Последние темы
» Давайте знакомиться!
Тульскому «Стоунхенджу» 2000 лет! EmptyЧт Янв 20, 2022 1:32 pm автор Светлана55

» GOLDEN TORNADO DANTE
Тульскому «Стоунхенджу» 2000 лет! EmptyПт Сен 10, 2021 12:29 am автор Aleks

» Ключи подключения к потокам Божеств
Тульскому «Стоунхенджу» 2000 лет! EmptyСр Дек 02, 2020 1:40 pm автор Гэлла

»  СТАРШИЙ АЛФАВИТ ТЭРЦИИ СИБЕЛЛИУСА.
Тульскому «Стоунхенджу» 2000 лет! EmptyСр Авг 12, 2020 10:41 pm автор тётя Соня

» Доступ на форум
Тульскому «Стоунхенджу» 2000 лет! EmptyСб Июл 18, 2020 6:44 am автор deliya

» Заклинания стихии Земля
Тульскому «Стоунхенджу» 2000 лет! EmptyЧт Окт 31, 2019 3:19 pm автор Верена

» Оракул " Лунный свет".
Тульскому «Стоунхенджу» 2000 лет! EmptyПт Июл 26, 2019 10:58 pm автор тётя Соня

» Энергии стихий.
Тульскому «Стоунхенджу» 2000 лет! EmptyЧт Апр 11, 2019 7:56 pm автор Wild woman

» Ваши отзывы о нашем форуме, практиках и занятиях
Тульскому «Стоунхенджу» 2000 лет! EmptyСб Апр 06, 2019 10:37 am автор Светлана55

» АЛФАВИТ АВРААМА
Тульскому «Стоунхенджу» 2000 лет! EmptyСр Мар 27, 2019 9:31 pm автор тома

» Йога для лица
Тульскому «Стоунхенджу» 2000 лет! EmptyСр Мар 27, 2019 12:08 pm автор Kygupyda

» Выход в астрал по методу астрального каната. Быстрый способ
Тульскому «Стоунхенджу» 2000 лет! EmptyСр Мар 27, 2019 12:08 pm автор Kygupyda

» Обитатели астрала
Тульскому «Стоунхенджу» 2000 лет! EmptyСр Мар 27, 2019 12:07 pm автор Kygupyda

» Маски для сухих волос
Тульскому «Стоунхенджу» 2000 лет! EmptyВт Мар 26, 2019 12:18 pm автор Kygupyda

» АЛФАВИТ ИЦХАКА
Тульскому «Стоунхенджу» 2000 лет! EmptyПн Мар 25, 2019 8:42 am автор новичок

» 30 причин встать на коврик
Тульскому «Стоунхенджу» 2000 лет! EmptyСб Мар 16, 2019 7:40 pm автор Kygupyda

» Как начать заниматься йогой дома
Тульскому «Стоунхенджу» 2000 лет! EmptyСб Мар 16, 2019 7:39 pm автор Kygupyda

» О профессионалах и не очень. Или как выбрать специалиста.
Тульскому «Стоунхенджу» 2000 лет! EmptyСб Мар 02, 2019 4:52 am автор Wild woman

»  Отвечу на ваш вопрос Да-Нет.Проработка колоды Позолоченное Таро Чиро Марчетти от Есении.
Тульскому «Стоунхенджу» 2000 лет! EmptyПт Янв 11, 2019 6:25 pm автор Есения

» КОПТСКИЙ МАГИЧЕСКИЙ АЛФАВИТ
Тульскому «Стоунхенджу» 2000 лет! EmptyЧт Дек 27, 2018 11:07 pm автор тётя Соня

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 98, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 98 :: 1 поисковая система

Нет

Больше всего посетителей (583) здесь было Ср Мар 13, 2013 9:11 pm
Поиск
 
 

Результаты :
 

 


Rechercher Расширенный поиск
Банеры
Рейтинг@Mail.ru

Поделиться
 

 Тульскому «Стоунхенджу» 2000 лет!

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Laura



Активность : 1108

Тульскому «Стоунхенджу» 2000 лет! Empty
СообщениеТема: Тульскому «Стоунхенджу» 2000 лет!   Тульскому «Стоунхенджу» 2000 лет! EmptyЧт Янв 17, 2013 1:09 am

1


В начале августа 2005 года в Белёвском районе Тульской области под руководством члена-корреспондента АФН Николая Соловьёва работала этнографическая экспедиция Академии фундаментальных наук. Целями экспедиции были обследование археологических памятников, взятых под охрану государством, а также выявление новых, в частности, дохристианских святилищ и культовых мест вятичской культуры.

Президиум Академии поставил экспедиции задачу уточнить информацию об известных археологических памятниках, а в случае выявления ранее неизвестного памятника – определить его тип, местоположение, характер и особенности, датировку, культурную принадлежность, современное состояние, дать интерпретацию и установить связь с населенными пунктами, известными по письменным источникам.

Экспедиция не производила никаких раскопок, шурфлений, ограничиваясь сбором подъемного материала на пашне и в береговых осыпях. Коллекция находок была передана на временное хранение в Белёвский городской краеведческий музей.

В ходе обследования археологических памятников, занесённых в Археологическую карту России (АКР, Тульская область, ч. 1, издание ИА РАН М. 1999 – далее АКР), выявилось активное разрушение памятников археологии. Так, селище 2 у деревни Рука оказалось застроенным дачными домиками, а одноименное городище уничтожено ровно наполовину в результате техногенного оползня и ныне представляет собой рассеченный пополам овал из оплывших валов высотой – 1-2,5 м. Селище Федяшево 3 (р. ж. в., 11-13 вв.- АКР) застроено современным навозохранилищем.

Экспедицией выявлено неизвестное ранее селище на берегу Оки у деревни Коптево. На пашне прослеживается культурный слой глубиной до 0,3 м около ста метров в длину и сорок метров в ширину. Керамика гончарная древнерусская. На свежей распашке были найдены обломок железного ножа и половинка креста-тельника 19 века.

Экспедицией был обследован также культовый и погребальный комплекс в деревне Сныхово. Он представляет собой шесть курганных насыпей, высотой 0,8-1,5 метра, диаметром 6-8 метров. Одна из насыпей была увенчана валуном продолговатой формы мореного происхождения со следами обработки и неясными изображениями трех фигур. Камень уже пять лет хранится в Белёвском краеведческом музее. Однако большая часть культового комплекса уничтожена позднейшими постройками, окопами времен Великой Отечественной войны, современной дорогой и восстановление его первоначального облика вряд ли возможно. На огородах и в береговой осыпи отмечена лепная керамика с примесями дресвы и шамота, отнесенная нами к раннежелезному веку.

Письменные источники, лингвистические и археологические данные позволяют довольно точно определить границы расселения вятичских племенных союзов, впервые появившихся в верховьях Оки в 7-8 веках. Вятичи стояли на более высокой ступени экономического и социально-политического развития, чем населявшие Поочье до них верхнеокские балты мощинской культуры. Основу их хозяйства составляло довольно высоко развитое пашенное земледелие с применением сох с железными наконечниками. Развивалось и ремесленное производство, отделяющееся от сельского хозяйства. Именно эти обстоятельства, а также относительная многочисленность нового населения верховьев Оки привели к быстрой ассимиляции мощинских племен. Однако отдельные группы балтов, сохранив свою самостоятельность, существовали в этом районе еще до конца 12 века, на что указывают летописные упоминания о племени «голядь», жившем где-то в бассейне Оки.

В связи с этим взаимопроникновением различных культур немалый интерес вызывает открытый экспедицией памятник близ города Белёва.

Памятник расположен на первой надпойменной террасе правого берега реки Оки в полутора километрах к югу от западной окраины деревни Мощены и представляет собой уникальный комплекс каменных сооружений. В лесу в урочище Пыпина Копань вокруг круглого, заросшего сорокалетним лесом котлована диаметром около шести метров находятся одиннадцать валунов, расставленных когда-то в определенном порядке. По словам уроженца деревни Мощены Владимира Акимова, неоднократно посещавшего эти места в разное время, некоторые валуны были водружены друг на друга, но впоследствии рабочими конефермы, расположившейся в урочище, обрушены в котлован. В двухстах пятидесяти метрах к северу от урочища находится еще один валун диаметром около двух метров, на западном боку которого различимы крестообразные насечки.

Дальнейшее сплошное исследование лесного массива в пределах полутора-двух километров от урочища Пыпина Копань привело к ещё одной находке каменных скоплений. На расстоянии около километра строго на юг, на склоне небольшого всхолмления были найдены еще семь валунов, расположенных в строгом порядке – в центре скопления валун диаметром около трех метров и шесть полукругом перед ним.

Кроме того, в лесу близ валунных скоплений были обнаружены неглубокие спиральные канавы, на дне которых через равное расстояние также находятся каменные обломки, сложенные кучей.

По словам местных жителей, отдельно лежащие валуны в окрестностях деревень Николо-Гостунь и Мощены неизвестны. Культурный слой вокруг скоплений валунов не прослеживается, однако, в котловане урочища Пыпина Копань обнаружен толстый, до метра в глубину слой угля и пережжённых костей.

Из других находок экспедиции заслуживает внимание обнаруженный нами курган в лесу в пятистах метрах от края первой надпойменной террасы правого берега реки Оки. Курган без кольцевой канавки высотой около пяти метров не отмечен в АКР. Вокруг него различим культурный слабовыраженный слой толщиной 0,1-0,2 метра и обнаружены образцы толстостенной гончарной керамики с примесями дресвы. Сам курган и близлежащий лес носит топоним Странец.

Применение георадара ОКО-6 (оператор А. Петухов) в лесу, к сожалению, не дало положительных результатов из-за обилия пней, толстых корней и стволов упавших деревьев. Зато поиск георадаром на не заросшей местности вокруг кургана принёс результаты. Удалось обнаружить четыре инородных объекта на глубине от двух до четырех метров.

После очистки ото мха выступавших над землёй частей валунов на одном из них удалось обнаружить грубо высеченное изображение стопы, а на двух других – глубокие подковообразные углубления искусственного происхождения. Таким образом, из осмотренных нами восемнадцати валунов на четырёх имеются изображения. И есть основания предполагать, что на заглубленных в грунт остальных камнях также могут отыскаться какие-то рисунки. И, если валуны-следовики и валуны-крестовики описаны в литературе, то камни с изображениями подковы практически неизвестны.

После совещаний с руководством Белёвского краеведческого музея и ввиду отсутствия культурного слоя вокруг урочища Пыпина Копань было принято решение об использовании на ограниченном участке залесенной местности металлоискателей.

Для поиска была выбрана полоса шириной десять метров и длиной пятьдесят метров с ориентацией на юг от котлована урочища в направлении второго валунного скопления в лесу. По утверждению Владимира Акимова, где-то в этом месте еще лет тридцать назад стоял огромный дуб.

В результате был собран следующий нумизматический материал: две проволочные серебряные монеты, одна из которых нечитаемая, вторая – копейка Ивана Грозного, и восемнадцать медных монет от полушки 1719 года до пятикопеечника 1930 года. Еще были найдены два фрагмента конской упряжи и две пуговицы-гирьки, а также обломок ключа-винта и игральная бабка, залитая свинцом.

При попытке перевернуть один валун в углублении под ним были найдены также три кабаньих клыка, перевязанных обрывком медной цепочки. Владимир Акимов передал экспедиции железный ключ, найденный им в тракторной колее около Пыпиной Копани около двадцати лет назад.

Окончательные выводы делать пока рано. Но, несомненно, что экспедиция столкнулась с каким-то культовым и чтимым местом, часто посещаемым жителями трех приокских сёл вплоть до начала Великой Отечественной войны. Об этом же говорят и следы старой тележной дороги, ведущей к урочищу через лес от близлежащего сельца Хрящ. Однако население этих деревень за последние пятьдесят лет практически полностью сменилось, а нынешние их обитатели внести хоть какую-то ясность об урочище Пыпина Копань не смогли.

Таким образом, результатом восьмидневной экспедиции Академии фундаментальных наук стало обнаружение уникального по своим характеристикам культового комплекса, начало которого уходит корнями, по некоторым догадкам, к первому веку нашей эры. Примечательно, что с небольшими перерывами этот комплекс выполнял какую-то роль и был посещаем вплоть до середины двадцатого века, то есть около двух тысяч лет.

Теперь предстоит сравнить обнаруженный памятник с известными подобными комплексами на территории России, выявить аналогии и дать полную оценку и интерпретацию найденного. Несомненно, что памятник Пыпина Копань станет одним из самых значительных археологических открытий двадцать первого века.
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Тульскому «Стоунхенджу» 2000 лет!

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Наш Дом  :: Гостинная :: Родноверие Славян-