1 л. хорошего жирного домашнего молока. 3 ст ложки меда (опять же, в качестве меда должны быть уверены, лучше покупать у знакомых, т.к. от этого в немалой степени зависит качество напитка), травы. Трав нужно три наименования. Для "женской" женские травы - я брала материнку, матку боровую и девясил (девясил чуть горчит, потому напиток с горчинкой получился). для "общей" можно взять ромашку, мяту, мелиссу. В общем, заквашивать можно на любом составе трав.
Молоко разводим с медом. Три щепотки трав завариваем 100 гр. кипятка, настаиваем 15 минут, процеживаем. Соединяем с молоком. Размешиваем. В процессе использовать посуду из дерева, глины или стекла. я брала стеклянную банку и деревянную ложку. Пока размешивала - своими словами просила богов наделить напиток божественной силой. мешать нужно посолонь - по часовой стрелке.
Потом на 5 дней поставить на солнце бродить, усуриваться. Мешать деревянной ложкой по несколько (в идеале 4) раз каждый день по часовой стрелке.
На шестой день процеживаем - должен получиться шипучий напиток небольшой крепости. Хранить в холодильнике, но недолго. Выпить желательно за три дня.
Очень хорошо после сильно затратного ритуала.
(Енифер)