14 ЯНВАРЯ
С 13 января у знахарей очень много работы, так как, по народному поверью, Бог на радостях, что у него родился Сын, отомкнул все двери, и духи чертей, воспользовавшись этим, вышли в мир и ходили вплоть до кануна Богоявления. С тех пор это повторяется из века в век, из года в год. Именно в эти дни наводятся самые пакостные порчи.
Чтобы оградить себя и свой дом от порчи, 14 января нужно зажечь три свечи, взять их в левую руку и, обходя дом и крестясь правой рукой, читать молитву от порчи.
Молитва.
Заговариваю я (имя) свой дом, свой порог. Кладу на него Божий оберег: от колдовства в ночи, от порчи у печи, от порчи от воды, от порчи от иглы. А кто к моему дому со злым умыслом подойдет, тот сам на себя свою порчу заберет. Слова мои первые, дела мои верные. Ключ, замок, язык. Аминь. Аминь. Аминь.
Народные приметы для 14 января.
День по народному календарю: Старый Новый год. Васильев день.
Покровитель свиней, хранитель садов от червей. Варили поросячьи ножки, чтобы ноги у людей не болели. Девицы разгадывали сны и гадали. Считали, что гадания этого дня всегда сбываются. Сыпали на пол зерно, ставили воду, бросали кусочки глины и приносили петуха и курицу. Если они пили воду вначале — слезам в Новом году быть, если зерно клевали — богатства ждать, если глину — смерть в дом войдет. Верили, что первый день года, проведенный должным образом, гарантировал удачу на весь год.
Крестьяне примечали: если на Новый год Луна идет на ущерб, весной воды большой не будет, если же Луна идет на прибыль, то весной воды будет много. «Васильева ночь звездиста — лето ягодисто». От ясного звездного неба в этот вечер ожидают хорошего урожая гороха, но при этом замечают, что если звезды к утру померкнут, то горох не дозреет благополучно. Вьюга и ветер в Васильев вечер обещают большой урожай орехов. Утром встряхивали яблони.
Если снег падал с самого утра — вся зима предвиделась снежной. «Снег в этот день или туман обещают урожай». Если ветер дул с востока, следовало ожидать жаркое и сухое лето, если с юга — умеренное, западный ветер обещал мокрое лето, северный — холодное, с градом. Если к этому дню около кладей, стогов и заборов выдуло снег, то это к урожаю, а если привалило снег к стенкам и стогам, то к неурожаю. Верили, если на деревьях иней, то год будет урожайный. Полная прорубь воды и туман на этот день предвещают большие разливы рек.
Исторические даты.
В 1460 г. — Папа римский Пий II объявил крестовый поход.
В 1814 г. — В Петербурге открыта первая публичная библиотека.
В 1875 г. — Родился Альберт Швейцер.
***
Народный праздник 14 января
Календарь праздников. Народный праздник 14 января. Официальная церковь отмечает* в этот день сразу два праздника. Один из них - Обрезание Господне - введен в христианский календарь примерно в середине IV века. Это воспоминание о том, как Богомладенец, подобно всем новорожденным мальчикам Иудеи, на восьмой день своего рождения по законам этой страны прошел обряд обрезания и был назван Иисусом. Тем самым подчеркнув и доказав, что он не призрак во плоти, а настоящий человек, «исполняющий всякую правду- весь закон», который «как прочие сделался повинным и оставался должным».
Народный праздник 14 января. Кроме того, этот зимний день посвящен памяти святителя Василия Великого, исповедавшего обрезание духовное, то есть аскетический образ жизни, проводимой в труде и молитвах. На Руси этот святой почитался особо и был столь же любим и уважаем, как Николай Чудотворец. А так как день его памяти по старому летоисчислению приходился на 1 января, приметы, обычаи и обряды, с ним связанные, во многом напоминали новогодние.
Впрочем, Васильев день до сих пор называют Новым годом, точнее Старым Новым годом так же, как встарь, накрывая праздничные столы, гадая «на счастье» и даже колядуя. Только, в отличие от Рождества, на Васильев вечер не столько Бога славят, сколько засевальные песни поют, рассыпая у порога зерна овса, пшеницы, гречихи или ржи, приговаривая: «Уроди, Господь, всякого жита по закрому, что по закрому да по великому, чтобы хватило жита на весь крещеный мир».
Во все времена благодарные хозяева щедро одаривали поющих, не забывая угостить их кусочками свиных блюд, приготовленных для праздничного стола, подавая «Кишку да ножки в верхнее окошко». Ведь Василия считали в народе покровителем свиней, отдавая в этот день должное свиной требухе с кашей и мясом, всевозможным запеканкам, студням, окорокам, да и «Кишка свиная - еда не худая», а «Лакомый кусочек сразу в роточек».
И вот еще что. Настоящий Новый год считался на Руси праздником семейным, да и продолжавшийся в это время Рождественский пост, не позволявший «вкушать скоромное», заставлял хозяев скромничать, не приглашая гостей к постному столу. А Васильев вечер, щедрый и богатый на угощенья, в одиночестве не принято было проводить, поэтому с особой охотой «сосед к соседу шел на беседу», по дороге примечая: «Если луна идет на ущерб - большой воды весной не будет», «Привалило снегу к заборам - к неурожаю, а коли повыдуло - уродит земля», «Небо звездисто - год ягодистый». А если затягивало месяц тучками, подгулявшие крестьяне спешили в ближайшей избе укрыться, полагая, что это ведьма небо занавесила, пытаясь «рогатого звездного пастуха» похитить. Быть свидетелями подобного разбоя никому не хотелось, а всласть посудачить об этом в кругу друзей за празднично накрытым столом - одно удовольствие.