14 августа на Украине празднуют Маковея. Этот праздник совпадает с Маковым Спасом и сопровождается определенными ритуалами: освящением мака, васильков, чернобрывцев, других цветов. Обязательный атрибут стола в этот день — коржи с маком и медовой ситой, называемые шулики. Тесто на коржи делают постным о чем и говорит пословица: «Из воды и муки печет баба шулики».
Маковея во многих регионах Украины считался девичьим и детским праздником. Подростки в этот день родителям по хозяйству не помогали, а отправлялись на луг или в лес, чтобы играть и веселиться. Парубки подшучивали над девчатами, называя их макодзюбками или маковiйками.
Наши предки верили, что растения на Медовый Спас становятся магическими. Считалось, что если к цветам и травам обратиться с просьбой, то все желания исполнятся. Только просить должен человек с чистой душой - ребенок или девица. В этот день мамы плели детям особые веночки из чабреца, льна, календулы... Каждый цветок играл роль оберега, который мать заговаривала: "Рости, льоне, вище, по колiна, щоб нi в кого з нас голова не болiла. Бiлися бiло, щоб хустками тво∙ми нашiй (имя дочери) весiльну голову покрило". Кроме того, мамы прятали за образами головки освященного мака, чтобы, когда дочь пойдет под венец, насыпать зернышки-обереги ей в туфельки: от сглаза.
Ингредиенты:
Мука — 300 г, маргарин — 100 г, сахар — 30 г, яйца — 2 шт., сметана — 80 г.
Подлива: мак — 200 г, вода — 200 г, сахар — 100 г, мед — 100 г.
Маргарин размять с мукой, добавить сметану, сахар, яйца и замесить тесто. Раскатать корж, положить на смазанный маслом противень, наколоть вилкой, выпекать в духовке 20–25 минут.
Выпеченный корж поломать на маленькие кусочки и перемешать с подливой.
Подлива: запаренный мак растереть в макитре, добавить сахар, мед и развести кипяченой водой.