Последние темы
» Давайте знакомиться!
Кизил EmptyЧт Янв 20, 2022 1:32 pm автор Светлана55

» GOLDEN TORNADO DANTE
Кизил EmptyПт Сен 10, 2021 12:29 am автор Aleks

» Ключи подключения к потокам Божеств
Кизил EmptyСр Дек 02, 2020 1:40 pm автор Гэлла

»  СТАРШИЙ АЛФАВИТ ТЭРЦИИ СИБЕЛЛИУСА.
Кизил EmptyСр Авг 12, 2020 10:41 pm автор тётя Соня

» Доступ на форум
Кизил EmptyСб Июл 18, 2020 6:44 am автор deliya

» Заклинания стихии Земля
Кизил EmptyЧт Окт 31, 2019 3:19 pm автор Верена

» Оракул " Лунный свет".
Кизил EmptyПт Июл 26, 2019 10:58 pm автор тётя Соня

» Энергии стихий.
Кизил EmptyЧт Апр 11, 2019 7:56 pm автор Wild woman

» Ваши отзывы о нашем форуме, практиках и занятиях
Кизил EmptyСб Апр 06, 2019 10:37 am автор Светлана55

» АЛФАВИТ АВРААМА
Кизил EmptyСр Мар 27, 2019 9:31 pm автор тома

» Йога для лица
Кизил EmptyСр Мар 27, 2019 12:08 pm автор Kygupyda

» Выход в астрал по методу астрального каната. Быстрый способ
Кизил EmptyСр Мар 27, 2019 12:08 pm автор Kygupyda

» Обитатели астрала
Кизил EmptyСр Мар 27, 2019 12:07 pm автор Kygupyda

» Маски для сухих волос
Кизил EmptyВт Мар 26, 2019 12:18 pm автор Kygupyda

» АЛФАВИТ ИЦХАКА
Кизил EmptyПн Мар 25, 2019 8:42 am автор новичок

» 30 причин встать на коврик
Кизил EmptyСб Мар 16, 2019 7:40 pm автор Kygupyda

» Как начать заниматься йогой дома
Кизил EmptyСб Мар 16, 2019 7:39 pm автор Kygupyda

» О профессионалах и не очень. Или как выбрать специалиста.
Кизил EmptyСб Мар 02, 2019 4:52 am автор Wild woman

»  Отвечу на ваш вопрос Да-Нет.Проработка колоды Позолоченное Таро Чиро Марчетти от Есении.
Кизил EmptyПт Янв 11, 2019 6:25 pm автор Есения

» КОПТСКИЙ МАГИЧЕСКИЙ АЛФАВИТ
Кизил EmptyЧт Дек 27, 2018 11:07 pm автор тётя Соня

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 15, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 15 :: 1 поисковая система

Нет

Больше всего посетителей (583) здесь было Ср Мар 13, 2013 9:11 pm
Поиск
 
 

Результаты :
 

 


Rechercher Расширенный поиск
Банеры
Рейтинг@Mail.ru

Поделиться
 

 Кизил

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Гость
Гость



Кизил Empty
СообщениеТема: Кизил   Кизил EmptyСр Дек 02, 2015 5:07 pm

1
Кизил ~R6eS3j7Z


(болг. дрян, серб, дрен) — у сербов, болгар и македонцев символ здоровья, силы и молодости. Это обусловлено такими свойствами Кизила , как раннее цветение, крепость древесины и долголетие: ср., например, сербский обычай делать из Кизила посох, который дарят парню на совершеннолетие в знак его возмужания.

Происхождение Кизила относится ко времени первотворения: к спору Бога и дьявола. Согласно болгарской легенде, спустившись с небес на землю, Господь сел отдохнуть на растущий посредине океана Кизил. В водах океана он увидел свое отражение и создал из него дьявола. При разделе всего сущего между Богом и дьяволом последний выбрал Кизила, как рано цветущее растение, ошибочно полагая, что Кизила приносит столь же ранние плоды.

Господь же избрал черешню и в очередной раз обманул дьявола (К: Так кто из них «отец обмана»? :) ). Поэтому в отдельных областях Болгарии Кизил считается дьявольским деревом. Появление плодов на Кизиле маркирует в народном календаре начало осенних молодежных посиделок.

У сербов в Косово послед после родов относили на Кизил , чтобы ребенок был здоров и чтобы у матери в будущем были дети. В Хомолье пуповину новорожденному перерезали на кусочке кизилового дерева, «чтобы ребенок был здоров, как кизил». В Лесковацкой Мораве в воду, в которой купали новорожденного, клали Кизил , «чтобы ребенок был здоров и развивался». Сербы только что родившегося ягненка или теленка слегка тянули за уши вверх и говорили: «Пусти ореховое, возьми кизиловое».

В Родопах под Новый год хозяйка слегка хлещет скот кизиловой веткой, чтобы он был здоров и плодился в течение года. В Боснии в Юрьев день с помощью кизиловой ветки кропят скот святой водой. Весьма популярным у южных славян стал обычай замешивать маленькие веточки Кизила в рождественские и новогодние хлебы, специально предназначая каждую веточку отдельным породам скота и домашней птицы, а также всем домочадцам и дому в целом. В Лесковацкой Мораве на каждую породу скота клали в новогодние хлебы по веточке, отмечая на ней зарубками количество имеющихся в хозяйстве животных этой породы. При разделе хлеба примечали, кому из домочадцев какая веточка досталась. Считалось, что в течение года каждая порода скота будет расти и развиваться аналогично судьбе того человека, который нашел эту ветку. По окончании застолья в Новый год эти ветки относили в хлев, конюшню, овчарню и т.п. В Добрудже вечером в канун Нового года разрезали хлеб с запеченными внутри кизиловыми веточками. Полагали, что человек будет иметь успех в разведении именно той породы скота и домашней птицы, чью веточку он получил в куске новогоднего пирога.

Тот же обычай практиковался и в отношении людей. Например, сербы в Леваче и Темниче клали в новогодний пирог среди прочего и кусочек Кизила: нашедший его, как считалось, будет весь год здоров и удачлив. В Сочельник черногорцы срубали в лесу, помимо бадня-ка, еще и вертел из Кизила, чтобы все домочадцы были здоровыми и сильными, как Кизил . На Косовом поле с той же целью в Сочельник после ужина около дома в землю вбивали колышек из Кизила и все члены семьи обвязывали вокруг него свои пояса. В Скопской Котлине в ночь на Юрьев день под подушку клали кусочек Кизила ; в Юрьев день качались на ветвях Кизила , а в Груже опоясывались кизиловым прутом.

Кизил употребляли и в пищу: в Алексинацком Поморавье в день Сорока мучеников люди с утра глотали по цветку Кизила , говоря: «Пусть я буду здоров, как кизил!» Чаще же с плодов Кизила начиналась рождественская трапеза: люди причащались, положив в полную чашу с вином кизиловую ветку, съедали перед обедом несколько плодов Кизила .

Человек, который хотел избавиться от сонливости, слабости и лени на весь предстоящий год, увидев в первый раз ранней весной цветущий Кизил, «передавал» ему сон: «Когда я вижу зеленый кизил, передаю ему свою летнюю дремоту и лень».
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость



Кизил Empty
СообщениеТема: Re: Кизил   Кизил EmptyСр Дек 02, 2015 5:07 pm

2
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Кизил представляет собой высокий кустарник или дерево иногда 8-ми метровой высоты и 50 см в диаметре. Ярко зелёные листья слегка блестят. Кизил цветёт до распускания листьев. Цветки мелкие, золотисто-жёлтые, многочисленные, в сидячих зонтиках, с жёлтой четырёхлистной обёрткой. Сладковато-кислые плоды кизила содержат до 8-9% сахара. В основном кизил растёт в лесах Крыма, Северного Кавказа, Закавказья, Средней Азии, Молдавии. Не только на юге, но и в средней полосе можно посадить кизил, встречающийся
в подлеске. Это так называемый кровяно-красный кизил. В средней полосе имеется еще небольшой кустарник под названием кизильник
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ – листья, кора, древесина, плоды.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА - исполнение желаний

ЛЕЧЕНИЕ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ

С незапамятных времен отваром из кизиловых листьев лечили кишечные болезни, а отваром плодов - простуду и лихорадку. Помимо этого плоды обладают бактерицидными свойствами. Уже в наше время установили, что в коре кизила, его ягодах и листьях содержатся органические кислоты, сахара, пектины, танины, а витамина С в них столько же, сколько в черной смородине.
Препараты кизила обладают противоцинготным, антидиабетическим, жаропонижающим, .противовоспалительным, бактерицидным, закрепляющим, общеукрепляющим, желчегонным и мочегонным действием. Показаны при воспалительных заболеваниях печени и почек. Иногда их используют как общетонизирующее и возбуждающее средство.
Листья обладают желчегонным, мочегонным и сахароснижа-ющим действием. Плоды применяют в сушеном и свежем виде при малокровии, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дефиците витаминов, кори, гриппе, скарлатине, рахите и ангине; они оказывают вяжущее действие при поносах.
Для приготовления настоя 1 столовую ложку листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяцой бане 15 мин, остужают 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Отвар плодов готовят из расчета 2 столовые ложки сырья на 1 стакан горячей воды, кипятят 30 мин, процеживают горячим и доводят объем до исходного.
Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. Для детей варят кисель из расчета 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды.

МАГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРОДУКТА - МАГИЯ

Накануне дня летнего солнцестояния намочите носовой платок соком кизила цветущего и носите его с собой. Считается, что тогда любое желание, загаданное вами в это время, непременно сбудется.
Листья (или древесину) кизила кладут в защитные амулеты.
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Кизил

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Наш Дом  :: Домашний сад :: Магия трав и растений, магия ароматов-