Последние темы
» Давайте знакомиться!
Символ инь ян – философия древнего Китая EmptyЧт Янв 20, 2022 1:32 pm автор Светлана55

» GOLDEN TORNADO DANTE
Символ инь ян – философия древнего Китая EmptyПт Сен 10, 2021 12:29 am автор Aleks

» Ключи подключения к потокам Божеств
Символ инь ян – философия древнего Китая EmptyСр Дек 02, 2020 1:40 pm автор Гэлла

»  СТАРШИЙ АЛФАВИТ ТЭРЦИИ СИБЕЛЛИУСА.
Символ инь ян – философия древнего Китая EmptyСр Авг 12, 2020 10:41 pm автор тётя Соня

» Доступ на форум
Символ инь ян – философия древнего Китая EmptyСб Июл 18, 2020 6:44 am автор deliya

» Заклинания стихии Земля
Символ инь ян – философия древнего Китая EmptyЧт Окт 31, 2019 3:19 pm автор Верена

» Оракул " Лунный свет".
Символ инь ян – философия древнего Китая EmptyПт Июл 26, 2019 10:58 pm автор тётя Соня

» Энергии стихий.
Символ инь ян – философия древнего Китая EmptyЧт Апр 11, 2019 7:56 pm автор Wild woman

» Ваши отзывы о нашем форуме, практиках и занятиях
Символ инь ян – философия древнего Китая EmptyСб Апр 06, 2019 10:37 am автор Светлана55

» АЛФАВИТ АВРААМА
Символ инь ян – философия древнего Китая EmptyСр Мар 27, 2019 9:31 pm автор тома

» Йога для лица
Символ инь ян – философия древнего Китая EmptyСр Мар 27, 2019 12:08 pm автор Kygupyda

» Выход в астрал по методу астрального каната. Быстрый способ
Символ инь ян – философия древнего Китая EmptyСр Мар 27, 2019 12:08 pm автор Kygupyda

» Обитатели астрала
Символ инь ян – философия древнего Китая EmptyСр Мар 27, 2019 12:07 pm автор Kygupyda

» Маски для сухих волос
Символ инь ян – философия древнего Китая EmptyВт Мар 26, 2019 12:18 pm автор Kygupyda

» АЛФАВИТ ИЦХАКА
Символ инь ян – философия древнего Китая EmptyПн Мар 25, 2019 8:42 am автор новичок

» 30 причин встать на коврик
Символ инь ян – философия древнего Китая EmptyСб Мар 16, 2019 7:40 pm автор Kygupyda

» Как начать заниматься йогой дома
Символ инь ян – философия древнего Китая EmptyСб Мар 16, 2019 7:39 pm автор Kygupyda

» О профессионалах и не очень. Или как выбрать специалиста.
Символ инь ян – философия древнего Китая EmptyСб Мар 02, 2019 4:52 am автор Wild woman

»  Отвечу на ваш вопрос Да-Нет.Проработка колоды Позолоченное Таро Чиро Марчетти от Есении.
Символ инь ян – философия древнего Китая EmptyПт Янв 11, 2019 6:25 pm автор Есения

» КОПТСКИЙ МАГИЧЕСКИЙ АЛФАВИТ
Символ инь ян – философия древнего Китая EmptyЧт Дек 27, 2018 11:07 pm автор тётя Соня

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 8, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 8 :: 2 поисковых систем

Нет

Больше всего посетителей (583) здесь было Ср Мар 13, 2013 9:11 pm
Поиск
 
 

Результаты :
 

 


Rechercher Расширенный поиск
Банеры
Рейтинг@Mail.ru

Поделиться
 

 Символ инь ян – философия древнего Китая

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
lakomka

lakomka

Активность : 1386

Символ инь ян – философия древнего Китая Empty
СообщениеТема: Символ инь ян – философия древнего Китая   Символ инь ян – философия древнего Китая EmptyВт Мар 12, 2013 10:28 pm

1
Символ инь ян – философия древнего Китая

Фэн-шуй тесно связан с философией даосизма и древним текстом «И Цзин» – знаменитой «Книгой Перемен», которая базируется на основополагающей для китайского мировосприятия символике. И «Книга Перемен» и даосская философия во многом опираются на учение об энергиях инь и ян – двух великих космических силах, которые формируют все сущее и поддерживают его в равновесии. Согласно концепции доасизма, положенной в основу учения, любая энергия ци изначально имеет характеристики инь и ян. Принцип инь и ян, по сути своей, является принципом единства противоположностей, на равновесии которого держится бытие.

В первоначальном виде иероглифы, которые использовались для написания, обозначали совершенно обычные, противоположные друг другу явления: инь – неосвященную сторону предмета, ян – сторону, на которую падает свет. Позже два эти символа стали обобщающими силами противоположностей.

Символ инь ян – философия древнего Китая Ffe6cbfa6a30

Символ инь и ян – круг, разделенный кривой линией на две одинаковые по форме и размеру половины, одна из которых светлая, а другая темная. Это изображение означает взаимодействие двух видов энергии ци, так называемое «Колесо Тай-цзы», или «Два борющихся кита». Круг является символом вселенной, темная половина символизирует инь (землю), светлая – ян (небо).

Каждая из двух половин отделена от другой плавной линией, что означает плавность перехода от одной из противоположностей к другой; на каждом поле круга имеется маленький круг контрастного цвета: на темном поле светлый круг, на светлом – темный. Это символизирует неразрывность инь и ян, наличие элементов одного у другого и наоборот.

Инь – собирательный образ всех сил вселенной, берущих свое начало в земле. Это женское начало, спокойное и принимающее, обладает качеством восприятия, и ассоциируется с темнотой, влагой, холодом. Ян – олицетворение общего образа всех сил вселенной, имеющих источником своего существования небо, обладает качеством созидания. Это светлое, теплое и сухое мужское начало, подвижное и активное. Соответственно, инь – это зима, земля, луна, вода и ночь, а ян – лето, солнце, свет, движение, огонь и день.

Все процессы, происходящие во Вселенной, согласно учению Фэн-шуй, являются следствием противоборства и взаимодействия этих двух видов энергии ци. В процессе взаимодействия инь и ян образуется Дао – некий универсальный принцип, посредством которого осуществляются все связи человека с Вселенной. Не объединившиеся в Дао инь и ян – это ничто. Энергии инь и ян непрерывно взаимодействуют, и соотношение их меняется, но они взаимосвязаны и не могут существовать друг без друга – как не существует света без тьмы, силы без слабости, а жизни без смерти. Цель мастера Фэн-шуй состоит в том, чтобы достичь устойчивого равновесия этих двух энергий, отраженного в известном символе инь/ян. Объединение мужского и женского начал знаменует рождение всего сущего, а их разъединение – смерть. Следует понимать, что инь и ян не взаимоисключающие, а взаимодополняющие энергии. Между тем, в природе существует минимальное количество чистых инь и ян (около четвертой части).

К примеру, горы, по сути своей неподвижная и застывшая форма, в большинстве случаев не могут рассматриваться как чистая инь, потому что наряду с элементами инь имеются и элементы ян (исключения составляют плоские и ровные горные цепи, называемые «мертвым драконом»; это чистое начало инь, в отличие, к примеру, от горной цепи, имеющей в своем составе элементы условной подвижности – перепады высоты, спуски и подъемы). Западная часть горы в Фэн-шуй считается инь, в то время как восточная, встречающая утро, – это ян.

Точно так же и вода, которая может быть по своей природе не только инь (река, горный поток, водопад), но и ян (пруд, озеро). Кроме того, одно русло может сочетать в себе оба вида энергии в том случае, если на пути потока имеются пороги или иные преграды, замедляющие или останавливающие на некоторое время его движение. Согласно теории геомантии, наиболее удачным и благоприятны местом будет именно место образования энергии Дао, то есть место, где инь и ян, пересекаясь, взаимодействуют. При этом перевес одного из вида энергии, будь то инь или ян, неблагоприятен. Иначе говоря, в идеале соотношение между инь и ян должно быть приблизительно одинаковым. Если человек носит в себе слишком много того или другого вида энергии, создается дисбаланс и дискомфорт, что рано или поздно приводит его к неудачам.

То же самое происходит и в том случае, если в окружающей обстановке доминирует один из видов энергии. Уравновесив инь и ян, каждый человек способен достичь гармонии с окружающим миром и с самим собой. Преобладание инь считается дорогой к смерти, а ян – к хроническим неудачам и постоянной, часто безуспешной борьбе за свое место под солнцем. В основе гармонии и равновесия лежит принцип инь и ян.

Северные народы интуитивно различают энергии инь и ян, хотя называют их иначе. Так, например, правая половина юрты испокон веков считалась у них мужской территорией, именно там жили мужчины и хранили свои вещи: седла, оружие, охотничьи принадлежности. А на левой половине жили женщины со своими вещами. В Китае различают жилища иньского типа – «дома» для мертвых, то есть могилы, – и жилища янского типа, предназначенный для живых. В прошлом геоманты много времени посвящали поиску благоприятного места для захоронений, потому что считалось, что если место погребения будет выбрано правильно, то семи поколениям потомков усопшего будет сопутствовать удача. К поиску нужного места подходили очень тщательно, анализируя не только ближайшее соседство предполагаемой гробницы, но и до семи гряд, окружающих ее холмов.

В странах Запада искусство выбора иньского жилища не находит приверженцев. Все внимание уделяется жилищам янского типа. При этом в жилых местах геоманты стараются достичь гармонии между инь и ян, а в рабочих помещениях преобладания ян над инь.


Автор: OrlaMaplen
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Символ инь ян – философия древнего Китая

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

 Похожие темы

-
» Символ огня – символ солнца и удачи
» Символ Земли – символ стабильности и богатства
»  Символ воздуха – символ перемен
» Символ торжества истины и Духа
»  Символ для приворота

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Наш Дом  :: Гостинная :: Магия символов, амулеты, талисманы-