В Японии много веков 7 января празднуется День семи трав, когда традиционный рис дополняется семью травками, помогающими обрести долголетие и благополучие, а также отгоняющими злых духов... Если вы – любитель японской кухни и почитатель японских традиций, то можете попробовать. А вдруг и вам волшебный рис принесет счастье. Только, в отличие от Японии, приготовьте этот рис не зимой, а весной, чтобы набраться витаминов на оставшийся год. Традиционно считается, что травы могут варьироваться в зависимости от той или иной местности Японии. Поэтому вы можете купить специальный набор для «Нанакуса-гаю» в супермаркете, а можете положить туда те травы, которые обычно используются в готовке весной – сельдерей, петрушку, укроп, молодую крапиву, щавель, а японской эту смесь сделает дайкон и турнепс – всего получается 7 трав. При нарезке трав приговаривайте:
До того, как травы потеряют свою силу, мы съедим наш рис.
В Европе магию еды используют в Хэллоуин. Для отпугивания злых духов и для поминовения мертвых не только потрошат тыкву для изготовления Джека-фонаря, но и пекут тыквенный хлеб. Для его приготовления возьмите: 2 стакана мякоти отваренной тыквы, 1 стакан кукурузного (или любого рафинированного растительного) масла, ¾ стакана воды, 4 яйца, около 4-х стаканов муки, полчайной ложки соли, щепотку мускатного ореха, 2 щепотки корицы, 2 чайных ложки пекарского порошка, 2 с четвертью стакана сахара, 1 стакан белого изюма, 1 стакан толченных грецких орехов.
Смешайте в блендере масло, яйца, воду и тыкву до однородной массы. Добавьте муку, соль, мускатный орех, корицу, пекарский порошок и сахар. Затем всыпьте в эту смесь изюм и орехи. Выпекайте около часа при температуре 175-180° в формах для хлеба, предварительно смазанных сливочным маслом и посыпанных мукой или панировочными сухарями. Кусочек готового хлеба оставьте на подоконнике – и души предков почтите, и злые духи не сунутся.
В Шотландии в сентябре отмечают морковное воскресенье – морковь собирают, связывают в пучки и относят в церковь, где над ней читают молитвы, а сами шотландцы потом читают охранные заклинания. Так они защищают свой дом от злых духов, а хозяйство – от неурожая и порчи. Существует поверье, что раздвоенная морковь – как четырехлистник – к счастью. Попадется такая морковка – съешьте ее с удовольствием.