Последние темы
» Давайте знакомиться!
МЕДУНИЦА (йод-трава, марьин цвет) EmptyЧт Янв 20, 2022 1:32 pm автор Светлана55

» GOLDEN TORNADO DANTE
МЕДУНИЦА (йод-трава, марьин цвет) EmptyПт Сен 10, 2021 12:29 am автор Aleks

» Ключи подключения к потокам Божеств
МЕДУНИЦА (йод-трава, марьин цвет) EmptyСр Дек 02, 2020 1:40 pm автор Гэлла

»  СТАРШИЙ АЛФАВИТ ТЭРЦИИ СИБЕЛЛИУСА.
МЕДУНИЦА (йод-трава, марьин цвет) EmptyСр Авг 12, 2020 10:41 pm автор тётя Соня

» Доступ на форум
МЕДУНИЦА (йод-трава, марьин цвет) EmptyСб Июл 18, 2020 6:44 am автор deliya

» Заклинания стихии Земля
МЕДУНИЦА (йод-трава, марьин цвет) EmptyЧт Окт 31, 2019 3:19 pm автор Верена

» Оракул " Лунный свет".
МЕДУНИЦА (йод-трава, марьин цвет) EmptyПт Июл 26, 2019 10:58 pm автор тётя Соня

» Энергии стихий.
МЕДУНИЦА (йод-трава, марьин цвет) EmptyЧт Апр 11, 2019 7:56 pm автор Wild woman

» Ваши отзывы о нашем форуме, практиках и занятиях
МЕДУНИЦА (йод-трава, марьин цвет) EmptyСб Апр 06, 2019 10:37 am автор Светлана55

» АЛФАВИТ АВРААМА
МЕДУНИЦА (йод-трава, марьин цвет) EmptyСр Мар 27, 2019 9:31 pm автор тома

» Йога для лица
МЕДУНИЦА (йод-трава, марьин цвет) EmptyСр Мар 27, 2019 12:08 pm автор Kygupyda

» Выход в астрал по методу астрального каната. Быстрый способ
МЕДУНИЦА (йод-трава, марьин цвет) EmptyСр Мар 27, 2019 12:08 pm автор Kygupyda

» Обитатели астрала
МЕДУНИЦА (йод-трава, марьин цвет) EmptyСр Мар 27, 2019 12:07 pm автор Kygupyda

» Маски для сухих волос
МЕДУНИЦА (йод-трава, марьин цвет) EmptyВт Мар 26, 2019 12:18 pm автор Kygupyda

» АЛФАВИТ ИЦХАКА
МЕДУНИЦА (йод-трава, марьин цвет) EmptyПн Мар 25, 2019 8:42 am автор новичок

» 30 причин встать на коврик
МЕДУНИЦА (йод-трава, марьин цвет) EmptyСб Мар 16, 2019 7:40 pm автор Kygupyda

» Как начать заниматься йогой дома
МЕДУНИЦА (йод-трава, марьин цвет) EmptyСб Мар 16, 2019 7:39 pm автор Kygupyda

» О профессионалах и не очень. Или как выбрать специалиста.
МЕДУНИЦА (йод-трава, марьин цвет) EmptyСб Мар 02, 2019 4:52 am автор Wild woman

»  Отвечу на ваш вопрос Да-Нет.Проработка колоды Позолоченное Таро Чиро Марчетти от Есении.
МЕДУНИЦА (йод-трава, марьин цвет) EmptyПт Янв 11, 2019 6:25 pm автор Есения

» КОПТСКИЙ МАГИЧЕСКИЙ АЛФАВИТ
МЕДУНИЦА (йод-трава, марьин цвет) EmptyЧт Дек 27, 2018 11:07 pm автор тётя Соня

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 10, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 10 :: 1 поисковая система

Нет

Больше всего посетителей (583) здесь было Ср Мар 13, 2013 9:11 pm
Поиск
 
 

Результаты :
 

 


Rechercher Расширенный поиск
Банеры
Рейтинг@Mail.ru

Поделиться
 

 МЕДУНИЦА (йод-трава, марьин цвет)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Гость
Гость



МЕДУНИЦА (йод-трава, марьин цвет) Empty
СообщениеТема: МЕДУНИЦА (йод-трава, марьин цвет)   МЕДУНИЦА (йод-трава, марьин цвет) EmptyВс Ноя 15, 2015 10:34 am

1
Другие названия: пятнистая трава, легочный корень, легочница, водяные ключики.

Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Бурачниковые (Boraginaceae). Имеет горизонтальное корневище, которое разветвляется на поверхности почвы. Ранней весной корневище пускает стебли опушенные жесткими железистыми волосками.
Стебли вырастают высотой 10-40 см. Прикорневые листья длинночерешковые, сердцевидно-яйцевидные, заострённые, с беловатыми пятнами, собраны в розетку. Стеблевые средние листья более мелкие, короткочерешковые. Верхушечные листья ещё мельче, наполовину стеблеобернутые. Все листья грубоопушенные.
Цветки собраны в соцветия на верхушках стеблей. Чашечка пятираздельная, колоколовидная, венчик трубчатый. В начале цветения цветки красноватые, после распускания - фиолетовые, после опыления - синие. Цветёт в марте-мае.
Созревание плодов в июне - июле. Плод состоит из 4 заострённых, тёмно-бурых, блестящих округло-яйцевидных орешка. Медуница лекарственная растёт в лиственных лесах, среди кустарников, на опушках, сырых лугах. Распространена в Западной и Центральной Европе, встречается на территории Западной Украины, Прибалтики, Молдовы.



Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей заготавливают надземную часть растения. Заготовку проводят в период цветения, в сухую погоду. Стебли срезают почти у самой земли. Далее их связывают в небольшие пучки и развешивают в тени. Можно сушить в помещении с нормальной вентиляцией, на чердаках. В сушилках сушат при температуре не более 50°С. При хранении сухое сырьё должно хорошо проветриваться. Срок хранения 1 год.
Состав растения. Трава медуницы лекарственной содержит кремниевую кислоту, флавоноиды, сапонин, слизи, аллантоин, алкалоид пирролизидин, сахар, органические кислоты, кверцетин, кемпферол, борнезит, минеральные вещества.

Полезные свойства, применение, лечение.
Медуница лекарственная обладает противовоспалительным, вяжущим, отхаркивающим, мочегонным, смягчительным, кроветворным, противоканцерогенным свойствами, регулирует деятельность некоторых желез внутренней секреции.
Медуница лекарственная в первую очередь будет показана при воспалениях слизистой оболочки горла и бронхов, бронхитах, астме, которые сопровождаются сухим кашлем, хрипотой, затруднённым отделением мокроты. Также её применяют при поносах, болезнях мочевого пузыря, острых респираторных заболеваниях, геморрое, женских болезнях, болезнях почек, печени, анемии.

Лекарственные формы и дозы.
Отвар. Одну столовую ложку сухой измельчённой травы медуницы лекарственной на стакан воды, варят на медленном огне 8-10 минут, снимают с огня, через 10 минут процеживают. Кипяченой водой довести объём до исходного. По половине стакана принимают 3 р. в день.
В качестве отхаркивающего средства готовят отвар медуницы лекарственной в смеси с такими травами как мать-и-мачеха (трава) и подорожник большой (листья). Все травы берут поровну. Пять столовых ложек смеси заливают 1 л воды, доводят до закипания (на медленном огне). Через три минуты после закипания снимают с огня и через 10 минут процеживают. Принимают по 100 мл каждый час. При желании можно в отвар добавить мёд по вкусу. Если у больного повышенная секреция желудочного сока, то в состав смеси листья подорожника не добавляют.
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость



МЕДУНИЦА (йод-трава, марьин цвет) Empty
СообщениеТема: Re: МЕДУНИЦА (йод-трава, марьин цвет)   МЕДУНИЦА (йод-трава, марьин цвет) EmptyВс Ноя 15, 2015 10:35 am

2
Жила Мария не на юге, не на море, иначе помогли бы ей дерево грецкого ореха или водоросли морские... Мария любила свой сад, в котором росло много цветов. Как могли, старались цветы помочь своей хозяюшке, да не знали, что с ней… Каждую ночь Мария молилась, чтобы ей было послано исцеление. И однажды, как сквозь сон, в светлую лунную ночь увидела она в окно, что молодая красивая женщина в белых светящихся одеждах ходит среди ее цветов, наклоняется, рассматривает их, нежно гладит рукой, шепчет им что-то, а слов не разобрать. Какой прекрасный сон! Видно, услышали ее силы небесные – сладко и спокойно заснула Мария. А утром на скамейке, под старой яблоней, нашла она букетик нежно-фиолетовых цветков – медунки, которые еще как раз называли «марьин цвет», – спасение для Марии.

Кто же приходил ночью: лесная фея, богиня Флора, а может, сама Пресвятая Богородица, которой так усердно молилась Мария? Медуница – какое красивое имя! И сама трава приметная, с красивыми сине-фиолетовыми цветками, розовеющими при отцветании. Медуницу применяют при лечении легочных заболеваний, недостатке йода, для очищения крови – ее так и называют «йод-трава». Народные названия этого растения: мягчайшая, бадовник, батер, быльник, воловий язык, йод-трава, легочная трава, лесное копье, марьин цвет, медовник, мягенькая, медунчик, мякушка, смоктунчика, щемелина. Это растение семейства бурачниковых. Используют верхнюю его часть во время цветения. Растение содержит много дубильных веществ, сапонины, полисахариды, исключительный кроветворный комплекс микроэлементов: йод, марганец, железо, медь, ванадий, серебро, никель, стронций. В траве также содержится ряд веществ, предупреждающих возникновение тромбов (сильнее гепарина в несколько раз!). Исследователь Грибель в 1983 году открыл свойство положительного воздействия медуницы на кровь у онкобольных. А как важно ее свойство регулировать кислотно-щелочной баланс в организме! Многие десятилетия использует народная медицина медуницу и как средство, регулирующее деятельность желез внутренней секреции, при нервных болезнях, болезнях сердца, головной боли. А так как она содержит и много кремния, то стимулируются и защитные свойства всего организма.

Очень эффективна медуница при зобе. Попробуйте ее принимать сначала с лапчаткой белой (в разные часы) 2,5–3 месяца, затем с белым каменным маслом и уснеей, затем с дурнишником (или золотой колючкой) – результаты вас просто удивят и порадуют! С дроком она применяется при гипотонии (пониженное давление). Рецепт: возьмите 1 ст. ложку резаной медуницы на 1 стакан кипятка. Настаивайте, укутав, 20 минут. Принимайте по 1 ст. ложке 3–4 раза в день за 15 минут до еды. Рецепт настойки: 1/3 часть посуды с медуницей залейте водкой и настаивайте 2 недели, принимайте по 1 ч. ложке с водой 3 раза в день. Рецепт при болезнях легких: возьмите 2 ст. ложки медуницы на 1 л пива, добавьте 1 ст. ложку меда, уварите до половины объема. Пейте по 2 ч. ложки 3 раза в день до еды. Можно запить глотком воды. Обычно в рассказах о травах приводятся примеры лечения. У меня это личный пример. Много лет назад в деревенской больнице, в новогоднюю ночь, открылось окошко в детской палате...

Печка, топившаяся кизяками, погасла. Одна женщина, роженица в тяжелом состоянии, доползла до палаты – сердце вело: а детки уже не плакали, снежинки, влетая в окно, не таяли. Конечно, на ее дикий крик кто-то прибежал, созвали людей. Женщину и двух новорожденных девочек взяла к себе домой пожилая опытная врач и целительница. У деток было воспаление легких, одностороннее и крупозное. И спасение пришло – с медуницей и первоцветом! Тем, кому следует опасаться тромбов, медуница просто необходима; эффект усиливается с шелковицей, софорой. Медуница не токсична, это съедобное растение, ее можно применять и деткам (только дозы поменьше) и употреблять длительное время. Из нее можно делать различные блюда. Салат из медуницы с морковью и щавелем: листья медуницы (50 г) и щавель (150 г) нарежьте, добавьте натертые яблоки (100 г), морковь (150 г), 1 зубчик чеснока, измельченного зеленого лука (30 г), посолите, заправьте сметаной или маслом. Салат из медуницы с квашеной капустой: 150 г листьев медуницы, 150 г квашеной капусты, 30 г зеленого лука, 25 г хрена, 5 г тмина перемешайте, заправьте сметаной или растительным маслом.

Щи с медуницей: в подсоленном бульоне или воде (500 мл) сварите 150 г капусты, 50 г картофеля, 10 г корня петрушки, 25 г моркови, добавьте 150 г нарезанных листьев медуницы, 100 г щавеля, посолите, заправьте пассерованным луком, томатным соусом, проварите 5 минут. Перед подачей на стол в тарелку положите кусочки сваренного вкрутую яйца, сметану, зелень. Медуница, тушенная с рыбой: кусочки свежей рыбы (300 г) обваляйте в муке, обжарьте, нарезанный соломкой картофель (250 г) обжарьте. В утятницу положите слоями рыбу, картофель, измельченную медуницу (150 г), лук (75 г), залейте рыбным бульоном, сметаной и тушите до готовности.
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость



МЕДУНИЦА (йод-трава, марьин цвет) Empty
СообщениеТема: Re: МЕДУНИЦА (йод-трава, марьин цвет)   МЕДУНИЦА (йод-трава, марьин цвет) EmptyВс Ноя 15, 2015 10:35 am

3
Об этом растении вроде бы писать рановато, есть на нем пока еще нечего, зато именно сейчас оно особенно заметно. В еще прозрачных безлистных лесах, в основном широколиственных — под дубами, липами, кленами, в ольшаниках, в оврагах — распускаются издалека заметные цветы. Половина цветов на одном и том же растении синие или сиреневые, остальные цветы и бутоны — розовые.

Цветы около 1 см в диаметре, с зеленой чашечкой-колокольчиком, венчик с длинной трубочкой и пятью лепестками, тоже образующими широкий колокольчик. Соцветие — завиток, у только начинающих распускаться растений оно свернуто, как раковина улитки. Стебли с сидячими ланцетными листьями, все растение слегка щетинистое. В начале цветения стебельки медуницы совсем короткие, около 8 см, затем при дальнейшем цветении и при плодах они вытягиваются и иногда достигают в высоту 30 см. Перед вами самое обычное у нас растение — медуница неясная (Pulmonaria obscura). Запомните, где вы ее видели и как выглядят цветущие стебельки.

Сейчас на медунице нет прикорневых листьев, а именно они нас и интересуют. Но появятся они только после цветения, которое продолжается около двух недель, в зависимости от погоды. Листья этого вида медуницы сердцевидно-яйцевидные, заостренные на конце, с длинными узкокрылатыми черешками, очень темного цвета и жесткощетинистые. Медуница — корневищный многолетник и нередко образует большие заросли. Для первого с ней знакомства лучше, для контроля, найти отцветший стебелек. Он еще сохраняет листья и чашечки бывших цветков. Вот тут вам и пригодятся ваши ранневесенние наблюдения.

Листья у медуницы начинают расти уже в конце апреля — в мае. Первые листья появятся у самого основания цветоноса, затем корневище начнет нарастать, и листья будут «уползать» от цветоноса. По мере распускания новых листьев старые постепенно отмирают. К осени в почке возобновления на конце корневища будет полностью готов цветочный побег следующего года. После плодоношения цветонос отмирает, а часть корневища, на которой он рос, живет еще четыре — шесть лет, но уже без листьев, которые развиваются только на его молодой части. У нас листья медуницы на зиму отмирают, а в местах с мягкой зимой — в Крыму, на Кавказе, в Западной Европе — медуница зимует с листьями.

Интересна окраска цветов медуницы. Как я уже упоминала, они двух цветов. Для чего это растению? Во-первых, цветовой контраст делает растение более заметным, а во-вторых, цвет «подсказывает» насекомым, на какие цветки садиться. Окраска цветов медуницы обеспечивается растительными красителями антоцианами, которые реагируют на изменение кислотности среды точно так же, как знакомая вам из школьного курса химии лакмусовая бумажка. В кислой среде антоцианы красные, в щелочной — синие.

Реакция клеточного сока неопыленных цветов медуницы, выделяющих нектар, кислая, поэтому они розовые. После опыления нектар не выделяется, а реакция клеточного сока становится нейтральной или щелочной, а цветы сиреневыми или синими. Для насекомого это сигнал — в синие цветы не лезьте! Кстати, более светлые розовые цветы более заметны на темном фоне прошлогодней листвы и листьев растения. Плод у медуницы состоит из четырех орешков с белыми придатками. В этих придатках содержится много белков и жира. Они служат для приманки муравьям, которые растаскивают семена по лесу и сеют их на новых местах. Но в тенистых лесах основным способом размножения остаются корневища.

Медуница — сравнительно новое название для этого растения, еще в 1909 году она имела официальное название такое же, как и на латыни — легочница. В народной медицине собранное до цветения растение применяли как слизистое и мягчительное при простуде и золотухе. С теми же целями оно до сих пор употребляется, например, в Германии, где продается в аптеках. Сухую траву заваривают в количестве 2 чайные ложки на 150 мл кипятка, настаивают 10 минут. Это количество настоя нужно выпить за день, желательно теплым и с медом. В медунице обнаружены витамин C, каротин и рутин, который укрепляет стенки капилляров.

В Англии медуницу одно время разводили как салатное растение. Таким же образом едят ее на Кавказе. Из мягких листьев медуницы получается очень неплохой суп, пюре, можно даже делать маленькие голубцы, но их нужно тушить в кисленькой заливке — сметане или томате. Поскольку новые листья на медунице нарастают все лето, это растение длительного использования. Всегда можно найти на каждом растении несколько молодых, мягких листьев. Старые листья более жесткие и не такие вкусные, но для пюре и икры годятся и они, только их нужно пропустить через мясорубку или протереть через сито. Особо выраженного вкуса у медуницы нет, но как нейтральное растение в супах и салатах с добавкой чего-нибудь кислого или острого она очень неплоха.

Медуницу легко разводить где-нибудь под яблонями в углу участка, где она весной будет радовать вас ранними цветами, а летом вполне пригодится для супа. Съедобны и другие виды медуницы, отличающиеся окраской цветов и формой листьев. Сейчас появились в продаже ее многочисленные виды и сорта.




Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость



МЕДУНИЦА (йод-трава, марьин цвет) Empty
СообщениеТема: Re: МЕДУНИЦА (йод-трава, марьин цвет)   МЕДУНИЦА (йод-трава, марьин цвет) EmptyВс Ноя 15, 2015 10:35 am

4
МЕДУНИЦА (йод-трава, марьин цвет) ~13SunXkDB
Вернуться к началу Перейти вниз
 

МЕДУНИЦА (йод-трава, марьин цвет)

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

 Похожие темы

-
» Порочный мужик, трава Артемиды, трава ведьм, вдовья трава, печаль-трава, чернобыльник или обыкновенная полынь
» Ятрышник, змеиная трава, соломонидина трава, плакун-трава
» Авран лекарственный (рыбья трава, благодатка, лихорадочная трава)
» Буковица (трава епископа, пурпурная трава)
» Дурнишник (зоб-трава, нетреба-трава)

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Наш Дом  :: Домашний сад :: Магия трав и растений, магия ароматов-