Дерево судьбы. Бузина зелена.
Бузина цельный сад залила!
Бузина зелена, зелена,
Зеленее, чем плесень на чане!
Зелена, значит, лето в начале!
Синева - до скончания дней!
Бузина моих глаз зеленей!
М.Цветаева
С мая по июль цветет бузина. Та самая, которая в огороде в то время, когда дядька - в Киеве. В августе поспевают ее ягоды. Это растение узнают по пышному белому цвету, но, правда, их аромат нельзя назвать самым приятным. Сегодня, может быть, поэтому, а еще из экономии соток земли многие предпочитают, чтобы бузина росла в чужом огороде. Оказывается, напрасно, потому что в старые добрые времена она сажалась в каждом саду и около каждого дома, хлева, сараев. Причин для этого было предостаточно, и все - уважительные.
Народ дал бузине множество названий: девичий самбук, трубчатое дерево, дерево судьбы, око дьявола, старая леди, бучкан, пищальник, швейцарский чай и другие. Но у растения, относящегося к семейству жимолости, есть и ботаническое имя Sambucus nigra L. Оно довольно музыкально, потому что предположительно произошло от иранского трехструнного инструмента, для которого необходима древесина бузины.
Но все-таки, почему бузину называли "деревом судьбы"? Причина в магии.
К примеру, волшебную палочку делали, в том числе, и из древесины бузины, потому что в бузине – сила процветания. И, конечно же, из бузины изготавливали дудочку: она могла вызвать духов!
Ветки бузины использовались как оберег от злых сил: посаженная во дворе дома, она защищала его от воров и способствовала процветанию, если, к тому же, разложить по веточке в каждой комнате. Бузина сажалась около амбаров, так как защищала хранимое в них от мышей и крыс. В саду она отпугивает вредителей, ветки бузины, привязанные к стволам яблонь, не подпускала к ним грызунов. Не нравится запах бузины и назойливым летним мухам. Интересно, что в России гроздями бузины до блеска числили самовары.
А собственно, почему бузина обладает такой силой? Да потому, что в ее зарослях живут домашние боги. Не стоит забывать, что в бузину никогда не ударяет молния.
Но никогда нельзя жечь ветки бузины в печи, это может привезти в дом несчастье. Бузина охраняла от сглаза роженицу и новорожденного, которые особенно уязвимы.
Этот простой оберег делался так: из середины кроны бралась маленькая веточка, а потом носилась в правом нагрудном кармане. Таким же магическим действием обладают и ягоды бузины: 12 ягод надо положить в тканевый мешочек и положить его на ночь под подушку, а днем носить на шее. Оберег из трех веточек поможет справиться с наведенными чарами. Для этого срывают 3 веточки бузины, попросив у нее разрешения на это. Одну из них надо пожевать в течение 3 минут и выплюнуть за порог. Вторую веточку – всегда носить при себе, а третью – положить под матрац, ведь бузина, к тому же, навевает спокойный и крепкий сон и охраняет супружескую верность. Оградить мужчину от соблазна измен могут помочь 3 ягоды бузины, положенные ему в карман.
Существуют и другие примеры оберегов. Например, трости из бузины. Для ее изготовления необходимо было вынуть из толстой ветви рыхлую сердцевину и наполнить ее порошком из волчьих глаз, языков ящериц, сердец собак и ласточек, а потом закрыть трость с обоих концов металлическими набалдашниками. Трудно сказать, как это можно сделать на практике, но, очевидно, что такими тростями все-таки пользовались маги и колдуны, которые знали правила изготовления.
Бузина входила в состав приворотных зелий и заговоров на суженого. Кстати, в ночь на Ивана Купалу в зарослях бузины можно было увидеть будущего жениха.
Сельский лекарь
Бузина – прекрасный лекарь, можно сказать, с каменного века. К бузине принято было ходить, чтобы "отдать" ей свои болезни. Если болел ребенок, то воду, в которой его купали, выливали под бузину, чтобы болезнь забрали духи, живущие в ней. Ветки бузины были и фильтром воды! В травниках 17 века писалось, что ежедневное съедание ягоды бузины продлевает жизнь и молодость.
Для врачевания используются все части растения: листья, корни, кора, цветы, ягоды. А потому аптечное наименование имеют цветки бузины - Sambuci flos (ранее Flores Sambuci), листья - Sambuci folium (ранее: Folia Sambuci), кора - Sambuci cortex (ранее Cortex Sambuci), черно-фиолетовые плоды - Sambuci fructus (ранее Fructus Sambuci). В них содержатся различные полезные вещества: например, в цветах – эфирное масло, дубильные вещества, аскорбиновая кислота и гликозид самбунигрин. В коре ветвей – эфирное масло, холин, ситостерин. В плодах – фруктоза и сахароза и органические кислоты, дубильные вещества, витамины.
Из цветов делаются настои, чаи и припарки, чтобы очистить кровь при кожных проблемах, справиться с простудными, инфекционными заболеваниями, гриппом, ангиной, воспалительными процессами полости рта, пневмонией, невралгией, мочекаменной болезнью, циститом и ревматизмом. Этот чай повышает и защитные силы организма, выводит из организма шлаки и снижает вес. Варенье из ягод бузины – хорошее средство от кашля и простуды. Цветы, листья, кора используются как слабительное средство. Кора врачевала экзему переломы костей, вывихи, раны. Но, безусловно, это не все, что может бузина.
При использовании черной бузины стоит знать о ее противопоказаниях и не допускать передозировки, применять это растение с осторожностью и согласно рекомендациям врача.
Одна из причин касается ягод: незрелые ягоды слабоядовиты.
Черная бузина используется и в кулинарии и пищевой промышленности. Из ягод бузины варят повидло, желе и кисели. Молодые листья добавляют в салаты. Из цветов готовят освежающие напитки. А соцветие бузины, запеченное в тесте, – итальянский кулинарный шедевр.
Бузина в тесте
20 соцветий бузины
250 г муки
1ч. ложка разрыхлителя
соль
500 мл пива
4 яйца
3 ст. ложки растительного масла
масло для жарки
сахарная пудра
Смешать муку, разрыхлитель, желтки, соль, масло, добавить пиво и хорошо перемешать. Белки взбить в пену, добавить в тесто, хорошо перемешать. Веточки бузины обмакивать в тесто и обжаривать во фритюре. Обжаренные веточки посыпать сахаром и корицей. Подавать с фруктовым салатом.
Повидло из ягод бузины
1 кг ягод
1 кг сахара
1 лимона
цедра лимона
немного воды.
Варить до загустения
Сироп из цветов бузины
50 соцветий бузины
3 л воды
5 кг сахара.
Цветы бузины залить водой и оставить на 1 день. Процедить через марлю, добавить сахар и закипятить. Хранить в холодильнике.
Варенье из цветов бузины
1 кг сухих цветов
500 г меда
5 стаканов сахара
1 стакан воды
сок 1 лимона
2 стакана грецких орехов.
Цветы залить горячей водой на 10 минут, отбросить на сито, а затем поместить в кипящую воду. Добавить мед, сахар, сок лимона и орехи.
Варить в течение 15 минут 3-4 раза.