Последние темы
» Давайте знакомиться!
Папоротник (Щитовник, Разрыв-трава или Перунов огнецвет) EmptyЧт Янв 20, 2022 1:32 pm автор Светлана55

» GOLDEN TORNADO DANTE
Папоротник (Щитовник, Разрыв-трава или Перунов огнецвет) EmptyПт Сен 10, 2021 12:29 am автор Aleks

» Ключи подключения к потокам Божеств
Папоротник (Щитовник, Разрыв-трава или Перунов огнецвет) EmptyСр Дек 02, 2020 1:40 pm автор Гэлла

»  СТАРШИЙ АЛФАВИТ ТЭРЦИИ СИБЕЛЛИУСА.
Папоротник (Щитовник, Разрыв-трава или Перунов огнецвет) EmptyСр Авг 12, 2020 10:41 pm автор тётя Соня

» Доступ на форум
Папоротник (Щитовник, Разрыв-трава или Перунов огнецвет) EmptyСб Июл 18, 2020 6:44 am автор deliya

» Заклинания стихии Земля
Папоротник (Щитовник, Разрыв-трава или Перунов огнецвет) EmptyЧт Окт 31, 2019 3:19 pm автор Верена

» Оракул " Лунный свет".
Папоротник (Щитовник, Разрыв-трава или Перунов огнецвет) EmptyПт Июл 26, 2019 10:58 pm автор тётя Соня

» Энергии стихий.
Папоротник (Щитовник, Разрыв-трава или Перунов огнецвет) EmptyЧт Апр 11, 2019 7:56 pm автор Wild woman

» Ваши отзывы о нашем форуме, практиках и занятиях
Папоротник (Щитовник, Разрыв-трава или Перунов огнецвет) EmptyСб Апр 06, 2019 10:37 am автор Светлана55

» АЛФАВИТ АВРААМА
Папоротник (Щитовник, Разрыв-трава или Перунов огнецвет) EmptyСр Мар 27, 2019 9:31 pm автор тома

» Йога для лица
Папоротник (Щитовник, Разрыв-трава или Перунов огнецвет) EmptyСр Мар 27, 2019 12:08 pm автор Kygupyda

» Выход в астрал по методу астрального каната. Быстрый способ
Папоротник (Щитовник, Разрыв-трава или Перунов огнецвет) EmptyСр Мар 27, 2019 12:08 pm автор Kygupyda

» Обитатели астрала
Папоротник (Щитовник, Разрыв-трава или Перунов огнецвет) EmptyСр Мар 27, 2019 12:07 pm автор Kygupyda

» Маски для сухих волос
Папоротник (Щитовник, Разрыв-трава или Перунов огнецвет) EmptyВт Мар 26, 2019 12:18 pm автор Kygupyda

» АЛФАВИТ ИЦХАКА
Папоротник (Щитовник, Разрыв-трава или Перунов огнецвет) EmptyПн Мар 25, 2019 8:42 am автор новичок

» 30 причин встать на коврик
Папоротник (Щитовник, Разрыв-трава или Перунов огнецвет) EmptyСб Мар 16, 2019 7:40 pm автор Kygupyda

» Как начать заниматься йогой дома
Папоротник (Щитовник, Разрыв-трава или Перунов огнецвет) EmptyСб Мар 16, 2019 7:39 pm автор Kygupyda

» О профессионалах и не очень. Или как выбрать специалиста.
Папоротник (Щитовник, Разрыв-трава или Перунов огнецвет) EmptyСб Мар 02, 2019 4:52 am автор Wild woman

»  Отвечу на ваш вопрос Да-Нет.Проработка колоды Позолоченное Таро Чиро Марчетти от Есении.
Папоротник (Щитовник, Разрыв-трава или Перунов огнецвет) EmptyПт Янв 11, 2019 6:25 pm автор Есения

» КОПТСКИЙ МАГИЧЕСКИЙ АЛФАВИТ
Папоротник (Щитовник, Разрыв-трава или Перунов огнецвет) EmptyЧт Дек 27, 2018 11:07 pm автор тётя Соня

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 58, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 58 :: 2 поисковых систем

Нет

Больше всего посетителей (583) здесь было Ср Мар 13, 2013 9:11 pm
Поиск
 
 

Результаты :
 

 


Rechercher Расширенный поиск
Банеры
Рейтинг@Mail.ru

Поделиться
 

 Папоротник (Щитовник, Разрыв-трава или Перунов огнецвет)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Гость
Гость



Папоротник (Щитовник, Разрыв-трава или Перунов огнецвет) Empty
СообщениеТема: Папоротник (Щитовник, Разрыв-трава или Перунов огнецвет)   Папоротник (Щитовник, Разрыв-трава или Перунов огнецвет) EmptyВс Ноя 15, 2015 10:07 am

1
Щитовник (папоротник) является хорошим оберегом от недругов, наведения смертной порчи, для этого заговоренный хранится в погребе дома.

Папоротник всегда привлекал к себе интерес и даже вызывал у людей некоторую опаску. Он считался особым, таинственным растением, не похожим на все остальные. Он вечно что-то скрывал, рос в полутёмных, сырых местах и, видимо, хранил в себе какое-то тайное знание.

Папоротник (Щитовник, Разрыв-трава или Перунов огнецвет) ~13SunXkDg

Согласно легенде о папоротнике в полночь перед Ивановым днем папоротник на несколько мгновений зацветает ярко-огненным цветком с волшебными свойствами. Около полуночи из листьев папоротника внезапно появляется почка, которая, поднимаясь все выше и выше, то заколышется, то остановится - и вдруг зашатается, перевернется и запрыгает. Ровно в полночь созревшая почка разрывается с треском, и взорам представляется ярко-огненный цветок, столь яркий, что на него невозможно смотреть; невидимая рука срывает его, а человеку никогда почти не удается сделать это. Кто отыщет расцветший папоротник и сумеет овладеть им, тот приобретает власть повелевать всем.

Папоротник (Щитовник, Разрыв-трава или Перунов огнецвет) ~13SunXkDh

В повести "Вечера накануне Ивана Купала" Н. В. Гоголь рассказывал о старинном народном предании, по которому раз в год зацветает цветок папоротника, и кто сорвет его, тот добудет клад и разбогатеет. Н. В. Гоголь в "Вечерах накануне Ивана Купала" так описывает цветение папоротника: "Глядь, краснеет маленькая цветочная почка и, как будто живая, движется. В самом деле чудно! Движется и становится все больше, больше и краснеет, как горячий уголь. Вспыхнула звездочка, что-то тихо затрещало, и цветок развернулся перед его очами, словно пламя, осветив и другие около себя". "Теперь пора!" - подумал Петро и протянул руку... Зажмурив глаза, дернул он за стебелек, и цветок остался в его руках. Все утихло...". Сорвав цветок папоротника и подбросил его вверх, присовокупив специальные наговоры. Цветок поплыл в воздухе и опустился как раз над тем местом, где хранился сказочный клад.

На Руси папоротник называли разрыв-травой. Считалось, что достаточно одного прикосновения цветка папоротника, чтобы открыть любой замок. По поверьям, сорвать цветок папоротника очень трудно и опасно. Считалось, что цветок папоротника сразу после расцветания срывает рука невидимого духа. И если кто-то осмелится пойти сорвать папоротниковый цвет, то духи навлекут на него ужасы и страхи, и могут увести его с собой.

В России бытовала такая легенда о папоротнике:"Пастух пас быков недалеко от леса и заснул. Проснувшись ночью и видя, что около него нет быков, побежал в лес искать их. Бежавши по лесу, нечаянно набежал на поросль, которая только что расцвела. Пастух, не замечая этой травы, перебежал прямо через нее. В это время нечаянно он ногою сбил цветок, который попал ему в башмак. Тогда он сделался счастливым и сразу нашел быков. Не зная, что у него в башмаке и не разуваясь несколько дней, пастух в это короткое время скопил деньги и узнавал будущее. Между тем в башмак за это время насыпалось земли. Пастух, разувшись, стал вытряхивать землю из башмака и вместе с землею вытряхнул и цвет папоротника. С этого времени потерял он свое счастье, потерял деньги и не стал узнавать будущего".


С этим растением связаны красивые легенды. Согласно одной из них, в том месте, где упала с утеса прекрасная девушка, возник чистый источник, а волосы ее превратились в папоротник. Другие легенды о папоротнике связывают его возникновение с богиней любви и красоты Венерой: замечательное растение выросло из оброненного ею волоса. Один из видов его так и называется адиантум - венерин волос.

Широко распространённое предание об огненном цветке папоротника, который нужно было найти в ночь на Ивана Купалу, связано с папоротником щитовник мужской, но и кочедыжник женский так же получил свою долю в этом древнем ритуале. Ещё с племенных первобытных времён кочедыжник женский считался "надёжным" и сильно действующим "ведьминским корнем".

У крестьян Вологодской области издавна существовало такое поверье, что если в ночь на Ивана Купалу найти большой женский папоротник, терпеливо посидеть около него, не шевелясь и накрывшись плотной тканью, то можно узнать все тайны лесных трав и целебных растений. Якобы, спустя какое-то время можно будет увидеть в полумраке не очень тёмной северной ночи, как мимо папоротника женского пробегут одна за другой все лечебные травы, каждая назовёт себя и скажет, от какой болезни помогает.

Папоротник (Щитовник, Разрыв-трава или Перунов огнецвет) ~13SunXkDi

Как отыскать цветок папоротника

Легенда об этом цветке достаточно древняя, считается, что он цветет лишь в ночь на Ивана купала, поэтому в этот день после 12 ночи народ шел в лес и всеми силами искал этот цветок.



Ни один праздник Ивана Купалы не обходится без этого мифического цветка. В ночь на Ивана Купала распускается всем цветам цветок - папоротник, показывается разрыв-трава, цветущая так недолго, что еле успеваешь прочесть "Отче наш", "Богородицу" и "Верую". Раз в году наступает ночь, когда все, что ты загадываешь - сбывается.

Ты можешь стать травой, водой, зверем или духом воздуха. Один раз в году нам позволено вернуться к язычеству, поклоняться давно забытым богам, сражаться с нечистью, очищаться огнем. В день Ивана Купала не действует календарь и останавливаются часы. По поверьям считается, что папоротник цветет лишь один миг и в эту волшебную ночь сорвать цветок очень трудно, тем более, что нечисть при этом всячески препятствует и запугивает.

Когда-то 7 июля, в день солнцестояния славяне славили Даждь-бога. Много позже православная церковь превратила языческий праздник в христианский, посвятив его Иоанну Крестителю - Ивану Купале. Традиционно Ивана Купалу отмечают на природе. В эту ночь надо развести костер и перепрыгнуть через огонь, сплести венок из цветов и пустить его на воду, гадая на любимого, петь песни, найти цветущий папоротник. Если все это сделали, то праздник считается удавшимся.

Считают, что в лесу в эту ночь беснуется нечистая сила, охраняя волшебный цветок папоротника. Он распускается на минуту, полыхая ярко-красным огнем и как-будто наделяет своего хозяина волшебными способностями. Если сумеешь его сорвать, то клады сами будут идти в руки. Кроме того, ты научишься понимать язык зверей и птиц, сможешь приворожить любого, обретешь дар невидимости и узнаешь все тайны. Но цветок папоротника нужно добывать очень осторожно.


В самой глуши леса нужно очертить вокруг себя кругом, зажечь освещенную на Пасху свечу, взять в руки полынь и читать молитву. Если все сделать правильно, ровно в полночь разразится гроза, цветок папоротника распустится и надо выдержать нашествие нечистой силы. Не обращая на них внимания, нужно обойти папоротник задом наперед три раза, сорвать цветок, спрятав его за пазаху и бежать из круга не оглядываясь. И нельзя останавливаться или оглядываться и не откликаться на уговоры нечисти, иначе можно потерять волшебный цветок папоротника и самой сгинуть.


Завладев цветком, самое время отправиться на поиски любимого. Считается, что в эту ночь начинается настоящая любовь с первого взгляда. Ну а если со своим избранником перепрыгнуть через костер, то на всю жизнь будешь связана с ним узами жаркими, как огонь, и прекрасными, как волшебный цветок папоротника.

Неудивительно, что с этим растением связаны красивые легенды, сказки и поверья. Удивительные особенности этих растений - один из главных поводов к возникновению легенд. Растение папоротник удивляло своим видом и необычным способом размножения. Людей всегда привлекала таинственность этих pастений, загадка их размножения при отсутствии цветков.


Вокруг папоротника стали возникать всяческие легенды. Ему приписывались волшебные свойства. "Этот небывалый цвет папоротника почитается ключом колдовства и волшебной силы, в особенности же для отыскания кладов: где только зацветет папоротник в полночь красным огнем, там лежит клад; а кто сорвет цвет папоротника, тот добыл ключ для подъема всякого клада, который без этого редко кому дается".

Но цветок папоротника на самом деле не видел никто на Земле и никому не удастся его увидеть. Папоротник, так как мы это обычно понимаем, не цветет.

Папоротник (Щитовник, Разрыв-трава или Перунов огнецвет) ~13SunXkDj

Светлячки-обманщики

Папоротник имеет столько народных названий, что все и не перечесть: папорть (или папороть), перекус, купирод, чертова борода, блошник, щитник и многие другие…
Сколько у папоротника названий, столько и легенд, и, наверное, даже больше. Некоторые легенды имеют вполне реальные корни. К примеру, считалось, что щитовник мужской (одна из широко распространенных разновидностей папоротника) мог своими волшебными свойствами послужить настоящим «щитом» человеку – сделать его богатым и невидимым для окружающих.



Во многих российских губерниях папоротник назывался светицвет или Перунов огнецвет (в честь бога грома и молнии Перуна), так как считалось, что раз в году (в ночь накануне Иванова дня) папоротник начинает цвести прекрасным, ярко пылающим в ночи цветком.

Можно предположить, откуда взялось это поверье: ближе к середине лета в лесу (в том числе, и в зарослях папоротника) появляются всякого рода светлячки. А поскольку папоротника в лесах более чем достаточно, людям, оказавшимся ночью в глухой чаще, вполне могло показаться, что этим ярким, но холодным светом горят цветы растения. Так родилась легенда о цветущем раз в год папоротнике, переросшая затем во многие другие поверья.
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость



Папоротник (Щитовник, Разрыв-трава или Перунов огнецвет) Empty
СообщениеТема: Re: Папоротник (Щитовник, Разрыв-трава или Перунов огнецвет)   Папоротник (Щитовник, Разрыв-трава или Перунов огнецвет) EmptyВс Ноя 15, 2015 10:07 am

2
Разрыв-трава нейтрализует силу многих талисманов (заговоренных игл, подков и т д.), ссорит любовников, верных друзей, мать и детей, если ее правильно заговорить, дотронуться до тех, чьи отношения нужно разорвать, при другом заговоре открывает для Вас все двери, срывается в полдень в четный день, совпадающий с полнолунием.
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость



Папоротник (Щитовник, Разрыв-трава или Перунов огнецвет) Empty
СообщениеТема: Re: Папоротник (Щитовник, Разрыв-трава или Перунов огнецвет)   Папоротник (Щитовник, Разрыв-трава или Перунов огнецвет) EmptyВс Ноя 15, 2015 10:08 am

3
Папоротники всех видов связывались в народном сознании с громом и молнией, а следовательно, и защищали дом от грозы. Если у вас возле дома растет папоротник, вам не страшен никакой урон от молний и гроз. Примочки и припарки из разных видов папоротника использовали для лечения самых разнообразных недугов, в том числе порезов и ран, укусов змей, разлития желчи, кашля, воспалений, конъюктивита. Известное в западных регионах средство от зубной боли, - откушенный кусочек первого найденного весной папоротника. Если вам удастся сделать это, то весь год вы будете избавлены от этого недуга. Отвечая на вопрос о том, является ли папоротник волшебным растением, уже можно сделать вывод, что папоротник – действительно очень мощное растение, так как избавляет от многих болезней и способствует укреплению здоровья. Но существует древнее поверье, что папоротник цветет в ночь на Купало (не путать с христианским вариантом – Иваном Купалой). Ночь на Купало, 23 – 24 июня, - один из старинных языческих праздников, посвященных началу плодородия под покровительством одного из языческих богов Купало. Именно в эту ночь расцветает папоротник. По поверьям, около полуночи из центра папоротника внезапно появляется почка, которая начинает быстро расти, поднимаясь на ворсистом стебле все выше и выше. Она то колышется, то замирает… Эта почка раскрывается в период времени от 12 часов до 2 часов ночи. По легенде, из нее появляется цветок ярко-красного цвета, почти сверкающий. Но знающие люди говорят, что цветок этот весьма небольшого размера, а цвет его таков, что можно и не заметить, тем более, в ночное время. Этот цветочек можно назвать невзрачным на вид, состоящим из 5-6 маленьких розоватых лепестков с крупными белесыми прожилками, как бы покрытыми крошечными волосками. Оттого на ощупь этот цветок мягкий и пушистый. В центре цветка располагаются три гибких тычинки, заканчивающиеся красненькими округлыми шишечками, каждая величиной чуть крупнее макового зернышка. На самом деле, не имея подручных средств, этот цветок почти невозможно сорвать, так как стебель его напоминает резину или что-то наподобие силикона, а сам цветок, без стебля, можно легко раздавить, превратив в нелепую массу. Поэтому цветок папоротника лучше всего срезать ножом. Счастливец, добывший цветок папоротника, должен немедленно доставить его домой, так как существование цветка весьма ограничено во времени. Там его необходимо поместить в сосуд – в стеклянную емкость с крышкой, и держать затем в холодильнике, где он может сохраниться, как бы усыхая. В природе же распустившийся цветок папоротника существует от 16 до 33 минут, затем он так же быстро увядает, как и распускался, но происходит это несколько необычно. Цветочек вместе со стеблем на глазах уменьшается в размерах, выпуская влагу, словно тает. И в конце концов полностью истаивает до самого основания, оставляя после себя крошечную чуть мутноватую лужицу в центре куста папоротника. Могу сказать, что зрелище это действительно необыкновенное и удивительное. Хотя никаких «черных рук», плясок чертей, голосов нечистой силы, - ничего этого нет и в помине вокруг цветущего папоротника. А ведь об этом упоминают все источники! Думаю, именно поэтому никто из обычных людей не видел цветущего папоротника и даже не сумел найти каких-то доказательств его цветения. Во-первых, не каждый отважится пойти ночью в лес, да еще в полном одиночестве! А во-вторых, только знающие люди осведомлены о настоящей дате его цветения, поскольку все помнят некий день Ивана Купалы, а о настоящем празднике Купало никто уж и не вспоминает… Тот, кто все же овладеет этим цветком, приобретает ценнейшие знания. Он понимает язык птиц, животных. Он становится человеком, способным повелевать всем. Перед ним бессильны правители и люди, наделенные властью. Существует поверье, что все клады будут в его распоряжении. (Вопрос лишь в том, нужны ли они ему…) Считается, что мужчина, завладевший цветком папоротника, способен покорить сердце любой красавицы. А вот на женщин это не распространяется. В европейских странах верили, что ведьмы и колдуньи все без исключения имели в своих тайных сокровищницах этот заветный цветочек...

И последнее. Существует давняя примета, - если подсушенный кусочек папоротника (можно корешок, можно веточку) продеть сквозь золотую или серебряную цепочку и носить при себе, то никакой человек не будет иметь дурных помыслов против владельца такого амулета.
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость



Папоротник (Щитовник, Разрыв-трава или Перунов огнецвет) Empty
СообщениеТема: Re: Папоротник (Щитовник, Разрыв-трава или Перунов огнецвет)   Папоротник (Щитовник, Разрыв-трава или Перунов огнецвет) EmptyВс Ноя 15, 2015 10:08 am

4
Как забрать у папоротника его силу



В ночь на Ивана Купалу ведунья подходит к папоротнику, который загодя (заранее) приметит в лесу. К папоротнику колдунья подходит нагой, такой, какой она появилась на свет. Прежде чем ведунья скажет папоротнику заветные слова, она обязана испросить разрешения у матушки-земли. Для этого она ложится ничком на землю и шепчет:

Матушка сыра землица,
Будь мне на минутку сестрица.
Ты папоротник растила, ты его поила,
Ты его родила, выше моих колен подняла.
Позволь мне его сорвать,
Кочедыжника дивную силу забрать.

С этими словами нужно встать подле папоротника на колени и сорвать его, наклонив в свою сторону и приговаривая заговор:


Кочедыжник, теперь твоя сила – моя!
Войди, войди сила в меня.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков. Аминь.


После этих слов ведунья одевается и идет домой. Сорванный папоротник она несет на груди, по дороге не оглядывается назад и не произносит ни слова.
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость



Папоротник (Щитовник, Разрыв-трава или Перунов огнецвет) Empty
СообщениеТема: Re: Папоротник (Щитовник, Разрыв-трава или Перунов огнецвет)   Папоротник (Щитовник, Разрыв-трава или Перунов огнецвет) EmptyВс Ноя 15, 2015 10:08 am

5
Папоротник в магии


Известно, что корень растения папоротник в магии, носимый на теле, защищает от колдовства.

•Измельченным порошком сухих корней присыпают различные язвы.

•Отвар корневищ принимают вовнутрь при заболевании седалищного нерва, венерических болезнях.

•Молодые побеги принимают вовнутрь при простатите, а так как они богаты цинком, используют при лечении сахарного диабета.

•Настойку корневища на водке пьют при сухом плеврите. 50г корней залить 250мл водки. Неделю настоять в теплом темном месте, периодически встряхивая, процедить, принимать по 10–15капель 3раза в день.

•От ран свежий лист папоротника растирают со сливочным маслом и прикладывают к больному месту.

•Отвар растения папоротник в магии, подслащенный медом, убивает червей и глистов в организме. Но перед приемом необходимо съесть зубок чеснока.

•Наружно отвар корневищ применяют для ванн, обтираний и примочек, при судорогах ног, ревматизме, геморрое, гнойных ранах и язвах. 50г сухого или 100г свежего корневища кипятить 1час в 3–5литрах воды, употреблять для ванн при температуре 28–30°C. Отвар корня убивает плод в утробе матери, поэтому его категорически нельзя принимать беременным женщинам.



Вредное действие папоротника устраняет цитварная полынь, а заменителем является повилика.
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость



Папоротник (Щитовник, Разрыв-трава или Перунов огнецвет) Empty
СообщениеТема: Re: Папоротник (Щитовник, Разрыв-трава или Перунов огнецвет)   Папоротник (Щитовник, Разрыв-трава или Перунов огнецвет) EmptyВс Ноя 15, 2015 10:08 am

6
Пожалуй, ни одно растение не окутано таким ореолом таинственности и загадочности, как папоротник.

На протяжении тысячелетий считалось, что в полночь на праздник Ивана Купала (с 6 на 7 июля) он расцветает, а обладатель волшебного цветка сможет находить клады, предсказывать судьбу или лечить различные болезни.

Увидеть цветущий папоротник - редкая удача. Но не расстраивайтесь, ведь огромной магической силой обладает само растение - живое, растущее дома в цветочном горшке, или засушенное в качестве личного амулета.

Папоротник в качестве амулета нейтрализует отрицательные и привлекает положительные энергии, защищает от порчи, сглаза и злых духов, приносит счастье и удачу.

Собирать папоротник лучше всего ночью накануне праздника Ивана Купалы. В это время растение находится на пике своей активности. Перед тем как сорвать веточки, объясните растению, для чего вам это нужно, чтобы оно не обиделось на вас. Листики нужно высушить в темном месте и сложить в мешочек из натуральной ткани. Такой амулет можно носить на шее, в кармане, в сумочке - отдельно от денег и дакументов.

Папоротник, растущий дома, пробуждает скрытые силы человека, вносит гармонию в отношения между людьми. Это растение незаменимо там, где рядом живут люди с разными характерами и темпераментами, оно уравновешивает их энергитическую активность.

Чтобы папоротник не утратил свою волшебную силу, смог защитить вас и ваше жилище, он должен чувствовать себя комфортно, поэтому за ним нужно хорошо ухаживать. А чтобы усилить его магическую силу, поступите так.

C четырех сторон от цветка положите по мелкой монетке и произнесите следующий заговор:


«Господи, помилуй, благослови рабу твою (ваше имя). Как не имеет в себе сердца сия трава, так бы не имели зла на меня, рабу Божью (ваше имя), недруги мои. Как бывают люди радостны серебру и злату, так бы радовались все люди мне, рабе Божьей (ваше имя). Аминь.»
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость



Папоротник (Щитовник, Разрыв-трава или Перунов огнецвет) Empty
СообщениеТема: Re: Папоротник (Щитовник, Разрыв-трава или Перунов огнецвет)   Папоротник (Щитовник, Разрыв-трава или Перунов огнецвет) EmptyВс Ноя 15, 2015 10:08 am

7
Оберег в виде цветка папоротника защищал владельца от влияния черной магии, приворотов, заговоров и наделял безграничной удачей во всех начинаниях и делах. Папоротник – не единственное почитаемое славянами растение. Также ценились другие цветы, кусты, деревья. Например, осина поглощает отрицательную энергию и негативные мысли, нейтрализует действия отрицательного характера, совершаемые завистливыми людьми и недоброжелателями. Если вы поставите пару веточек осины в вазу, то она ежедневно будет очищать ваше жилище от негатива, направленного извне. Главное, чтобы ваза с осиной стояла на возвышении, а не на журнальном столике, иначе осина не будет работать.
Кусочек коры от осины – прекрасный защитник от порчи и сглаза. Кору надо поместить в холщевый мешочек и носить с собой, но так, чтобы его никто не видел. Осина может еще и лечить, если изготовить при ее помощи матерчатый пояс. Чтобы пояс пропитался энергетикой дерева, его на рассвете обвязывают вокруг ствола осины и мысленно обращаются к дереву за помощью. Ритуал совершает кровный родственник для больного, никак не он сам!

Теперь перейдем к папоротнику. Данное растение имеет очень большую силу, которая может противостоять даже черной магии, а также порче, сглазу, негативным вибрациям. Но противостояние – это не единственное достоинство папоротника, еще он может привлекать положительную энергетику. Наиболее сильным папоротник считается в период с июля по сентябрь, когда на внутренней стороне листьев образуются споры. Именно в это время следует собирать папоротник, который потом использовать для оберегов и в ритуалах. Обереги из папоротника не только защищают владельца от негативных проявления мира, но и наделяют духовной и физической силой.


Изготовление оберега из папоротника

Сушеный папоротник способен избавить от негатива и кошмаров, защитить от сглаза и порчи.


Чтобы изготовить оберег из папоротника, надо сорвать пару стеблей растения и подсушить их в светлом месте. Высохший папоротник перевязывается шерстяной нитью и раскладывается в углах комнат на возвышенности.
Если папоротник положить под подушку, то он избавит человека от кошмаров. Посаженный в темном уголке сада папоротник, поставленный в вазу, брошенный на горячие угли, то есть в любом виде растение будет оберегать и защищать. Оберег из папоротника лучше всего носить на голом теле, чтобы он как можно теснее контактировал с владельцем и защищал от порчи и сглаза.

Не менее популярными у славян были обереги из других трав, например, из петрова креста. Эту траву использовали рыбаки, прикрепляя ее к нательному кресту, чтобы она покровительствовала и защищала, ведь именно святой Петр охраняет рыбаков.

Известно также о защитных свойствах пиона, цветки которого, если их сорвать в процессе цветения, также использовались для оберегов. Цветы пиона следует сушить на белой бумаге, на которой предварительно пишется молитва «Отче наш». Высушенные лепестки пиона помещаются в холщовый мешочек и носят с собой, скрывая от посторонних глаз.

Сила цветка папоротника

Символ похожий на свастику, который часто используется в славянских оберегах - это и есть символ Цветка папоротника.



Как гласит поверие цветок папоротника зацветал только в ночь на Ивана Купала. Этот цветок не похож на обычные цветы. Изображение папоротника больше похоже на свастический символ, который можно видеть во многих славянских оберегах.
Тот, кому удавалось увидеть цветущий папоротник, находил клад. Однако клад это не простой. И если одни считают, что человек становился обладателем материальных благ, то другие верят в то, что человек раскрывал нечто ценное в самом себе. Ведь для одних клад – это деньги, для других – рождение ребенка, для третьих – открытие таланта. Вот только наука опровергает саму возможность цветения папоротника, но легенда об этом до сих пор живет и люди не перестают в нее верить.

Символизм папоротника

Поиск Цветка папоротника, как символ достижения недостижимых целей. Он помогает человеку стать лучше в духовном плане, обогатиться внутренне.
Поиск Цветка папоротника, как символ достижения недостижимых целей. Он помогает человеку стать лучше в духовном плане, обогатиться внутренне.

Цветок папоротника символизирует чистоту души. Люди верят, что папоротник наделяет человека возможностями в поисках кладов, а также исполняет желания. Но только истинное назначение цветка – это не поиск материальных благ, а скорее благ духовных. Папоротник помогает человеку стать богаче внутри себя.

Цветок папоротника еще называют Перуновым цветом. Оберег с изображением папоротника помогает тем, кто ценит духовную составляющую мира, ставя себе целью получение новых навыков. Как найти цвет папоротника – несбыточная мечта, так и сам оберег с его изображением ставит цель достижения казалось бы неосуществимого.

Однако это не все способности оберега. Также он имеет сильные целительные силы. Если вы вышьете на своей одежде цветок папоротника, можете рассчитывать на защиту от всевозможных болезней. Если же такую одежду надеть на больного, то он быстро пойдет на поправку.

Если у вас есть оберег с цветом папоротника, вы должны знать, что он нуждается в регулярной очистке, дабы он не утратил своей целительной силы. Для этого оберег держится над открытым огнем костра, если оберег выполнен из камня или металла. Еще один способ очищения – подержать оберег в чистой проточной воде. И первый, и второй метод очистки эффективны!
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость



Папоротник (Щитовник, Разрыв-трава или Перунов огнецвет) Empty
СообщениеТема: Re: Папоротник (Щитовник, Разрыв-трава или Перунов огнецвет)   Папоротник (Щитовник, Разрыв-трава или Перунов огнецвет) EmptyВс Ноя 15, 2015 10:08 am

8
ПАПОРОТНИК ЧЕРНЫЙ

Собирается под Иванов день. По повелению обладает властью над нечистой СИЛОЙ, повелевает над землею, водами и открытием кладов, причем если бросить Папоротник черный вверх, и если где есть клад, то он будет носиться над этим местом, как звезда, и прямо упадет над ним.

«Есть трава, черная напороть, растет в лесах около болот, в мокрых местах, в лугах. Стебель растет в аршине и выше, а на стебле маленькие листочки, с испода большие листы. А цветет он накануне Иванова дня в полночь. Тот цвет очень надобен, если кто хочет богат и мудр быти. А брать тот цвет непросто — с надобностями, и, очертя кругом, говорит: «Талант Божий, судь твой, да воскреснет Бог!» (Щапов).

По мнению некоторых лиц, папоротник в изобилии насыщен магнетизмом, достигающим 'наибольшей напряженности к Иванову дню — времени созревания растения. До полуночи 24 июня, найдя куст черного папоротника и очертив обожженной палкой магический круг с произнесением заклинания, надо поместиться так, чтобы быть с северной стороны от растения и чтобы тень ни в коем случае не падала на нега К полуночи, как гласит предание, над растением сформируется клубок астрального света, величиною в яичный желток; его надлежит схватить быстро обеими горстями и проглотить, ччто помогает развитию ясновидения».

По сообщению Иеронима Кардануса, для отыскания кладов необходима, магическая свеча, вылитая из человеческого сала и вставленная в черную чашку орехового дерева, что будет изображать еврейскую букву шин — символ первоначального огня или пламени шабаша между, рогов Метра-Леоварда. Ковда держащий чашу приближается к месту, где зарыто сокровище, свеча начинает трещать; это явление указывает еще и постепенное уменьшение пламени, которое тускнеет, когда дотрагиваешься до сокровища.

Папоротник мужской или щетинник большой. Отгоняет кошмары; отстраняет молнию, град, чертей и чары. Стебелек этого папоротника, сорванный накануне Ивана Купалы в ноядень, приносит счастье в игре.

Носимый на голом теле, он защищает от колдовства и злых духов. Защищает дома от молнии, поля — от града. Это талисман самого высшего счастья: дает способность находить «кристаллы» и «золото», приготовлять .магические зеркала и становиться невидимым; удачу во всех предприятиях, игре и любви (Тумен).
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость



Папоротник (Щитовник, Разрыв-трава или Перунов огнецвет) Empty
СообщениеТема: Re: Папоротник (Щитовник, Разрыв-трава или Перунов огнецвет)   Папоротник (Щитовник, Разрыв-трава или Перунов огнецвет) EmptyВс Ноя 15, 2015 10:09 am

9
Папоротник в качестве растения-амулета обладает огромной силой. Он нейтрализует отрицательные энергии и негативные вибрации, гармонизирует магнетические токи в пространстве и привлекает к себе положительные энергии. Собирать папоротник лучше всего в канун Ивана Купалы.

С папоротником связано очень много народных легенд и сказаний. Так, по одному из поверий, папоротник обладает властью над нечистой силой, повелевает над землей и водой, отгоняет кошмары, отстраняет молнию, град и колдовские нары. Носимый на голом теле, папоротник защищает от порчи, сглаза, наговора и злых духов. Этот талисман приносит счастье, дает удачу и силы. Л.Н. Майков в своих «Великорусских заклинаниях» приводит тексты следующего наговора при копаний папоротника. Положить с четырех сторон от цветка серебро и копая говорить: «Господи, помилуй, благослови раба твоего (имя), сию добрую траву... Еже не имеет в себе сердца сия трава, тако-бы и не имели меня, раба Божия (имя), недруги мой все, человеки, сердцем своим: как бывают люди радостны сребру и злату, таково бы радовались все человеки мне, рабу Божию (имя). Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови в утробе моей, не отвержи меня. Аминь».

В старину папоротник еще называли разрыв-травой и верили, что одного прикосновения ветки достаточно, чтобы открыть любой замок или разорвать цепи. Отсюда и название — разрыв-трава.
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость



Папоротник (Щитовник, Разрыв-трава или Перунов огнецвет) Empty
СообщениеТема: Re: Папоротник (Щитовник, Разрыв-трава или Перунов огнецвет)   Папоротник (Щитовник, Разрыв-трава или Перунов огнецвет) EmptyВс Ноя 15, 2015 10:09 am

10
В 6250 году по летоисчислению Сфкры, один из ближайших помощников Магистра Новиза, Рестер, решил занять его место. С помощью магии и селекции, он вывел сорт папоротника (тот самый, разновидность которого известна нам как Чёрная Папороть), который, при определенных магических реакциях с кварцем, давал Око, позволяющее видеть невидимое. Рестеру действительно удалось во время поединка высветить невидимую фигуру Новиза, и лишить его преимущества и победить. Но он допустил ошибку: драгоценный папоротник пророс не только в саду Рестера - его необычайно живучие ростки пробрались в соседские сады, а затем и по всем окрестным лесам. Рестер об это и не догадывался; и вот, на его удивление, Новиз в очередной очередном поединке применил магию проявления и отвоевал свой титул. Немалый остаток жизни Рестер посвятил уничтожению папоротника и неплохо в этом преуспел: папоротник в Сфере ныне встретишь нечасто, а встретив, трудно отличить от обычного папоротника. Только сияющий цветок выдает его раз в месяц в полнолуние. Цветок, кроме участия в магической реакции проявления, дает заблудшим душам, плутающим в иллюзиях, возможность увидеть их настоящее положение. Поэтому период цветения редкие цветы папоротника окружены разнообразными существами, далеко не всегда дружелюбными (отсюда и легенды о нечисти). Известен простой рецепт с участием папоротника Рестера: В алхимический котелок опустить кварц, цветок папоротника и завершить реакцию порошком Файналя.
Места произрастания
Большинство папоротников плохо переносят сухую атмосферу, характерную в зимнее время для большинства домов с центральным отоплением. Кол*цензура*ия температуры даже в пределах нескольких градусов могут негативно отразиться на их состоянии, поэтому папоротники лучше всего использовать для улучшения фэн-шуй офисных помещений с кондиционированием воздуха. В целом папоротники являются тенелюбивыми и влаголюбивыми растениями. Страусник - обыкновенное лесное растение, иногда встречающееся в степной зоне. Произрастает в Западной и Восточной Сибири, в Забайкалье и в Республике Саха (Якутия). Северная граница ареала проходит по 60-61 северной широты. Растет повсеместно по болотам и влажным местам в лесах, в зарослях прибрежных кустарников, на покрытых лесом склонах, по тенистым берегам рек и ручьев, в пойменных лесах. Щитовник мужской растет в сырых тенистых лесах. В лесной зоне европейской части России встречается преимущественно в еловых лесах, в широколиственной зоне - в дубовых лесах. На Кавказе он образует массовые заросли в горных буковых лесах, в Сибири - на Алтае и в Саянах - в елово-пихтовой тайге, а на Дальнем Востоке - в смешанных лесах. Чёрная Папороть встречается очень редко, растет в мокрых местах: в лесах около болот, на низинных лугах.
Папоротник (щитовник) мужской - Dryopteris filix-mas (L.) Schott.
Название рода происходит от греческих слов "drys" - дуб и "pteris" - папоротник. Древние греки так называли папрортники, растущие в друбравах. Латинское - flix папортник; mas - мужчина.
На Руси папротник часто называли разрыв-травой и верили что одного прикосновения его цветка достаточно, чтобы открыть любой замок, разорвать железные кандалы или путы.
Согласно одной из легенд, бог Солнца – Ярило – облагодетельствовал людей, даровав им огонь. Каждый год в ночь с 23 на 24 июня по старому стилю, с 6 на 7 июля – по новому, он посылает на землю огонь, который разгорается в цветке папоротника.
Сохранилось и описание тех времён: “Есть трава, черная напороть, растет в лесах около болот, в мокрых местах, в лугах. Стебель растет в аршине и выше, а на стебле маленькие листочки, с испода большие листы. А цветет он накануне Иванова дня в полночь. Тот цвет очень надобен, если кто хочет богат и мудр быти. А брать тот цвет непросто — с надобностями, и, очертя кругом, говорит: “Талант Божий, судь твой, да воскреснет Бог!” (Щапов.)

Папоротник всегда считался магическим растением. Древние славяне связывали его с громом и молнией. Считалось, что папоротник, как растение Перуна, защищает защищает дома от молнии, поля от града. А вот носить с собой это растение опасно, т.к. оно может привлечь к себе змей, но также оно эффективно при укусах гадюк. Вырывать папоротник нельзя, по поверью это может вызвать бурю, а если наступили на него, значит заблудитесь.
Его перистые листья – талисман высшего счастья. Они отгоняют кошмары, привлекают удачу в любом деле, способствуют любви и даже даруют способность "находить золото", будь то высокооплачиваемая работа или невесть откуда взявшееся наследство. Стебелек папоротника (щетинника мужского), сорванный на Ивана Купала в полдень, принесет своему хозяину успех в азартных играх. Его можно носить и на голом теле: он защитит от колдовства и злых духов.

Папоротник (Щитовник, Разрыв-трава или Перунов огнецвет) ~13SunXkDk

Маг, нашедший и сорвавший цвет папоротника, начинает угадывать чужие мысли и понимать языки птиц, зверей и растений; приумножает магические знания; приобретает способность становиться невидимым и летать, а также власть над погодой; он узнает все тайны прошлого, настоящего и будущего (в том числе видит на расстоянии). Жар-цвет позволяет счастливчику владеть нечистыми духами, повелевать землею и водой, дарует мудрость, помогает обнаруживать клады (см. ниже). Также цветок этот отмыкает все замки и двери (знаменитая разрыв-трава), открывает погреба, кладовые. В завершение, человек, нашедший и сорвавший заветный цветок, всю свою жизнь будет удачливым и счастливым.
Однако сорвать цветок папоротника трудно и опасно. Во-первых, непросто найти заветное растение, легко перепутать с немагическими его видами. Во-вторых, стерегут его змеи – это растение для них очень привлекательно, особенно в эту ночь, когда оно находится в пике силы. В третьих, распускается этот цвет в полночь лишь на одно мгновение и его тотчас обрывает Жар-птица (вид фениксов, проживающих на территории России. Как известно, фениксы для продолжения жизни используют яицо из благовоний, которые в условиях жаркого солнца греции самовоспламеняются. В Карелии и других северных районах России такого солнышка нет и птицы используют перунов цвет). Во-четвёртых, вьются вокруг него заблудшие души, духи мрака, хлада и смерти напускают на человека ужасы и стараются увлечь его за собой в страну мрака и смерти...

Не только маги желали воспользоваться силой папоротника, но для целей магглов подходил и не цветущий папоротник. В купальскую полночь они выкапывали растение, чтобы носить на теле его веточки, обладающие (как ини полагали) большой силой. Перед выкапыванием следовало положить с четырех сторон серебряные монетки, а при выкапывании произносить заговор: «Господи, помилуй, Господи, благослови раба своего (имя), сию добрую траву. Еже не имеет в себе сердца сия трава, тако бы не имели на меня, раба Божьего (имя), недруги мои все человечьи сердцем своим; как бывают люди радостны серебру и злату, так бы радовались все человеци мне, рабу Божьему (имя). Сердце чисто возижди во мне, Боже, и дух прав, обнови в утробе моей, не отверже меня. Аминь». По всей видимости, прежде этот заговор был обращён к одному из славянских богов (кому интересно – спросите у профессора Лели), но с приходом христианства его адресат изменился (ох уж эти магглы, это ведь догадаться надо: просить у христианского бога любви к себе как к деньгам!) и ныне он [заговор] не действует.

Но нам-то нужен сам Жар-Цвет! Наши предки - древние славяне сопоставляли этот цветок с молнией, говорили, что когда он цветет, ночь бывает яснее дня и дуют сильные ветры и море беспокоится. Папоротник может цвести несколько ночей в году: как уже было сказано – в Иванову ночь и в бурные грозовые летние и осенние ночи, известные под именем воробьиных – признаком возможного цветения папоротника будет чёрная, непроглядная грозовая ночь.
Но поскольку воробьиную ночь заранее угадать нельзя (господа маги-синоптики, просьба предосавлять Хогвартсу Сириуса своевременные прогнозы с целью предоставления учащимся возможности наблюдения за этим поразительным зрелищем, а также с целью запечатлеть на маго-камеру полёт Жар-птицы: Волшебный мир Вас не забудет!), то далее речь пойдет только об Ивановой ночи.
Итак, прежде всего, следует до наступления купальского празднества найти в лесу (желательно подальше от посторонних глаз) приглянувшийся кустик этого растения. Вечером накануне Ивана Купала придите к облюбованному папоротнику, взяв с собою солнечные оски (сильно затемнённые), скатерть (а лучше – ковёр-самолёт) и нож, начертите около него ножом круг по часовой стрелке, постелите скатерть (ковёр) и, сидя в замкнутой круговой черте с северной стороны от кустика так, чтобы не закрывать его своей тенью, не сводите глаз с растения... По второму варианту круг чертится солью и внури нужно не сидеть,стоять нужно обязательно в центре круга (вероятно, папоротник тоже должен находиться внутри). По третьему варианту нужно встать с северной стороны от куста, и очертить вокруг себя круг Васильевским огарком или обыкновенной обожженной палкой, говоря при этом: "Талан Божий, суд твой, да воскреснет Бог!" (этот способ кажется мне наиболее сомнительным).
К полуночи над растением сформируется клубок астрального света величиной с яичный желток. Если вы хотите обрести дар ясновидения, можете быстро схватить его обеими руками и проглотить. При отсутствии желания заглянуть в будущее и мысли окружающих, сконцентрируйте свое желание на цветке: он должен появиться ровно в полночь (и не забудьте одеть тёмные очки!).
В глухую полночь из куста широколистного папоротника показывается цветочная почка. Она то движется вперед и назад, то колышется как речная волна, то прыгает как живая птичка. Все это происходит оттого, что нечистая сила старается скрыть от людского взора дорогой цветок. Потом, ежеминутно увеличиваясь и вытягиваясь вверх, цветет как горячий уголь. Наконец. Ровно в 12 часов, с треском развертывается цвет ярким золотым или красным кровавым пламенем, нестерпимым для глаза, и громом сотрясая воздух и землю. Оттого его еще зовут жар-цвет, свети-цвет, Перунов цвет.
В то время, когда он цветет, и клады выходят из земли, горят синими огоньками.
Тому, кто хочет завладеть цветком следует быть предельно внимательным – магглов вспышка света надолго ослепляет и они не успевают схватить цветок. Кроме того будьте готовы встретиться с боггартом и другими малоприятными обитателями леса, не помешает знание "Патронуса" – вам понадобятся не только смелость, но и умение обороняться.
Как только загорится цветок, в этот же миг надо успеть сорвать его и спешить домой, накрыв себя скатертью – на ней начерчена ваша защита, либо взлетайте прямо на ковре (не вздумайте аппарировать – цветок этого не любит). Если вы услышите, что вас кто-то окликает, ни в коем случае не оборачивайтесь на зов: это смертельно опасно. Какие бы страшные звуки не доносились до вас, вы не должны реагировать на них никаким образом. Если по дороге вам встретится запоздалый путник или загулявший родственник – ни в коем случае не заговаривайте с ним, как бы встречный ни старался привлечь к себе внимания: одно ваше слово моментально разрушит чары. Дома тем же самым ножом разрезать палец или ладонь руки и в сделанную рану вложить цветок. Тогда цветок подчинится и будет другом...
При поиске клада цвет кочедыжника подбрасывают вверх. Если в том месте, где ищут, этот цвет будет носиться над ним, как звезда, и камнем упадет на землю, - значит, там зарыт клад. При выкапывании клада необходимо соблюдать те же условия: очертить себя кругом и не оглядываться
Из папоротника-щитовника можно изготовить амулет "Иванова рука". Если вырыть корень щитовника в ночь накануне Иванова дня и затем срезать все еще неразвернувшиеся листья кроме пяти, то получится нечто, очень напоминающее человеческую руку с шишковатыми крючкообразными пальцами. Такая рука, если ее прокоптить и высушить на одном из костров, что во множестве пылали повсюду в Иванову ночь, сохранится надолго, и пока ее хранят, хозяин, его семья и скот будут защищены от бесов, колдовства, дурного глаза и всяческих неудач.
Наши предки хорошо знали, что это женская трава, и она умеет хранить женские тайны.
Так, папоротник относится афродизиакам (сюда же относятся: латук, эндивий, портулак, валериана, жасмин, крокус, кориандр и анютины глазки). Чародей измельчает такое растение в порошок и подсыпает его в пищу или питье женщине, которую хочет приворожить, либо прячет целое растение в ее комнате или в месте, которое она часто посещает.

Для присухи

Найдите в лесу листья папоротника. В этом же лесу отыщите осину, сядьте к ней спиной, хлещите листьями папоротника себя и говорите такое заклинание: Сохни трава, сохни, вянь. Пусть сохнет так же по мне мой любезный друг, раб Божий (имя). Аминь. Привяжите траву папоротника к осине и уходите, не оглядываясь. В лесу с вами не должно быть никого.
Настой папоротника исцеляет меланхолию, отгоняет кошмары, отстраняет от человека молнию, град, чары и все, что может огорчить и привести к болезни.

Заготовка

Для медицинских целей используют корневища растения, собираемые осенью, в сентябре-октябре, или ранней весной. Очищают от корешков, чешуек, омертвевших частей и сухих остатков. Хранят не более года в хорошо закрытой посуде в сухом, защищенном от света месте. Для производства экстракта применяют свежесобранные высушенные корневища.

Химический состав

В корневищах растения содержатся производные флороглюцина: филиксовая кислота (филицин) (1-3,5%), флаваспидовая кислота (2,5%). В корневищах найдены эфирное масло, жир, флавоноиды, дубильные вещества, горечи и крахмал.

Противопоказания

При назначении препарата возможны побочные явления: тошнота, рвота, понос с кровью и слизью, у беременных в результате рефлекторного сокращения матки может быть выкидыш, головокружение, головная боль, угнетение дыхания, судороги; может наступить ослабление сердечной деятельности, понижение артериального давления, коллапс.

Немного истории

В Древней Греции и Римской империи папоротник мужской считали лекарственным растением. Его упоминали в своих сочинениях Плиний, Диоскорид, Теофраст, на Востоке Авиценна. В средние века об этом растении забыли. Причина была в том, что использовали все виды папоротников, среди которых были и нелекарственные виды. Не всегда получая желаемый эффект, врачеватели пришли к выводу, что папоротники пользы не приносят. В средневековой Франции достаточно долго шли поиски средств, обладающих глистогонным действием. Прошел слух, что в Швейцарии известен секрет такого лекарства и тайна находится в руках хирурга Нуффера. По приказу короля Людовика XVI отправились за рецептом, однако не успели — хирург умер. Вдова запросила за рецепт 18 тысяч ливров. Когда же придворные медики посмотрели рецепт, они были удивлены: его главным компонентом был экстракт корневищ мужского папоротника. Так в 1775 г. папоротник вернулся в строй лекарственных растений и с тех пор занимает среди них прочное место.

Применение в медицине

Препараты из корневища папоротника применяют против ленточных глистов. Особенно эффективны препараты папоротника при инвазиях бычьим и свиным цепнями (тениидозы), а также при дифиллоботриозе и гименолепидозе. По мере хранения противоглистное действие папоротника и его препаратов становится слабее. Потерю активности связывают с переходом папоротниковой кислоты в недействующий ангидридфилицин. Перед тем как пить препараты из папоротника, надо съесть дольку-две чеснока.
Именно отсюда пошло поверие, что папоротник, растущий на дереве помогает при болях в животе.
А ещё папоротник используется при врачевании ран.
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость



Папоротник (Щитовник, Разрыв-трава или Перунов огнецвет) Empty
СообщениеТема: Re: Папоротник (Щитовник, Разрыв-трава или Перунов огнецвет)   Папоротник (Щитовник, Разрыв-трава или Перунов огнецвет) EmptyВс Ноя 15, 2015 10:09 am

11
Легенда гласит, что папоротник, или, как его еще называли, перунов огнецвет, жар-цвет, кочедыжник, цветет только в ночь под Ивана Купалу. Между листьями, похожими на крылья орла, подымается, как светящийся уголек, цветочная почка. В полночь она с треском раскрывается, и появляется огненный цветок, озаряющий все вокруг, при этом раздается гром и сотрясается земля. Человеку, одолевшему страх перед нечистой силой и овладевшему цветком папоротника, подвластны все тайны и чары. Такова легенда. Но какой бы красивой она не была, наукой установлено, что папоротник никогда не цветет. Принадлежа к тайнобрачным, растение размножается спорами, созревающими на обратных сторонах листьев.

Корневище мужского папоротника используется в лечебных целях, а именно как глистогонное средство. Корневище папоротника содержит филиксовую и флаваспидиновую кислоты, альбаспидин, горечи, дубильные вещества.




У жителей Великобритании с папоротниками связано множество поверий. Вот некоторые из них:

Если ты несешь папоротник, ты собьешься с пути, и все гадюки пойдут за тобой.(Уэльс)

Папоротник, растущий на стволе дерева, облегчает боли в желудке.

Принести в дом папоротник "maidehair" - принести в дом беду. (Норфолк).

Срежь корень папоротника наискось, и ты увидишь изображение дуба. Чем четче это изображение, тем большей удачи следует тебе ожидать. (Суррей).

Тот, кто взойдет на гору, держа в руке семена папоротника в ночь накануне летнего солнцестояния, найдет золотую жилу или клад, поскольку увидит на этом месте синеватое свечение.

Человек, который носит в своем поясе семена папоротника, способен становиться невидимым. (Было распространено в старину).
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость



Папоротник (Щитовник, Разрыв-трава или Перунов огнецвет) Empty
СообщениеТема: Re: Папоротник (Щитовник, Разрыв-трава или Перунов огнецвет)   Папоротник (Щитовник, Разрыв-трава или Перунов огнецвет) EmptyВс Ноя 15, 2015 10:10 am

12
А теперь поговорим о растениях, которые у нас, жителей средней полосы России, кулинарных ассоциаций не вызывают. У знаменитого Кащеева в книге «Дикорастущие съедобные растения в нашем питании», которую без зазрения совести и без конца цитируют все пишущие на эту тему (и я в том числе), про папоротники ни строчки. В великолепной английской монографии Wild-food, на которую я уже неоднократно ссылалась, тоже ни одного упоминания.

Даже в хранящейся в сельскохозяйственной библиотеке изумительной книге незаслуженно забытого профессора Я.Я. Никитинского «Суррогаты и необычные в России источники пищевых средств растительного и животного происхождения», изданной в Москве в 1921 году, в которой подробно рассматриваются такие, например, «источники», как грачи и вороны, не говоря уже обо всех возможных растениях, и то почти ничего. Хотя один вид папоротника — орляк, он все же рассматривает как малоценный источник крахмала, применявшийся в Западной Европе в очень голодные годы. Из него даже варили пиво и клей.

А между тем в Восточной Азии папоротники едят много и охотно. Впрочем, китайцы говорят, что съесть можно все, кроме луны и ее отражения в воде. Рекордное количество папоротника съедают в Японии, куда его даже ввозят с нашего Дальнего Востока. Основные заготовки папоротника на экспорт ведутся в лесах Хабаровского края и Камчатки. В рационе жителей Камчатки папоротник-орляк заменяет дефицитные весенние овощи. В Петропавловске-Камчатском были даже кафе, специализирующиеся на блюдах из папоротника — «Камчадалочка» и «Сакура», а местное книжное издательство выпустило брошюрку «Блюда из папоротника», откуда и почерпнута часть рецептов и сведений о заготовке папоротника.

Я познакомилась с этими растениями, когда в Хабаровском крае поселилась семья моего брата. Несколько непривычно, но вкусно. Главное, преодолеть психологический барьер, существующий у нормального горожанина. На рынках в отделах корейской кухни соленый папоротник есть постоянно, но большинство покупателей проходят мимо. Несмотря на то что в мире более 10000 видов папоротников, а в бывшем СССР их более 100 видов, на папоротники никто не обращает внимания. Наибольшее разнообразие видов характерно для Кавказа и Дальнего Востока, но даже в Подмосковье их девятнадцать. А кто их знает? Одна начинающая художница, когда ее попросили нарисовать для учебника мужской папоротник, применяющийся в медицине, нарисовала первое попавшееся ей в Измайловском лесопарке растение и очень удивилась, когда ей сказали, что это не тот вид. Для нее было полной неожиданностью, что папоротники бывают разные. Хотя, конечно, определение этих растений часто требует микроскопа и опыта, но, к нашему счастью, оба съедобных папоротника хорошо отличаются от всех прочих.


Папоротник (Щитовник, Разрыв-трава или Перунов огнецвет) ~13SunXkDl

Начнем с более крупного и привычного. Именно он и появляется на наших рынках. Это орляк (Pteridium aquilinurri). Для того чтобы познакомиться с ним зимой, открой те альбом репродукций Шишкина. Этот художник очень любил рисовать орляк. Этюд «Папоротники в лесу. Сиверская», написанный в 1883 году, хранится в Третьяковской галерее.

А в 1886 году Шишкин снова рисует папоротники на том же самом месте, но уже с другой точки.

Орляк хорошо отличается от всех прочих папоротников тем, что у него листья не образуют кустов, они располагаются поодиночке, приблизительно в 1 м друг от друга. Под землей они связаны длинным общим ветвистым корневищем. Очень крупная листовая пластинка, нередко до 1 м в поперечнике, треугольно-яйцевидная в очертании, дважды или трижды перисто-сложная. Черешки ровные, длинные, у основания черные, очень жесткие. Листовая пластинка сильно наклонена по отношению к черешку, часто почти горизонтальная. В европейской части России, где, кстати, и рисовал орляки Шишкин, листья этого папоротника образуют почти ровную поверхность, напоминающую ажурную скатерть на большом столе. А вот в Закавказье листовые пластинки орляка хоть и наклонены к черешку, но наклон гораздо меньше, там можно увидеть почти вертикально стоящие листья. Сама листовая пластинка плотная, жесткая, края ее чуть загнуты вниз.

Орляком этот вид, вероятно, назван по форме листа — огромное крыло. А кому может принадлежать такое крыло? Только большой птице — орлу. А может быть, тройчатый лист можно целиком рассматривать как летящую птицу — две боковые доли — крылья, центральная — голова? Есть и еще одно объяснение — на срезе черешка видно пятно, напоминающее орла. Орляк растет в негустых лесах, чаще на бедных почвах. Этот вид встречается на всех континентах, кроме Антарктиды, в разных климатических зонах, кроме тундры, степей и пустынь. В Европе — по всей лесной зоне. В сосновых, осиновых, березовых лесах растет лучше, чем в широколиственных. Отдельное растение орляка образует так называемый клон — заросль, возникающую из одного экземпляра после его разрастания и отмирания части корневищ.

Корневище орляка дает два типа побегов. (Не забудьте, что корневище — это стебель, поэтому его отростки считаются также стеблями, или побегами.) Из главной верхушечной почки растет новый прирост, он не дает листьев, а только ползет под землей, занимая новую территорию. Из боковых почек прироста образуются укороченные косые корневища с листьями на верхушке. Листья разворачиваются из почек, расположенных на 4–15-летних укороченных косых корневищах и на расстоянии 3–9 м от растущих кончиков горизонтальных корневищ. Поэтому-то и считается, что орляк не пересаживается. Действительно, возле листа просто не оказывается растущего участка корневища, и при пересадке и обрезке там нет почек, пригодных для возобновления. Корневища же орляка достигают возраста 50–60 лет. Предполагается, что клоны орляка живут на одном месте сотни или даже тысячи лет.

Черешок папоротника носит красивое название — рахис, а сам лист называется вайя, что в переводе означает «пальмовая ветвь». Действительно, у многих папоротников листья похожи на пальмовую ветку (вернее, опять же лист!).

У орляка едят именно рахисы, причем в то время, когда листовая пластинка еще находится в зачаточном состоянии. На Дальнем Востоке для сбора рахисов орляка рекомендуют время массового цветения ландышей. У нас это время средины их бутонизации. В это время рахисы достигают своей максимальной длины — около 20 см, а листовая пластинка еще свернута в улиточки.

Листья папоротников, в отличие от всех других листьев растений, не сложены в почке, а скручены, как улиточья раковина, и при распускании медленно раскручиваются. Так вот рахисы орляка заготавливают, когда обособились, но не развернулись доли листовой пластинки. Можно начать сбор и раньше, но тогда урожай будет гораздо меньше, а позже рахисы вытянутся, одревеснеют и станут несъедобными.

Папоротник (Щитовник, Разрыв-трава или Перунов огнецвет) ~13SunXkDm

Побеги отламывают у самой земли. Нельзя срезать все рахисы в одной заросли. Она хоть и даст новые листья, но сильно ослабеет. Достаточно снять 0,33 рахисов, это почти не ослабит корневища. Свежие сырые рахисы ядовиты, для употребления в пищу их либо отваривают, сливая отвар, либо засаливают, сливая рассол. Вот как советуют солить папоротник в камчатской брошюре.

На 10 кг орляка берут 4 кг соли, лучше не йодированной. Солят в банках или бочках, выстланных полиэтиленовым мешком. На дно насыпают соль, затем папоротник, и так пресыпая рахисы солью до самого верха. Сверху насыпают толстый слой соли и кладут гнет. Первая засолка длится около трех недель. Затем рассол сливают, папоротник перекладывают в другую банку или бочку, также пересыпая пучки папоротника солью — 1 кг на 10 кг папоротника. Сверху кладут гнет также на три недели.

Для третьей засолки готовят рассол — 1 кг соли на 10 л воды. Сливают старый рассол и вместо него заливают новый. Третья засолка также около трех недель. Перед употреблением соленый папоротник нужно один-два раза отварить в воде, чтобы удалить лишнюю соль. Так же можно заготовить и папоротник страусопер.

Если не заготавливать папоротник впрок, нужно отварить его 5–10 минут в соленой воде, потом промыть и дать воде стечь на дуршлаге или сите. После этого его можно жарить, тушить, мариновать. Вкус папоротника зависит от способа его заготовки. У соленого папоротника он отличается от свежесваренного, а тем более от сушеного (есть и такой способ заготовки).

А вот что еще пишут об орляке в очень уважаемом источнике — во «Флоре СССР»: «Корневище содержит около 46 % крахмала и, кроме того, мылится с водой (используется как мыло в деревнях во Франции), имеет вяжущие свойства и является слабо действующим глистогонным; как крахмалоносное служит для приготовления клея и для изготовления пива; охотно поедается свиньями; для прочего же скота ядовит, как в свежем виде, так и в силосе. Хорошая подстилка, улучшающая качество навоза. Листья имеют своеобразный запах и противогнилостные свойства, отпугивающе действуют на насекомых, очень хорошо завертывать в них плоды и овощи. Зола содержит соли калия и потому находит себе применение на стеклянных и мыловаренных заводах».

Одна из наиболее часто используемых мной книг имеет длинное название: «Дикорастущие растения Кавказа, их распространение, свойства и применение». Напечатана она в 1908 году в Тифлисе «по распоряжению Уполномоченного Главноуправляющего Землеустройством и земледелием на Кавказе». Автор А.Х. Роллов. Более полной книги об использовании растений я не знаю. Хотя после Роллова вышло достаточно литературы о полезных растениях, в том числе и более объемистые труды. Но если о каком-то растении нигде ничего нет, нужно заглянуть в Роллова, если нет и там, значит, дальнейшие поиски, по крайней мере в отечественной литературе, бесполезны.

У моего любимого Роллова про папоротники добавлено, что в некоторых местностях Западной Европы крестьяне набивали орляком подушки и тюфяки; в подобных избах не было ни тараканов, ни пауков, ни мух. Во Франции постели золотушных детей снабжались подушками и тюфяками, набитыми этим растением, что считалось превосходным средством против названной болезни. В Японии клейстер из папоротникового крахмала, смешанного с соком незрелой хурмы, использовался для придания бумаге непромокаемости, благодаря чему в Японии даже производили непромокаемые бумажные плащи и зонтики.

В Западном Закавказье, где благодаря большой влажности папоротники разрастаются особенно буйно, орляк является тягостным сорняком на полях. С ним борются посевом кукурузы два-три года подряд. Имеются декоративные садовые формы орляка, которые выращиваются в больших парках. Существует даже пестролистная его форма. Осенью вайи орляка окрашиваются в соломенно-желтый или бронзовый цвет и становятся еще декоративней.

Другой вид папоротника, который нас интересует, — страусник, страусопер или страусово перо (Matteuccia struthiopteris). Внешне этот вид похож на обычные наши папоротники-кочедыжники и щитовники, но более мощный, в хороших условиях даже в Подмосковье иногда достигает более полутора метров в высоту, а на Кавказе в сырых местах доходит почти до двух метров. Впрочем, орляк тоже не маленький — метр, иногда полтора.

От других папоротников страусник хорошо отличается формой куста. Его вайи располагаются строго по кругу на макушке корневища, похожего на луковицу. Все листья этого папоротника отрастают одновременно, поэтому летом куст имеет вид огромной воронки или вазы с пустой серединкой.

Листья его так же похожи на перья, как и у других папоротников, почему же именно он назван страусопером? Вы, вероятно, помните красивую сказку о том, что раз в году на Ивана Купалу, в самую короткую ночь года, в глухом лесу, под березой с тремя стволами от одного корня, зацветает папоротник. Горит его цветок как огонь. Найдешь этот цветок — в любом деле удача будет, клад ли рыть, сад ли садить. Только охраняет этот цветок нечистая сила, которая не дает вынести его из леса.

Увы, папоротники не цветут, а размножаются спорами. На обороте листа большинства папоротников есть особые образования, называющиеся сорусы, в которых находятся спорангии — органы, образующие споры. Сорусы бывают разной формы — круглые, плоские, уголками и т. д. А вот у страусопера листья с обратной стороны чистые, сорусов на них нет. Перья у страусника появляются в конце лета. Из центра воронки начинает расти кольцо (не обязательно полное, иногда их всего два-три) новых листьев. В отличие от крупных обычных листьев с плоскими ланцетными дольками, эти листья редко достигают даже 60 см, а дольки у них скручены вдоль и похожи на тонкие валики. Это спороносные листья — основное отличие страусопера от других папоротников. По форме они действительно напоминают страусовое перо — короткое, плотное, густое. Летом они зеленые, к осени буреют и становятся почти черными.

В это время любители сухих букетов срезают «перья», которые могут стоять в вазе несколько лет. Для букета листья нужно брать осенью. У перезимовавших листьев дольки растрескиваются, разворачиваются и выбрасывают споры. Такие листья становятся пушистыми и еще более красивыми, но в букет они не годятся — из них постоянно осыпается черный порошок, которого очень много.

Спороносные листья страусопера в сырую погоду сжимаются, а в сухую разворачиваются. Этим я пользуюсь для перевозки листьев для букета — намочила в воде и вези куда угодно, не боясь сломать. А на новом месте высохшие листья опять расправятся. Они несколько лет остаются на растении, после того как отмирают.

Страусопер как съедобное растение известен еще меньше, чем орляк. Заготавливают у него также рахисы. Нельзя срезать с куста все листья сразу, это сильно ослабляет растение, а вот если взять только половину — куст восстановится, и даже воронка останется ровной.

Если у орляка рахис имеет вид длинной мохнатой лапки (чуть фиолетовой внизу палочки с шариком или тремя шариками на конце), то у страусопера молодые рахисы выглядят как классические улитки, только зелененькие. Японцы заготавливают только правильные «улиточки», но это чисто эстетический подход к делу.




Рахис съедобен до высоты 20 см, когда он уже начинает раскручиваться и покрывается листовыми дольками. «Улитка», конечно, гораздо наряднее, а полуразвернутые рахисы в три раза урожайнее. Вот и выбирайте.






Развернутый рахис полагается перед варкой протянуть в руке, чтобы очистить от листовых долек. Это тоже для красоты. Если вы будете все же собирать «улиточек», помните, что между дольками листа и у основания рахиса молодые листья страусопера имеют кожистые чешуйки, похожие на луковую шелуху. У разворачивающегося рахиса они частично облетают, а вот «улиточки» после варки и при мытье перед варкой нужно от этой «чешуи» отмыть, лучше проточной водой.

Японцы считают, что страусопер нужно варить только в медной посуде, тогда он сохранит ярко-зеленый цвет. На вкус это совершенно не влияет, мои домашние с удовольствием едят светло-салатовые побеги. Но если уж очень хочется получить красивое блюдо, положите в кастрюлю кусочек меди, хотя бы проволоку. Как и при варке орляка, воду со страусопера нужно обязательно слить, а папоротник еще раз промыть.

По вкусу страусопер и орляк заметно отличаются. Орляк больше похож на грибы. У него довольно сильный грибной привкус, по консистенции он похож на ножки опят — слегка пружинит на зубах. Цвет тушеного орляка — зеленовато-коричневый, его легко выдать за грибы.

Страусопер на грибы похож мало, больше на цветную капусту, чуть сладковатый и очень сытный. Если вы собрали «улиточки», это блюдо ни с чем уже по внешнему виду не спутаешь. Даже при варке без меди бледно-салатовые рахисы очень нарядны. Конечно, немного непривычный вид, но вкус замечательный.

С распустившимися рахисами проще — нарезали поперек и спокойно выдайте гостям, если вы не очень уверены в их смелости, за цветную капусту. Варить его нужно осторожно — как и капуста, он легко разваривается и расползается.

Страусопер, в отличие от орляка, растет почти в любых условиях — в тени и на солнцепеке, в болоте и на сухих местах, так что, если есть возможность — посадите его на каком-нибудь неиспользуемом пятачке возле дачи. Его листья также используют для упаковки фруктов при пересылке и хранении. Растения очень красивы, но учтите, что страусопер быстро распространяется и очень агрессивен по отношению ко многим культурным растениям.

Сложноцветные

Это одно из тех семейств, которые постоянно где-то рядом. Куда бы вы ни пошли или поехали, заберетесь ли вы на горные вершины или отправитесь в пустыню, будете ли путешествовать по тундре или тропикам — обязательно вам на глаза попадется хоть один вид из этого семейства.

И цветут сложноцветные с ранней весны, которую у нас в Подмосковье первыми встречают золотые глазки мать-и-мачехи, до самого снегопада, укрывающего снегом еще не отцветшие астры и золотарники.

Кстати, при переименовании семейств по наиболее типичному растению такой моделью для этого семейства стала именно астра. Латинское слово «астра» означает «звезда». Те осенние крупные цветы, которые мы в обиходе зовем астрами, к сожалению, с точки зрения ботаника вовсе не астры. Они принадлежат к однолетнему роду каллистефус, распространенному в Китае, откуда они к нам и пришли.

Настоящие же астры зацветают еще позже. Это многолетние кусты с яркими некрупными, немного похожими на ромашки цветами и узкими листьями, которые зацветают самыми последними, почти перед морозами. Строение соцветий у них такое же, как и у каллистефусов.

Именно соцветия привлекают внимание в семействе сложноцветных. Такое название было ему дано потому, что то, что мы считаем на первый взгляд цветком астры, мать-и-мачехи или подсолнечника — вовсе не цветок, а соцветие — корзинка. Если рассмотреть под лупой «лепесток» такого «цветка», можно увидеть, что это отдельный цветок, с тычинками, пестиком, лепестками, сросшимися в язычок. Об отдельных лепестках напоминают зубчики на конце язычка. Чашечка часто в виде щетинок или воротничка. Кроме язычковых бывают цветы трубчатые — у немахровых астр в центре соцветия и воронковидные — у васильков по краю.

Размеры соцветий могут быть от крохотных — у сорняка амброзии в корзинке по два цветка, до огромных — подсолнечник имеет соцветия до 60 см в диаметре.

Есть и более сложные образования. Например, у мордовника в каждой корзинке всего один цветок, причем, как у любого сложноцветного, каждая корзинка имеет обертку из листьев. Только вот корзинки у мордовника из-за этого получились такие мелкие, что растение, чтобы их кто-нибудь заметил, вынуждено было собрать отдельные корзинки в красивое шаровидное соцветие. Так же устроены сложные соцветия тысячелистника и пижмы. То, что кажется отдельным цветком, на самом деле корзинка. А у полыней корзинки собраны в густые метелки.

Большинство сложноцветных опыляется насекомыми, некоторые очень немногочисленные тропические виды — птицами, а полыни — ветром.

Плод сложноцветных — семянка, с ее строением все хорошо знакомы на примере подсолнечных семечек. Часто семянки имеют различные выросты, благодаря которым они разносятся ветром, а у некоторых прибрежных видов и водой. Парашютик одуванчика, например, устроен так, что создает подъемную силу, действующую на летящую семянку, а не просто замедляет ее падение. Короткий хохолок василька не способен поднять семянку в воздух, но при его помощи она может ползать по почве.

Мы привыкли к тому, что растения с соцветиями корзинками — травы. Но это не всегда так. Уже среди привычных нам полыней есть полукустарники, у которых нижняя часть ветвей и стебель одревесневают, и даже настоящие кустарники. Кустарники семейства сложноцветных обычно не высоки, до 5 м. Древесные формы характерны для Океанических островов и Южной Америки. Так на Галапагосских островах растут эндемичные, то есть нигде больше не встречающиеся растения рода скалезия, образующие там настоящие леса со стволами деревьев до 20 м в высоту.

А на Мадагаскаре растет, пожалуй, самое крупное сложноцветное — брахилена. Ее дерево достигает в высоту 40 м при диаметре ствола до 1 м. Древесина брахилены высоко ценится за устойчивость к гниению. Есть среди сложноцветных и несколько лиан. Они очень декоративны и разводятся в тропиках.

Многие сложноцветные принадлежат к растениям, открывающим и закрывающим соцветия при определенной освещенности. Эта чувствительность часто очень хорошо выражена. Карл Линней, великий шведский ботаник, разработавший первую научную систематику растений, даже предложил так называемые цветочные часы — набор растений, цветки которых в ясные, солнечные дни открываются и закрываются в определенное время. Точность таких часов от получаса до часа. Для каждой местности набор растений приходится устанавливать отдельно, но среди них всегда будет не менее половины сложноцветных.

Большое значение имеет это семейство в экономике. Самой важной культурой является подсолнечник. Наиболее известен из 70 видов этого рода подсолнечник однолетний. Открытый еще в начале XVI века, он очень долго рос в садах как декоративное растение. В России в культуре с XVII века, но только в 30-х годах XIX века крепостной графа Шереметьева крестьянин Бокарев стал добывать из семян масло. Другой вид подсолнечника — подсолнечник клубневой, более известен под названием топинамбур, или земляная груша. Об этом растении мы еще поговорим в главе о декоративных растениях.

В корнях и клубнях сложноцветных запасается не крахмал, как у большинства других растений, а другой полисахарид — инулин. Крахмал — это сцепленные между собой молекулы глюкозы — виноградного сахара. Глюкоза же — враг диабетиков. В обычном сахаре, например, половина молекулы глюкоза, а другая половина — фруктоза. Инулин же — полисахарид, образованный одной только фруктозой. Фруктоза не только не вредна при диабете, но даже оказывает определенное положительное влияние на поджелудочную железу и печень. Поэтому инулинсодержащие растения рекомендуются при диабете. А теперь подробнее познакомимся с интересующими нас представителями этого интересного семейства.


Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость



Папоротник (Щитовник, Разрыв-трава или Перунов огнецвет) Empty
СообщениеТема: Re: Папоротник (Щитовник, Разрыв-трава или Перунов огнецвет)   Папоротник (Щитовник, Разрыв-трава или Перунов огнецвет) EmptyВс Ноя 15, 2015 10:11 am

13
БЛЮДА ИЗ ПАПОРОТНИКА

Для всех блюд папоротник предварительно отваривают в большом количестве соленой воды, промывают проточной водой для удаления чешуек, которые остаются в неразвернутых «улиточках» и которые до варки удалить не удается. Во всех дальнейших рецептах подразумевается отваренный папоротник — орляк или страусопер.

Свежий орляк отваривают в соленой воде, он варится дольше страусопера — 10–15 минут после закипания. Затем воду сливают, промывают папоротник и используют для приготовления блюд. Блюда из соленого и свежего папоротника несколько отличаются по вкусу.

Соленый папоротник перед употреблением нужно промыть несколько раз в холодной воде, залить водой, довести до кипения, слить, промыть, опять залить водой и так 5–6 раз. Можно вымочить папоротник в течение суток, меняя воду, и отварить 5–10 минут.

КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПАПОРОТНИК

Отваренный папоротник плотно сложить в банки, предварительно стерилизованные паром. Залить кипящим раствором соли (15 г/л), закатать, перевернуть банки и завернуть их в одеяло на 3–4 часа или оставить в нем до утра.

Приготовленный таким образом папоротник используется зимой для приготовления блюд.

ЖАРЕНЫЙ ПАПОРОТНИК

Отваренный папоротник поджарить на подсолнечном масле или маргарине. Посыпать жареными сухарями. Сухари для аналогичных блюд нужно готовить по польскому способу. Для этого вначале подрумянивают сухарики на сухой сковородке до золотистого цвета, а затем, сняв с огня, кладут сливочное масло, которое должно только растопиться, но ни в коем случае не кипеть. Такой способ избавляет от дыма и уменьшает расход масла.

ПАПОРОТНИК В ТЕСТЕ

Для теста:

Яйца — 2 шт.

Мука — 1 стакан

Масло растительное — 1,5 ст. л.

Пиво — 0,75 стакана

Муку просеять в миску, смешать с желтками, влить постепенно пиво и масло. Белки взбить в пену, ввести в тесто, перемешивая снизу вверх. Папоротник обмакивать в муку, затем в тесто, жарить в сильно разогретом жиру до золотистого цвета.

НАЧИНКА ДЛЯ БЛИНЧИКОВ

Папоротник — 2–3 стакана

Лук — 1 шт.

Мука — 2 ст. л.

Масло — 2 ст. л.

Молоко или сметана — 0,5 стакана

Лук мелко порезать, обжарить в масле до светло-золотистого цвета, положить папоротник, прожарить вместе с луком еще 3–5 минут, посыпать мукой, перемешать. Влить молоко или сметану, дать вскипеть, чтобы масса загустела. Готовую начинку использовать для блинчиков или пирожков. Начинка гораздо вкуснее горячей.

ПАПОРОТНИК ПО-ГЕНЕРАЛЬСКИ

Папоротник — 2 стакана

Сосиски — 200 г

Сметана — 0,5 стакана

Сыр — 100 г

Желтки — 2 шт.

Кетчуп — 2 ст. л.

Соль и перец — по вкусу

На смазанную жиром сковородку выложить папоротник, сверху положить нарезанные кружочками сосиски. Сыр натереть на терке, смешать со сметаной, подогреть до образования однородного густого соуса, остудить, смешать с желтками. Залить соусом папоротник и сосиски, побрызгать кетчупом, добавить перец и запечь в духовке до румяной корочки.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ПАПОРОТНИКОМ

Орляк — 400 г

Сало свиное — 100 г

Картофель — 2–3 шт.

Луковица — 1 шт.

Мука — 1 ст. л.

Вода — 1 л

Сало и лук нарезать мелкими кусочками и обжарить вместе, затем положить нарезанный на кусочки длиной 2–3 см папоротник и тушить вместе еще 20 минут, посыпать мукой. Отдельно отварить в воде картофель, нарезанный кубиками. Выложить в картофельный бульон сало с папоротником, перемешать и вскипятить, чтобы суп загустел.

Подавать с зеленью укропа или петрушки, можно добавить сметану.

Блюда из папоротника

ПАПОРОТНИК ЖАРЕНЫЙ

Папоротник — 400 г

Лук репчатый — 1 шт.

Сметана — 0,5 стакана

Мука — 1 ст. л.

Масло для жарки — 1 ст. л.

Мелко нарезанный лук обжарить на масле до прозрачности, добавить отваренный папоротник и жарить вместе еще 10–15 минут. Муку развести сметаной и вылить в папоротник. Поставить в духовку до образования румяной корочки.

ВАРЕНИКИ С ПАПОРОТНИКОМ

Папоротник — 300 г

Картофель — 4–5 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Масло — 2 ст. л.

Соль, перец — по вкусу

Для теста:

Мука — 3 стакана

Яйцо — 1–2 шт.

Вода или кефир — 0,5 стакана

Соль — 1 ч. л.

Замесить крутое тесто, дать постоять полчаса. Картофель отварить и размять горячим. Лук и папоротник мелко нарезать и слегка обжарить, смешать с картофелем. Вареники лепят как обычно. Готовые вареники при подаче поливают маслом с жареным луком или сметаной.

ПАПОРОТНИК СО СВИНИНОЙ

Папоротник — 400 г

Свинина — 100 г

Лук — 1 шт.

Томат — 0,5 стакана

Чеснок — 1–2 зубка

Масло — 2 ст. л.

Соль, перец — по вкусу

Обжарить нарезанную на кусочки величиной с половину спичечной коробки свинину, мелко нарезанный лук и папоротник, нарезанный на кусочки длиной 2–3 см. Смешать все, залить томатом, тушить еще 3–5 минут, посолить, поперчить, добавить чеснок.

ГОРЯЧИЕ ГРЕНКИ С ПАПОРОТНИКОМ

Папоротник — 300 г

Яйцо — 1 шт.

Молоко — 1 стакан

Майонез — 0,5 банки (100 г)

Сыр — 100 г

Масло — 50 г

Хлеб белый — 10 кусочков

Папоротник обжарить на масле, перемешать с майонезом. Сыр натереть на терке. Яйцо взбить с молоком, обмакивать в эту смесь ломтики хлеба, выкладывать на них смесь папоротника с майонезом. Посыпать тертым сыром, выложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке до образования румяной корочки. Подавать горячими.
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Папоротник (Щитовник, Разрыв-трава или Перунов огнецвет)

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

 Похожие темы

-
» Порочный мужик, трава Артемиды, трава ведьм, вдовья трава, печаль-трава, чернобыльник или обыкновенная полынь
» Ятрышник, змеиная трава, соломонидина трава, плакун-трава
» Авран лекарственный (рыбья трава, благодатка, лихорадочная трава)
» Буковица (трава епископа, пурпурная трава)
» Дурнишник (зоб-трава, нетреба-трава)

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Наш Дом  :: Домашний сад :: Магия трав и растений, магия ароматов-