Для приготовления блюда требуется:
6-9 баклажанъ
1/8 ф. масла
фаршъ из курицы
Процесс приготовления:
Не очищая от кожицы, срезать ее только съ двухъ концовъ, натирая ихъ солью. Выдолбить сердцевину, натереть внутренность тотчасъ солью, тщательно промыть, осушить на салфетке.
Приготовить фаршъ из курицы, наполнить им каждый баклажанъ, обровнять, сгладить, сложить на растопленное масло, поставить под крышкою въ умеренно-горячую печь. Когда будут готовы, переложить на блюдо, причемъ каждый баклажан можно разрезать тогда вдоль пополам, самым острымъ ножомъ.
Приготовление фарша:
Съ вычищенной курицы снять всю мякоть с костей, употребляя кости на бульонъ, нарезать кусочками, пропустить раза два сквозь котлетную машинку (имеется в виду мясорубка), истолочь въ ступке, прибавив ложки две самыхъ густыхъ сливокъ, протереть сквозь сито. Тогда только посолить, поставить на ледъ, начать хорошенько всбивать лопаточкой, прибавляя еще густыхъ сливокъ, всего с прежними не более полустакана.
Заговор читать во время тушения
Мысли скорые, дела скорые, Крепка память, хитрости,
Мудрости и большие премудрости,
Сойдите въ баклажанъ и въ курицу,
Смешайтеся и моему дитю передайтеся.
Какъ царь Соломонъ догадлив былъ да умёнъ,
Такъ бы и мое дитятко отрок/отроковица (имя)
Умом-разумомъ да знаньями блистало,
Никогда и ничего не забывало.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков.
Аминь.