ОЧИЩАЮЩАЯ ДИЕТА предполагает самые разные варианты. Основное преимущество очищающей диеты в том, что можно выбрать подходящие продукты, не страдать несколько дней от голода и не испытывать психологических нагрузок, поглощая нелюбимую еду. Нравятся молочные продукты – воспользуйтесь молочно-кислой очищающей диетой, предпочитаете рис – "сядьте" на рисовую диету. И даже с помощью медовой дыни можно произвести необходимую чистку.
Однако следует помнить, что при всей видимой легкости и простоте, вы переводите свой организм пусть ненадолго, но в новый режим питания, и реакция может быть весьма непредсказуемой. Не надо удивляться «бурным» реакциям кишечника, или высыпавшим вдруг на лице прыщикам. Могут иметь место приступы головокружения или слабости. Все это закономерно, потому как идет процесс чистки. В идеале, в конце диеты неприятные явления должны исчезнуть. В этот период можно дополнительно ухаживать за лицом и телом, но паниковать не стоит. И помните: как-никак диета очищающая, поэтому проводить ее лучше, не назначая свиданий и деловых встреч.
Позвольте своему организму навести порядок, и уже через несколько дней окружающие, да и вы сами будите приятно удивлены. Попробуем?
Кефирно-яблочная очищающая диета: 4 легких дня
Для достижения более сильного эффекта предполагаются процедуры очищения кишечника с помощью клизм.
Первый день: маленькая очистительная клизма натощак, в течение дня пить обычный кефир средней жирности, по стакану каждый час ( в общей сложности получается от 1.5 до 3 л ). Если начинает знобить и самочувствие ухудшается, можно выпить стакан горячего чая с медом.
Второй день: снова клизма, двухлитровая. В течение дня пить яблочный сок ( желательно делать его самим, а не покупать в магазине ). Даже если на этикетке написано «без консервантов», не стоит останавливать свой выбор на этом продукте.
Вам нужен свежий самодельный яблочный сок. Пить его надо по стакану через каждые 2 часа ( в общей сложности получается около 1,5 л ). В 5-6 часов вечера можно выпить стакан чая с медом и сухариками.
Третий день: разрешается есть овощи и фрукты, но без добавления масла. Пить соки – морковный и яблочный, столько, сколько хочется.
Четвертый день: снова овощи, только теперь можно добавлять растительное масло.
Важно знать, что выход из очищающей диеты – особый этап, к которому нужно отнестись со всей серьезностью. В противном случае это будет ударом для вашего организма, особенно для печени.
После выхода из проведенной очищающей диеты в течение четырех дней необходимо придерживаться щадящей пищи, к овощам можно добавлять белковые и углеводные блюда, но в умеренных количествах. Больше овощей – меньше белков и углеводов.
Рисовая очищающая диета
Внимание! Эта очищающая диета противопоказана людям, у которых имеются следующие заболевания: запоры, геморрой, ожирение, сахарный диабет.
Кроме очищающего эффекта, диета нормализует обмен веществ, улучшает подвижность суставов, приводит в норму мочевыделительную систему.
Перед употреблением рис вымачивают. В это время из зерна вымываются крахмал и другие вещества, и оно становится как бы полым внутри. Попадая в организм, такой облегченный рис начинает втягивать вредные вещества, что, собственно, и обеспечивает очищение. При регулярном потреблении риса уменьшается концентрация солей в организме, исчезают суставные боли, появляется легкость и свобода движений.
Подготовительный этап: надо взять от 1 до 1,5 кг риса, лучше неотбеленного и удлиненного по форме, четыре баночки по 250 мл, помеченные номерами от 1 до 4. На закладку и вымачивание риса у вас уйдет 4 дня.
В банку № 1 положите 1-2 столовые ложки риса и залейте чистой водой. Ровно через сутки воду можно слить и налить свежую. В этот же день в банку № 2 также кладем 1-2 столовые ложки риса и заливаем водой. Утром третьего дня сливаем воду из обеих банок и наливаем чистую. На четвертый день проделываем то же самое с добавлением новой банки. Само очищение начинается на пятый день утром. Сливаем воду из первой банки, кладем рис в кастрюлю, заливаем кипятком и кипятим в течение 2-3 минут. Воду во всех банках меняем, в первую снова насыпаем столько же риса и заливаем водой.
Сваренный рис должен настояться в укутанной чем-либо теплым кастрюле в течение 20 минут, после чего его можно есть. Нельзя добавлять ни масла, ни соли, ни сахара. Через 4 часа разрешается слегка перекусить. В период диеты желательно не употреблять соленого и острого, отдавая предпочтение вегетарианской кухне. На следующий день вы варите рис из банки № 2 и так далее. Очищение проводят от недели до месяца, в зависимости от самочувствия. Как только почувствовали легкость и позитивное восприятие жизни – процедуру можно прекращать.
При рисовом очищении есть опасность вывести из организма необходимые минералы, поэтому нужно обязательно пить зеленый чай, воду с добавлением морской соли ( на кончике ножа ) и яблочного уксуса ( полчайной ложки на стакан воды ).
Дынная очищающая диета
Лето – идеальное время для очищения организма. А главное, есть подходящие фрукты, которые мы любим. Например, дыня. Одна неделя на дынной очищающей диете, и значительная часть вредных веществ покинет ваш организм.
На завтрак необходимо съесть 300-400 г мякоти дыни. Следующая трапеза – второй завтрак или обед – могут быть только через 3 часа. Помните, что дыня обладает мочегонным эффектом, поэтому если утром есть ее никак нельзя, съешьте 400-500 г через час после обеда. До ужина при этом должно пройти не меньше четырех часов. В остальное время разрешается, есть овощи, крупы, немного мяса с одним лишь условием: суточная калорийность блюд должна составлять 800-1000 ккал. И не в коем случае не запивайте дыню водой и не мешайте ее с другими продуктами! Это самостоятельный фрукт, который «соседей» не любит, к тому же они могут помешать процессу очищения.
Желательно придерживаться обозначенных сроков диет. Иначе происходит более серьезная перестройка организма, и последующий резкий переход может принести скорее вред, нежели пользу.
Эта очищающая диета рассчитана на неделю. Дополнительный эффект к очищению – потеря 2-3 килограмм. Дольше недели есть в таких количествах и в таком режиме дыню не рекомендуется – она, как и капуста, обладает свойством слегка обжигать слизистые оболочки. Кстати, зрелая дыня намного безопаснее зеленоватой.