Самое большое яйцо, как известно, у страуса. А самое маленькое - у киви. Страусиное яйцо имеет самый маленький процент веса по сравнению с телом страуса, а вот у киви - как раз, наоборот. Некоторые яйца киви могут весить до четверти веса самой птицы.
Самое большое количество желтков, зафикисированном в одном курином яйце - 5 желтков.
Куриное яйцо соотносится к перепелиному, как 5 к одному - как по объему, так и по питательным веществам.
Средняя курица-несушка приносит примерно 250-300 яиц в год. Чтобы снести одно яйцо, ей требутся чуть больше суток. Кстати, нести яйца они могут и без участия петуха.
Страусиное яйцо в 24 раза больше куриного. Если встать на него, то оно не разобьется. Чтобы сварить его вкрутую, понадобится около 2 часов.
Как сделать яйцо небьющимся? Очень просто - положить его в уксус. Через 2-3 дня при броске оно будет подпрыгивать от пола.
Яйца впитывают все запахи. К примеру, на поверхности среднего куриного яйца в скорлупе расположено 17000 очень маленьких пор. Поэтому, яйца нельзя хранить в герметичной посуде.
Как отличить сырое яйцо от вареного, думаю, знают все. Надо его крутнуть. Вареное закрутится сразу и быстро, будет крутиться долго и остановить его будет легко.
Вопреки существующим мнениям, белые и коричневые куриные яйца по пищевой ценности ничем не отличаются друг от друга. Дело исключительно в окрасе (породе) кур.
Ежегодно в мире потребляется почти 600 млрд яиц. Рекордсмен по производству яиц - Китай (около 160 млрд штук).
Нелюбовь (боязнь) к яйцам называется овофобией. Известно, что Альфред Хичкок терпеть не мог куриные яйца.
Женская яйцеклетка - самая крупная клетка в человеческом организме.
Температура высиживания черепашьих яиц влияет на пол детенышей.
Сырое куриное яйцо тонет в пресной воде, но плавает в соленой - это известно всем из курса школьной физики.