Время проведения: полночь, суббота, растущая луна.
Приходите на кладбище. Приносите дары Хозяевам, просите помощи, идете к заранее выбранной именной активной могиле, зажигаете свечу у " ног" могилы, оставляете помин, обращаетесь к покойному с просьбой помочь. Потом стоя в ногах и глядя на могилу читать 9 раз:
"У врат в навий мир я(имя) стою, прямиком в навий мир смотрю, речь свою в навий мир держу, кличу, восклицаю, усопшего(имя) на поклон вызываю. Явись ко мне не во сне, не во тьме, а на яву, на праву сторону. От врага защити, от бед отведи, от глаза дурного укрой, от слова дурного закрой. От болезни лютой спаси, от угрозы на пути уведи, от морока и сглаза отгороди. А того, кто на меня злом пойдет, того кто на меня зло наведет, кто слово дурное скажет и благ моих возжелает, того ты(имя) за собой уведи, в навий мир забери. Того род на пять колен прокляни, в числе его сократи, удачу от них отведи и всех благ мирских лиши. Навье царство с каждым днем пребывает, мой оберег разлома не познает. Истинно!"
Взять черную курицу и перерезать ей горло, кровь пролить на могилу со словами:"Кровь прими, во защиту стань!"
Раз в месяц приходить, навещать могилу, рставлять помин. Могилу искать заранее хотя бы за неделю до основного обряда, убираться на ней, помин оставлять - налаживать контакт.