Когда кто-то погружен в воду, он не может видеть ничего над ее поверхностью. Мир снаружи затуманен и недоступен зрению. Чтобы увидеть мир над водой, нужно вынырнуть. И только тогда человек сможет осознать, насколько ограничено было его видение до сих пор. До тех пор, пока человек погружен в мир мыслей — сферу ума — его сознание будет связано ограничениями ума.
Медитация — одно из самых загадочных и противоречивых явлений в человеческой истории.
Одни считают занятие медитацией и не занятием вовсе, а другим названием для лени и ничегонеделания. Другие — духовным подвигом, на который способен далеко не каждый. Одни гордо объявляют: «Я медитирую каждое утро!» Другие недоуменно спрашивают: «А что именно ты делаешь?»
Как же разобраться — кто из них прав, и что же это, все-таки, такое?
Начиная с 1960-х годов ХХ века множество ученых занимались изучением этого явления. Клаудио Наранхо, известный чилийский психиатр, новатор в интегрированном подходе к психотерапии и духовным практикам, еще в 1971 году писал: «Слово «медитация» используется для обозначения практик, которые настолько различаются между собой, что может возникнуть проблема, если мы попытаемся дать определение медитации».
С тех пор прошло почти полвека, а четкого определения того, что такое медитация, приемлемого для всех, до сих пор не существует.
Итак, откуда появилась медитация? На протяжении всей истории человечества, с самого его рассвета, перед людьми вставали вопросы, ответы на которые было не так легко получить. Вопросы об источнике и природе жизни, о ее создателе. Почему существует жизнь на Земле, и в чем ее смысл? Очевидно, что эти вопросы интересовали людей всегда, и ни одна концепция не давала полностью удовлетворительного ответа.
В попытке удовлетворить любопытство, получить ответы на свои вопросы, человечество выработало два подхода. Один подход обратился к окружающему миру, изучая и открывая законы природы. Этот подход развился в Науку.
Другой подход рассматривал вопросы смысла жизни, творения Вселенной и существования Творца сквозь внутреннюю перспективу. Наверное, это лучший ответ на вопрос «откуда появилась медитация?».
Медитация служит одной цели, вне зависимости от философии, религиозной практики, методологии или ритуала. Эта цель — углубиться в скрытые части нашего ума, сознательного и бессознательного, найти ответы на вопросы, вращающиеся вокруг смысла жизни и цели существования.
Очищая ум и учась понимать наше внутреннее Я, мы можем начать понимать цель, для которой мы были созданы. Медитация — это акт самоосознания и открытия себя. Она дает знание не только о себе, но и о природе мира, в котором мы живем. Откуда появилась медитация? Она появилась из потребности человека получить ответ на важнейшие вопросы, которые когда-либо задавали люди.
Наверное, в представлении большинства из нас медитация — это состояние, в котором застыли седовласые старцы в гималайских пещерах, ну, или, на худой конец, садху, сидящие на берегах Ганги. Однако медитация — явление универсальное. Ее можно обнаружить в самых разных культурах по всему миру. Исследователи полагают, что еще примитивные племена охотников и собирателей входили в медитативные состояния, вглядываясь в пламя своих костров. Есть неоспоримые свидетельства того, что даже в доисторическую эпоху древние цивилизации использовали ритмичные многократные повторения и напевы для поклонения Богам. Некоторые ученые даже выдвигают такую гипотезу, что именно появление способности фокусировать внимание — необходимого элемента любой медитации — стало одним из факторов финальной фазы биологической эволюции. С тех пор люди развивали ее тысячелетиями, и сейчас медитация превратилась в развитую практику, которую множество людей используют ежедневно.
Слово медитация происходит от латинских слов meditari — «размышлять», «упражнять разум» и mederi — «исцелять». Санскритское происхождение этого слова medha — означает «мудрость».
Медитация используется практически во всех религиозных традициях. Конечно, наиболее развита эта практика в традициях Востока.
Святой Альберт Великий, учитель Фомы Аквинского, утверждал, что для философов медитация — это процесс совершенствования мысли, а для верующих — их веры в Бога. Молитвы, произносимые в безмолвии, как посвящение себя Богу, также можно назвать медитацией, поскольку это означает, что ум разворачивается внутрь, к духовному источнику.
В Буддизме медитация — основная духовная практика. Считается, что Будда Сиддхартха Гаутама, основатель Буддизма, достиг просветления, медитируя под деревом Боддхи, после чего вернулся в мир, обучая своих последователей праведности. Буддийские монахи живут в бедности, целомудрии, молитве и медитации. Распорядок дня буддийских монахов варьируется от монастыря к монастырю, также, как и метод медитации. Таких методов — сотни. Традиционно цель медитации для буддиста — достижение просветления, что означает освобождение от пут заблуждения и страдания.
В Индуизме медитация не ограничивается какой-то школой или сектой. В Упанишадах (древнеиндийских трактатах, являющихся основой индуизма) говорится: «Став спокойным и сконцентрированным, человек осознает Бога внутри себя». Именно благодаря Индуизму медитация распространилась на Запад. Свами Вивекананда, который одним из первых представил Индуизм и Восточную философию западному миру в конце ХIХ века, описывал медитацию так: «Медитации уделяют внимание все религии. Йогины утверждают, что медитативное состояние ума — наивысшее состояние, в котором ум может находиться. Когда он исследует внешний объект, он идентифицирует себя с ним и теряет себя. Используя сравнение древнего индийского философа: душа человека — чиста, как кристалл, но она принимает цвет того, что рядом. Все, к чему прикасается душа, окрашивает ее в свой цвет. В этом и состоит сложность. И в этом зависимость».
В Христианстве медитация — это форма молитвы, в которой делается попытка соприкоснуться и размышлять об откровении Бога. В отличие от восточных способов медитации, большинство христианских техник заключаются не в повторении мантр, а в попытке обдумать и осознать значение священных писаний.
Мусульманский пророк Мухаммед проводил значительное время в созерцании и медитации. Именно в такие периоды он получал откровения Корана. Медитация неизменно практикуется многочисленными суфийскими орденами.
Есть свидетельства того, что на протяжении тысяч лет в Иудаизме также присутствовали медитативные практики. Так, например, в Торе описывается, как патрирарх Исаак «ушел в поле» — большинство комментаторов считают, что этим термином обозначалась медитация или, возможно, молитва. Также в Танахе (еврейской Библии) есть указания на то, что пророки практиковали медитацию.
Каббала развила эти знания и придала им форму концепции и философского учения. Однако, как указывает сам термин Каббала, что означает «получать», толкователи могут видеть, что для понимания учений Каббалы необходимо духовно-интуитивное восприятие, которое освещает и оживляет интеллектуальные построения.
В Джайнизме медитация — это путь к спасению. Этот путь состоит из трех важных частей — Правильное восприятие и вера, Правильное знание и Правильное поведение. Они также известны как Три Драгоценности. Сам Господь Махавир (основатель Джайнизма) практиковал глубокую медитацию 12 лет и достиг просветления. Аштанга Сутра, датируемая 500 г. до н.э., детально описывает систему медитации, применяемую в Джайнизме.
Последователи Сикхизма также верят, что любовь приходит через медитацию на имя Господа, поскольку медитация только помогает проявить в себе положительные эмоции, которые отображаются в наших действиях.
Часто Даосские Внутренние боевые искусства, особенно Тай Цзи Цюань воспринимаются как динамическая медитация. «Движение в неподвижности» — так называется движение энергии во время выполнения даосской медитации либо упражнений цигун, когда тело не двигается. И также «неподвижность в движении» — состояние покоя ума и медитации во время выполнения формы тай цзи.
Медитация — одно из величайших искусств в жизни — возможно, самое великое. Ей невозможно научиться у кого-то, и в этом ее красота. Для нее нет техники, и, следовательно, нет авторитета. Когда вы познаете себя, наблюдаете за собой, наблюдаете за тем, как вы ходите, как вы едите, что вы говорите, за тем, как вы сплетничаете, как вы ненавидите, как вы ревнуете — если вы осознаете все это в себе — это часть медитации.
Джидду Кришнамурти
Основатель Бахаизма Баха-Улла утверждал, что медитация необходима для духовного роста, также, как и обязательная молитва и пост. Его сын и преемник Абдул Баха говорил: «Медитация — ключ к открытию дверей, за которыми скрываются тайны нашего ума. В этом состоянии человек абстрагируется, отстраняется от всех внешних объектов, он погружается в океан духовной жизни и может открыть для себя секреты мира».
В ХХ веке западные психиатры стали разрабатывать «новые» техники, способствующие релаксации и улучшению эмоционального состояния. Они проводили параллели между техниками в йоге и медитации, предлагая простые и вполне «мирские» техники, в которых нет никакого мистицизма.
Сегодня медитация становится все более популярной среди самых разных людей по всему миру. Это люди разных возрастов, разных профессий, живущие в самых разных условиях и ведущие разный образ жизни. И они решают практиковать медитацию по самым разным причинам. Некоторые занимаются ею, чтобы расслабиться и избавиться от стресса, в то время как другие используют ее, чтобы добиться лучших результатов в работе или учебе. Многие изучают медитацию, чтобы избавиться от лишнего веса или вредных привычек, или чтобы облегчить страдания, связанные со стрессом. Кто-то занимается медитацией, чтобы обрести внутренний мир и счастье, а другие — чтобы соприкоснуться со своей внутренней, духовной сущностью.
Ученые и медики, исследовавшие действие медитации на организм, неоднократно доказывали ее преимущества, но все же, точный механизм ее воздействия на человека пока остается неясным. Здесь можно заметить, что хотя большинство из нас не знает, как работает электричество, тем не менее это не мешает нам успешно им пользоваться.
Сейчас во многих странах мира, как на Западе, так и на Востоке, медитация успешно применяется для профилактики и лечения повышенного кровяного давления, сердечно-сосудистых заболеваний. Она помогает избавиться от навязчивых состояний, тревожности, депрессии и повышенной агрессивности, улучшает концентрацию внимания. Медитация может быть использована также при поиске путей решения различных проблем. Под ее влиянием возрастает способность использовать творческий потенциал и сделать свою жизнь целенаправленной.
Научно доказаны положительные эффекты медитации на всех уровнях функционирования организма человека, от психологического до молекулярного. Причем реакции, возникающие на одном уровне, могут выполнять роль пусковых механизмов на других. Психологические изменения переплетаются с физиологическими и химическими, обуславливая друг друга по принципу обратной связи.
На психологическом уровне отмечается расслабление, повышение готовности реагировать, расширение сознания, избавление от привычных схем поведения — овладение умением осуществлять самоконтроль, создание условий для психического развития.
Изменения на химическом уровне пока изучены мало, но отмечается благоприятное для здоровья уменьшение в крови и тканях содержания молочной кислоты.
На физиологическом уровне снижается возбудимость, а главное, устраняется характерная для обычных состояний доминация одного из полушарий головного мозга (у правшей — левого). Исследователи сходятся во мнении, что это один из основных механизмов медитации.
Замедление метаболизма было самым потрясающим открытием. Его признаком было резкое падение уровня потребления кислорода, уже через несколько минут после начала медитации. Потребление кислорода сокращалось почти на 20% по сравнению с нормальным уровнем. Это даже меньше, чем человек потребляет в глубоком сне. В среднем медитирующие вдыхают на 2 вдоха и на 1 литр воздуха меньше в минуту. Также замедлялся их сердечный ритм.
Состояние расслабления, наступающее в ходе медитации, способствует регуляции различных физиологических процессов в организме и достижению эмоционального равновесия. Вместе с тем вы можете полнее ощутить свою связь с другими людьми, с природой, растворение себя в ней, что вызывает сильный душевный подъем.
На вопрос: «Сколько времени вы затрачиваете на медитацию?» — некоторые мастера отвечают: «Тридцать минут утром на упражнения и десять-двенадцать часов в остальное время дня».
Мы видим, что благотворный эффект медитации обуславливается не ориентированностью на религию, а свойствами нервной системы человека.
Это важно для улучшения самоорганизации, повышения собранности. Возрастает ваша способность ставить перед собой цели и добиваться их. По мере того как навык концентрации внимания на чем-то одном будет распространяться на другие области вашей жизни, вы обнаружите, что становитесь способны распознавать те привычные схемы восприятия, мысли и чувства, которые прежде оказывали громадное влияние на вашу жизнь, оставаясь в то же время вне пределов досягаемости вашего сознания. Этот опыт поможет вам осознать связь малого с великим, мимолетного с вечным, себя самого с чем-то неизмеримо большим. Нужно лишь научиться систематически и эффективно использовать простой и естественный процесс, доступный каждому.
Цель такой практики состоит в том, чтобы приобрести полное осознание всех граней нашего переживания в непрерывном ежемгновенном потоке. Многое из того, что мы делаем и переживаем, остается полностью бессознательным в том смысле, что мы делаем это с малым вниманием или вообще без него. Зрелище многоцветной мультипликации в нашем уме настолько увлекательно, что мы склонны забывать о текущем моменте. Большую часть времени мы тратим как бы на движение под контролем автопилота, заблудившись в тумане мечтаний и забот.
Все техники медитации можно разделить на две основные группы — концентрация и осознавание.
Концентрация фокусирует внимание на определенном переживании. Это может быть наблюдение за собственным дыханием, рассматривание различных предметов, изображений, рисунков (янтры в йоге), движения, многократное повторение вслух или про себя слов или звукосочетаний (мантры или молитвы). Такую практику можно сравнить с действием зума в фото- или видеокамере — мы как бы приближаем изображение, фокусируя свое видение на выбранной нами точке.
В одном случае практикующий пристально рассматривает какой-нибудь предмет, в другом — закрывает глаза и раз за разом повторяет определенные звуки, в третьем — бывает полностью поглощен наблюдением за собственным дыханием, в четвертом — прислушивается к шуму ветра в ветвях деревьев, в пятом — пытается найти ответ на головоломный вопрос и т. д. Существуют и другие способы медитации, например, концентрация внимания на движении. Медитирующий может, в частности, последовательно касаться большими пальцами рук всех остальных пальцев, полностью концентрируясь на этой процедуре.
Во всех этих случаях внимание сконцентрировано на чем-то одном, игнорируя всю остальную информацию, которая может поступать извне.
Люди очень различаются между собой, поэтому и метод медитации, подходящий для каждого человека, определяется его особенностями. Опыт показывает, что одним больше подходит концентрация на предмете или символе, другим — на звуке, третьим — на дыхании и т. д. Заранее установить, какой метод лучше работает именно для вас, трудно.
Осознавание — практика, на первый взгляд, диаметрально противоположная. Это открытие всех чувств, с целью восприятия всего непрерывного парада чувств, образов, мыслей, ощущений без вовлечения в их обдумывание. Человек сидит тихо и просто наблюдает за тем, что происходит в уме, не вовлекаясь и не привязываясь к мыслям, воспоминаниям, заботам или образам. Это помогает сделать состояние ума более спокойным, ясным, не реагирующим на раздражители. Если сравнивать осознавание с видеокамерой, то этот вид медитации — это увеличение, расширение поля обзора, здесь вы будете осознавать всю картину полностью. Практикующий старается охватить своим вниманием, воспринять все без исключения испытываемые ощущения.
В дзэне считается, что нет такого занятия, какое человек не мог бы использовать для воздействия на свое сознание. Просто следует относиться с полным вниманием к тому, что делаешь, будь то работа, свободное время, общение. Вам нужно полностью осознавать, что вы делаете в каждый момент. Говоря другими словами — жить в настоящем времени. Это не значит, что вам следует совершенно пренебречь прошлым или будущим. О них следует думать в их связи с теперешним моментом, с теперешней действительностью, когда такая связь существует. Но часто мы, занимаясь чем-либо, в своих мыслях бываем где-то далеко от «здесь» и «сейчас», думаем о разных своих проблемах и заботах, размышляем о будущем. Мы, таким образом, живем не в настоящем времени, а следовательно, не можем жить полной жизнью, получать от нее удовлетворение, хорошо выполнять работу, которую делаем.
Мы не можем осознать или пережить пустоту, только размышляя о ней. Как нельзя пережить красоту заката, размышляя о том, какого цвета облака, что делает их такими красивыми, что такое тишина, почему солнце становится красным и т.п.
Многие мастера советуют отказаться от всяких попыток оценки успешности проведенной медитации, так как чрезмерное старание вызывает напряжение и уводит от цели.
Для каждого человека медитация работает по-разному. Тела всех нас отличаются друг от друга. Поэтому, то, что подходит большинству из нас, может не подходить для каждого.
Стоит помнить, что измененное состояние сознания наступает далеко не в каждом сеансе.
И хотя удовлетворение от занятий медитацией может появиться после первых же сеансов, но настоящий эффект будет ощутим лишь спустя определенное время, которое для разных людей неодинаково. Несколько месяцев, а то и год-другой может понадобиться для того, чтобы с помощью медитации вы научились добиваться полного расслабления, слушать и исследовать себя.
Ваша задача — достижение тотальной бдительности, повышение чувствительности.
Для этого нечего жалеть времени, потому что собранный в себе человек меньше подвергается случайностям, отнимающим время. Медитация — не побег от мира, а способ лучше функционировать в мире!
По сути, человек вкладывает свой труд (психическую энергию, здоровье) и деньги в одно из двух — либо в свою Эволюцию, в Жизнь, обучаясь приумножать их, либо в Смерть, прожигая их даром.
Несколько практических рекомендаций.
Стоит помнить, что медитация — не акробатика. Успешно можно медитировать и в других позах!
Начинать расслабление лучше всего с лица. Улыбнитесь, тогда все мышцы лица расслабятся сами по себе.
Самый простой способ медитации — это сесть и сосредоточить свое внимание на дыхании. Те, кто практикуют йогу и медитацию, верят, что существует прямая зависимость между дыханием и состоянием ума человека.
В течение всего дня каждые несколько минут производите кратковременную проверку своей позы. Это упражнение не предназначено для исправления положения тела или улучшения внешнего вида. Пройдитесь своим вниманием по всему телу и прочувствуйте, как вы его держите. Сделайте в уме безмолвную отметку: «ходьба», «сидение», «лежание» или «стояние». Все это звучит до нелепого просто; но не относитесь к этой процедуре с пренебрежением. Это — мощное упражнение. Если вы выполняете его основательно, если вы действительно глубоко внедряете эту умственную привычку, она сможет революционизировать ваше переживание; она проталкивает вас в совершенно новое измерение ощущений, и вы чувствуете себя подобно слепому, который вновь обрел зрение.
Вот один пример: вы сидите за столом и пьете чай. Бросьте взгляд на свою позу, когда вы сидите и чувствуете ручку чашки между пальцами. Уловите аромат чая, отметьте местонахождение чашки, находящегося внутри чая, своей руки и стола. Наблюдайте, как у вас в уме возникает намерение поднять чашку, почувствуйте руку, когда она поднимается, почувствуйте своими губами чашку и жидкость, вливающуюся в рот. Ощутите вкус чая, затем наблюдайте возникновение намерения опустить руку. Весь этот процесс захватывающе прекрасен, если вы вполне в нем присутствуете, обращая беспристрастное внимание на каждое ощущение и на поток мыслей и эмоций.
Медитация на свет
Поставьте перед собой зажженную свечу, сядьте перед ней в позе лотоса или в любой другой удобной позе. Внимательно смотрите на пламя в течение некоторого времени. Затем, закрыв глаза, мысленно представьте пламя и перенесите его внутрь себя в межбровье. Далее опускайте пламя в свое духовное сердце, символически расположенное в центре грудной клетки. Когда пламя достигнет лотосоподобного сердца, мысленно представьте, как его лепестки начинают медленно раскрываться один за другим под воздействием света, омывающего каждую мысль, каждое чувство, эмоцию и желание, удаляющего оттуда темноту и невежество.
Теперь уже в нашем сердце нет места для темных чувств и мыслей, с в е т изгнал их.
Представляйте, что свет начинает все более и более распространяться. Он становится сильнее и ярче. Вот он проникает в ващи руки и ноги, и отныне они больше не будут совершать темных (агрессивных, ложных) действий. Они станут инструментами света и любви. Далее свет достигает вашего языка, и в результате ложь, злословие и осуждение покидают его. Устремите свет к глазам и ушам, чтобы уничтожить там все нечистые желания. Пусть теперь ваша голова наполнится светом, и все суетливые, обидные, раздражённые и ревностные мысли покинут ее, потому что подобные мысли обитают только в темноте.
Постоянно представляйте, что свет становится все интенсивнее и ярче, и он станет таковым. Вот он уже выходит за пределы вашего тела, распространяясь расширяющимися кругами. Вы устремляете его на всех близких и любимых, родственников и знакомых, друзей и коллег, на своих врагов и соперников, незнакомых людей, на всех живых существ, на весь мир, на всю Вселенную.
Оставайтесь некоторое время в этом захватывающем состоянии — состоянии свидетеля всепоглощающего света. Если вы поклоняетесь какой-либо особой форме Бога, то постарайтесь визуализировать эту форму во всепроникающем свете.
Вы в свете! И свет в Вас и везде! Наслаждайтесь им некоторое время, а затем переместите свет в сердце и сохраняйте его там весь день.
Вместо свечи "Медитацию на свет" можно проводить глядя на Свет Солнца (Сурья - Йога!) - Лучше всего это практиковать на рассвете, на восходе Солнца!)
Свет Души - Высшего Я и Свет Солнца имеет ОДНУ БОЖЕСТВЕННУЮ ПРИРОДУ! Наполнитесь ЭТИМ СВЕТОМ!!!