эта может стоять несколько лет в закрытом сосуде, не портясь, только бы никто нечистый к ней не прикасался. Этой водой окропляют ульи во время собирания роев.
«Снегу под Крещение надует — хлеба прибудет», «Если утром идет снег, уродится ранняя гречиха; в полдень пойдет снег — уродится средняя; вечером пойдет — поздняя». Если в эту ночь звезды сильно блестят, хлеб будет хорошим. «Небо чистое в Крещенскую ночь — будет много гороха», «Яркие Крещенские звезды — к хорошему приплоду овец и породят белых ярок», «Звезд не видно — не будет грибов». Если в этот день будет метель — то же будет и на масленицу; если будут сильные ветры с юга — лето грозовое. «Если метель, то мести ей и через 3 месяца».
В крещенскую ночь иней падает на те хлеба, которым назначено родиться в следующее лето, а те, которым не родиться, остаются сухими. Поэтому выставляют на ночь разный хлеб в чашках и утром осматривают: на которых из них пал иней, тому родиться. «В ночь Крещения на деревьях много инея — урожайный год будет».
Исторические даты.
В 1689 г. — Родился Шарль Монтескье, французский писатель, философ, просветитель («Персидские письма», «О духе законов»).
В 1743 г. — Родился Луи Сен-Мартен, французский философ-мистик.
В 2000 г. — Мусульманскими фанатиками в городе Матарам (Индонезия) разрушены 11 христианских храмов.
***
18 января
Крещенский Сочельник
Существовало обыкновение ходить в полночь на Крещение за водой на реку. Уверяли, что в эту пору вода в реках колышется. Почерпнув воды, приносили ее домой и сохраняли: считалось, что вода эта может стоять несколько лет в закрытом сосуде, не портясь, только бы никто нечистый к ней не прикасался.
Этот вечер дает нам возможность избавиться от ссор и конфликтов, от энергетических "инфекций", блуждающих по дому. Для этого проводят обрядовые действия по очищению квартиры. Поступим так и мы. Наберем в сосуд немного снега, и когда снег растает, то побрызгаем этой водой во все углы каждой из комнат. Не забудем, сбрызнут все окна и двери квартиры. Передвигаться по квартире, совершая обрядовые действия, следует по часовой стрелке. После завершения обрызгивания водой на всех окнах и дверях мелом рисуются кресты. Особенно важно проводить эти моменты очищения в том случае, когда вы много гадали во время Святок.
В полночь, верят все христиане, в наш дом приходит живая вода, обладающая уникальными, чудодейственными свойствами. Крещенская вода смывает болезни и горести. Сделайте запас такой воды, пусть стоит в закрытом сосуде, вы можете использовать ее для лечения любых недугов. А, кроме того, крещенская вода будет служить индикатором. Если вас или кого-то из членов вашей семьи сглазят, то в этой воде появится осадок.
***
Народный праздник 18 января
Календарь праздников. Народный праздник 18 января. День, предшествующий Богоявлению, мало чем отличался от Рождественского сочельника. По существовавшим традициям, прибрав дворы, помыв избы и нарисовав мелом кресты по углам и притолокам, отправлялись православные христиане в храм на праздничную службу, возвращаясь домой с освященной в церкви водой. Ею полагалось умыться и окропить избу, хозяйственные постройки, скотину, птицу, улья, а так же погреба и подвалы.
Хотя, говорят, даже снег, выпавший в Крещенский сочельник, и речная вода, принесенная в полночь, обладали немалой целительной силой. Поэтому их старались сохранить подольше, потихоньку скармливая, курам, чтобы лучше неслись, и подмешивая в корм скоту, «дабы были не зыбки коровки и лошадки».
Календарь праздников. Народный праздник 18 января. В общем, за хозяйством в этот день следили строго, а сами, как и в канун Рождества, постились до появления на небе первой звезды. Только трапеза Крещенская была значительно скромнее Рождественской, ее называли даже голодной кутьей, стараясь придерживаться строгих обрядов, заведенных в разных областях России. Например, в Тверской губернии на Крещенский сочельник пекли постные сочни с ягодами, калужане толкли сырой ячмень, приправляя его медом и запаривая в закрытой печи, а москвичи предпочитали пресные лепешки на конопляном масле.
В этот зимний день особенно внимательно за погодой следили. И если утром шел снег - надеялись на хороший урожай. А чтобы узнать, какой хлеб лучше уродится, оставляли на ночь во дворе по горсти разного зерна - на каком нарастало больше инея, тот и сеяли. Метель в канун Богоявления снежную масленицу предсказывала и доходный год для «пчелиных старателей». Ветер, с юга задувавший, грозовое лето ворожил, а звездная ночь сулила рождение белых ярочек (ягнят) и невиданный урожай гороха. А чтобы даже самое засушливое лето не погубило «ни зернышка, ни яблочка», рачительные хозяева в этот день убирали со стогов снег, бросая его «для спорины и подспорья» в колодцы.
Впрочем, судьба садов и урожая зерно-бобовых интересовала, в основном, степенных деревенских мужиков, а молодежь в Крещенский сочельник предпочитала «о собственной доле узнать поболе», потому что канун Богоявления считался в народе главным днем святочных гаданий.