У всех народов имя человека всегда имело огромное значение. Имя дает возможность выделить человека из его окружения, обращаясь к нему лично или обсуждая его. Однако, с момента своего появления, имя, кроме чисто практического, утилитарного, значения имело более глубокий, эзотерический смысл.
Изучением значения и происхождения собственных имен занимается наука ономастика. В этой науке имеется отдельное направление: ономастика эзотерическая или мистическая, изучающая влияние имени человека на его судьбу. Имя человека анализируется с точки зрения нумерологии, астрологии, буквенного состава и фонетического звучания, соответствия имени фамилии и отчеству, а также месту рождения и проживания. Большое значение в ономастике уделяется совместимости имен и выбору имени для новорожденного. Согласно заключениям этой науки бывают имена счастливые и не очень, приносящие человеку удачу и наоборот. По имени даже определяют предназначение и судьбу человека. Так, например, по теории кармы новорожденным нельзя давать имена умерших родственников и трагически погибших людей (в т.ч. и героев). Анализируя имя пациента, целители-парапсихологи находят причины травм, болезней и прочих неудач человека и помогают устранить их. Древние оккультные корни мистической ономастики, также как и вера в глубокую взаимосвязь имени и судьбы тянутся из глубины веков.
В 60-е годы ХХ на основе ономастики образовалась наука антропонимика. Название новой науки образовано от греческих слов ἄνθρωπος и ὄνομα (человек и имя). Объектом изучения антропонимики являются антропонимы - имена людей, их формы и отдельные составляющие (фамилии, отчества, прозвища, псевдонимы и т.п). Кроме того, антропонимика изучает происхождение, развитие и закономерности использования личных имен.
Как астрономия выделилась из астрологии, так и антропонимика, образовавшись на базе ономастики, занимается решением аналогичных проблем, но более научными методами. В основном в ней изучается следующая информация, которую несет имя:
•характеристики человеческих качеств;
•историческая связь человека с отцом (матерью), родом и семьей;
•национальная и расовая принадлежность человека;
•профессия и род занятий;
•географическое и историческое происхождение (место и время рождения и проживания);
•принадлежность к какому-либо сословию, касте, социальной группе.
Антропонимика также изучает применение антропонимов в речи. Это номинация, идентификация, дифференциация и смена имен, связанные с такими явлениями в жизни человека как:
•возраст;
•изменение семейного или общественного положения;
•принятие другого вероисповедания;
•жизнь среди людей другой национальности (замена оригинальных национальных имен созвучными аналогами);
•вступление в общества (в т.ч. и тайные), группировки, профессиональные союзы, партии и т.п.;
•табуирование, исторические события, культурные традиции и многое другое.
Большой вклад в изучение имен внес русский учёный, философ и богослов П. А. Флоренский, создавший в начале ХХ века философский труд «Имена».
Оригинальный научный подход в изучении имени был предложен исследователем Ф. Величко, разработавшим семантико-фонетический анализ имени. В системе Ф. Величко исследуется смысловой и эмоциональный оттенок каждой буквы имени, а затем рассчитывается их суммарное влияние.
Среди великого множества авторов и литературы, посвященной изучению значения имени и его влиянию на судьбу человека, особого внимания заслуживают книги Бориса Юрьевича Хигера (настоящее отчество которого, кстати, Юзикович). Д.Ю. Хигир - профессор, академик, доктор психологических наук. Автор более 40 книг, посвященных изучению имени, отчества, фамилии, даты рождения человека и взаимосвязи этих данных с его характером и судьбой.
Все имена людей, также как и все остальные слова, во многом зависят от законов лингвистики. При этом, антропонимы в каждом языке образуют свой обособленный набор слов. И в этих словах всегда возникают особые закономерности.
По сравнению с другими словами значение имен очень мало зависит от структуры конкретного языка. Ведь практически у всех народов женские имена символизируют красоту, нежность, грацию, доброту и целомудрие. Как правило, женщин сравнивают с прекрасными цветками, с грациозными и священными животными, с солнцем, луной и звездами. Мужские же имена отражают черты мужского характера - это смелость, власть, сила, честность и тому подобные качества. Значение имен тесно связано не только с языком, но и с историей, культурой, обычаями и религией. Причем, религиозные корни зачастую оказываются самыми глубокими и важными в понимании глубинного, эзотерического смысла имени.