Это простое, но питательное блюдо принято готовить в украинских селах. Однако оно может иметь и ритуальное значение, когда его готовит молодая вдова. Тот, кого она угощает этими галушками, обычно считается ее избранником. Но некоторые готовят галушки с целью приворожить какого-нибудь мужчину. В этом случае готовить галушки нужно босиком, а перед приготовлением сказать:
«Я до(имя) хочу в хату, буду жинкой богатой».
2 ст. ложки муки, 5 вареных картофелин, 2 ст. ложки тертого сырого картофеля, 2 яйца, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 1 луковица, молотый красный перец, соль.
Сварить в кожуре картофель, очистить и протереть. Ввести сырой картофель, муку, яйца и спассерованный лук, поперчить, посолить. Тщательно вымесить тесто. Чайной ложкой отделять галушки и опускать в подсоленную воду, всякий раз попеременно называя то его, то свое имя. Подавать галушки горячими со сметаной (если ваш избранник - блондин) или сливочным маслом (если избранник брюнет). Чтобы приворотить рыжего, нельзя готовить галушки.