Красная горка – это дохристианский древнерусский праздник. Он был связан с проводами зимы и встречей весны. Красная горка приходится на воскресный день после Пасхи и совпадает с Антипасхой.
Красная горка – это народный весенний праздник у восточных славян, известный с древнерусских времён. С распространением христианства был приурочен к первому воскресенью после Пасхи (так называемому Фомину воскресенью или Фомину дню) — первому дню Радоницкой недели.
Красная горка символизирует полный приход весны, этим праздником встречали эту пору года.
Красная горка — это праздник веселья, хороводов, в этот день проводились многочисленные балаганы и торжества.
"Красная горка" – торжество обновления Солнца – Ярило, главного божества славян, и радостная встреча Весны - Красны. Собирались на Красной горке (так назывался не только праздник, но и особое место) затемно и встречали восход солнца словами: "Слава Яриле! Здравствуй, красное солнышко!" Было принято "закликать", "заигрывать" весну - призывать прийти поскорей, и "величать" - произносились заклинания на хорошую погоду, сбор обильного урожая. Звучали песни – "веснянки", славившие возвращение тепла и зарождение плодов природы: "Приди к нам весна! Со радостью, со милостью! Со рожью зернистую, со овсом кучерявым, с ячменем усатым …".
К празднику готовились основательно и всерьёз: зазывали гостей из других деревень, готовили традиционный для этого события праздничный стол: жарили яичницу, пекли пироги и караваи – всё имеет форму круга и символизирует солнце. Чтобы определить, чего следует ожидать в будущем, катали красные яйца с горы – у кого дольше всех прокатится и не разобьётся, всё сложится благополучно.
Красную горку в каждом регионе отмечали по-своему, но повсюду праздник сопровождался всеобщим весельем, ликованием. Изначально Красная горка связана с появлением первых теплых лучей солнца, таянием снега – тогда на улицу высыпала молодежь, начинались гуляния, игрища и, конечно, свадьбы.
Этот праздник, помимо всего прочего, символизирует встречу парней и девушек, сродни тому, что весна — это начало новой жизни для всей природы, поэтому Красная горка — это еще и первое весеннее гуляние молодых девушек. Игры и гулянья происходили на пригорках, раньше других освобождавшихся от снега, отсюда название — «красная» (то есть красивая) горка. Обычно в России к Красной горке приурочивались свадьбы. Старинная русская пословица говорила: «Кто на Красной горке женится, тот вовек не разведётся».
Празднование Красной горки обычно начиналось с закликания весны: все девушки и молодые женщины брали с собой еду и собирались в излюбленном месте деревни - водить хороводы, играть и петь песни-веснянки («заигрывать» весну).
Родительский день на Красную горку (Радоница) приходится на вторник второй седмицы по Пасхе.
Сушки на Красную Горку
Рецепт
банка сгущённого молока
2 яйца
1 пачка ванильного сахара
щепотка соли
50 грамм сл. масла или маргарина
0,5 чайн. ложки соды
~600 грамм муки
1 желток
Немножко молока
Мак
В чашку разбить яйца, добавить сгущённое молоко, ванильный сахар, соль и масло, всё перемешать. Муку смешать с пищевой содой и замесить тесто. Муки добавляйте столько, чтобы получилось не тугое, но и не слишком мягкое тесто, но тесто всё равно немножко липкое (хотя с маслом уже не так сильно как без).
От готового теста отрывать кусочки величиной с грецкий орех и раскатывать их жгутиком, толщиной не более 1 см. Чем тоньше вы жгутики раскатаете, тем хрустящее будут сушки, это дело вкуса. Хорошо соединить края жгутика, чтобы получилось колечко в виде солнышка.
Желток взбить с молоком и макнув в эту смесь верхней стороной сушки, разложить их все на противень, застеленный бумагой для выпечки. Верх сушек посыпать маком или сахаром.
Духовку прогреть на 200° и выпекать сушки до золотистого цвета минут 12-15.