Это простое, но питательное блюдо принято готовить в украинских селах.
Однако оно может иметь и ритуальное значение, когда его готовит молодая вдова.
Тот, кого она угощает этими галушками, обычно считается ее избранником.
Но некоторые готовят галушки с целью приворожить какого-нибудь мужчину.
В этом случае готовить галушки нужно босиком, а перед приготовлением сказать:«Я до(имя) хочу в хату, буду жинкой богатой».
2 ст.
ложки муки, 5 вареных картофелин, 2 ст.
ложки тертого сырого картофеля, 2 яйца, 1 ст.
ложка подсолнечного масла, 1 луковица, молотый красный перец, соль.
Сварить в кожуре картофель, очистить и протереть.
Ввести сырой картофель, муку, яйца и пассерованный лук, поперчить, посолить.
Тщательно вымесить тесто.
Чайной ложкой отделять галушки и опускать в подсоленную воду, всякий раз попеременно называя то его, то свое имя.
Подавать галушки горячими со сметаной (если ваш избранник - блондин) или сливочным маслом (если избранник брюнет).
Чтобы приворотить рыжего, нельзя готовить галушки.