В НЕКОТОРЫХ КУЛЬТУРАХ ОКЕАНИИ СРЕДИ женщин существовал обычай татуировать свой половой орган, так как они считали, что такое «украшение» сделает их более привлекательными с сексуальной точки зрения.
С такой целью женщины, жительницы острова Ули-тия в Западной части Тихого океана, прибегали к татуировке внутренних губ вульвы. В некоторых регионах татуировка женских половых органов становилась частью ритуала их посвящения в женщины, так как предоставляла девушке статус взрослой. Такая традиция настолько глубоко укоренялась, что, например, на острове Накуоро (Южная часть Тихого океана), если у женщины рождался ребенок до татуирования ее полового органа, то его безжалостно убивали.
В некоторых сообществах наблюдается и татуирование пениса. Так, мужчины на Мангайе (Острова Кука) даже вытатуировывали на своих членах изображение вульвы. Этим занимались не только простолюдины. У одного из королей Тонга вся головка пениса была покрыта татуировкой, чтобы продемонстрировать окружающим полную нечувствительность к физической боли.
Многие японские проститутки покрывали себя татуировкой для возбуждения клиентов. Татуировки можно было обнаружить на груди, на внутренней части бедер, в паху. Например, изображение свернувшейся змеи, готовой проскользнуть в вульву, было весьма распространенной темой такой «живописи». На груди обычно изображали прекрасные цветы.
Татуировкой как украшением пользовались не только женщины, представительницы древнейшей профессии на земле, но и мужчины, принадлежавшие к «йакудза», японской мафии, — все они отличались замысловатыми татуировками, свидетельствовавшими о их принадлежности к преступной группировке.
В Японии насчитывается более ста тысяч членов «йакудза», они контролируют все: от игорного бизнеса и проституции до «защиты» крупного бизнеса. Эти люди просто обожают татуировки, и иногда у них расписано все тело, включая и пенис. Нужно сказать, что татуировка пениса требует особого искусства, ибо все детали изображения на нем, скажем, персика или баклажана (оба они ассоциируются с сексом), становятся ясно различимыми, когда татуированный таким образом мужской член находится в состоянии эрекции. Татуировка — это сложная, продолжительная и дорогостоящая операция, и иногда художнику приходится затрачивать не менее 100 часов, чтобы разрисовать все тело клиента.
Традиция нанесения татуировок у «йакудза» восходит к далекому прошлому, когда существовало своеобразное наказание для совершившего преступление — преступников подвергали насильственной татуировке, что выделяло их среди прочих членов сообщества. Грабителю делали татуировку на лбу в виде креста, и новая татуировка добавлялась после каждого совершенного тем или иным злоумышленником преступления. (Когда преступника доставляли в суд, то на его теле были отмечены все его прошлые злодеяния.)
Татуировки до сих пор настолько тесно связывают с преступлением, что, например, в Японии людям с «живописью» на теле запрещено посещать общественные бани или сауны. Но это ни в коей мере не касается членов преступного клана — у них есть собственные бани.
Татуировки — одна из причин, в силу которых очень трудно покинуть организацию «йакудза», но не главная. Она, эта организация, строится на строжайшей дисциплине и беспрекословном подчинении. Вот что сказал в конце 1980-х один из лидеров «йакудза»: «Как неповиновение, так и допущенные ошибки караются в полном соответствии с древним кодексом «йакудза» под названием «энко цуме», то есть укорочение пальца. За первый проступок отсекают верхнюю фалангу мизинца на левой руке провинившегося... если этот человек упорствует в своих заблуждениях, то могут быть отсечены вторая и даже третья фаланги». Если в прошлом такую операцию надлежало выполнять самому проштрафившемуся, то в настоящее время ее проводит кто-нибудь другой. Даже в наши дни у многих членов «йакудза» отсутствуют фаланги на мизинце.
Нужно заметить, что любителей татуировок немало во всем мире. Некоторые люди коллекционируют татуировки, сделанные лучшими художниками. В современной Японии существуют частные картинные галереи, где выставляются куски кожи с выдающимися татуировками. Некоторые коллекционеры заключают договор с владельцем красиво расписанного тела до того, как его «освежуют». Плата вносится заблаговременно, хотя покупателю придется подождать, пока носитель поразительной картины не умрет.