| |
Последние темы | » Давайте знакомиться!Чт Янв 20, 2022 1:32 pm автор Светлана55» GOLDEN TORNADO DANTEПт Сен 10, 2021 12:29 am автор Aleks » Ключи подключения к потокам БожествСр Дек 02, 2020 1:40 pm автор Гэлла » СТАРШИЙ АЛФАВИТ ТЭРЦИИ СИБЕЛЛИУСА. Ср Авг 12, 2020 10:41 pm автор тётя Соня» Доступ на форумСб Июл 18, 2020 6:44 am автор deliya » Заклинания стихии ЗемляЧт Окт 31, 2019 3:19 pm автор Верена » Оракул " Лунный свет".Пт Июл 26, 2019 10:58 pm автор тётя Соня» Энергии стихий.Чт Апр 11, 2019 7:56 pm автор Wild woman» Ваши отзывы о нашем форуме, практиках и занятияхСб Апр 06, 2019 10:37 am автор Светлана55» АЛФАВИТ АВРААМАСр Мар 27, 2019 9:31 pm автор тома » Йога для лицаСр Мар 27, 2019 12:08 pm автор Kygupyda » Выход в астрал по методу астрального каната. Быстрый способСр Мар 27, 2019 12:08 pm автор Kygupyda » Обитатели астралаСр Мар 27, 2019 12:07 pm автор Kygupyda » Маски для сухих волосВт Мар 26, 2019 12:18 pm автор Kygupyda » АЛФАВИТ ИЦХАКА Пн Мар 25, 2019 8:42 am автор новичок » 30 причин встать на коврикСб Мар 16, 2019 7:40 pm автор Kygupyda » Как начать заниматься йогой домаСб Мар 16, 2019 7:39 pm автор Kygupyda » О профессионалах и не очень. Или как выбрать специалиста.Сб Мар 02, 2019 4:52 am автор Wild woman» Отвечу на ваш вопрос Да-Нет.Проработка колоды Позолоченное Таро Чиро Марчетти от Есении.Пт Янв 11, 2019 6:25 pm автор Есения» КОПТСКИЙ МАГИЧЕСКИЙ АЛФАВИТЧт Дек 27, 2018 11:07 pm автор тётя Соня |
Кто сейчас на форуме | Сейчас посетителей на форуме: 429, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 429 :: 2 поисковых систем Нет Больше всего посетителей ( 583) здесь было Ср Мар 13, 2013 9:11 pm |
Приветствуем Вас на форуме "Дом"
* * * * *
Вы можете оставаться гостем, но будет гораздо приятнее, если Вы войдёте под своим логином или пройдёте процесс регистрации.
|
|
| Автор | Сообщение |
---|
Гость Гость
| Тема: Брусника в магии Чт Ноя 12, 2015 3:55 pm | |
| 1 Брусника (Vaccinium vitis-idaea). Другие названия: боровика, боровая ягода, боровка. Описание. Многолетний вечнозелёный кустарничек семейства Брусничные (Vacciniaсеае). Имеет длинное ползучее корневище, которое располагается на глубине 5—10 см. Стебли прямостоячие, слабоветвистые с коричневатой корой, высотой 10-30 см. Листья брусники эллиптические, очерёдные, короткочерешковые, кожистые, мелкозубчатые, со слегка завернутыми краями. Верхняя часть листа блестящая, тёмно-зелёная. Нижняя часть - светлее и более тусклая, с черноватыми точечными желёзками. Цветки брусники собраны в короткие поникающие верхушечные кисти. Венчик колокольчатый, с четырьмя треугольными, отогнутыми наружу зубцами, белый или бледно-розовый. Цветет брусника в мае – июне. Созревание плодов в августе – сентябре. Плод – шаровидная, многосемянная, красная, сочная, ягода. Растёт в хвойных и смешанных лесах. Широко распространена на Урале, Кавказе, Дальнем Востоке, в Сибири. Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают листья и плоды брусники. Заготовку проводят ранней весной, до начала цветения или поздней осенью, после плодоношения. Повторную заготовку на этом же месте можно проводить не ранее, чем через пять лет. Листья собирают вручную или же срезают облиственные стебли. Сырье сушат в помещениях, которые проветриваютя, также на чердаках или на открытом воздухе под навесом, разложив тонким слоем и периодически переворачивая. Хранят в тканевых или бумажных мешочках. Срок годности сырья 3 года. Ягоды брусники заготавливаются поздней осенью. Они хорошо сохраняются в воде, благодаря содержащемуся в них природному консерванту - бензойной кислоте. Ягоды перебирают, моют, раскладывают в банки, заливают холодной кипячёной водой, закрывают и ставят на 2 - 3 дня в холодное место. Затем воду необходимо заменить свежей. Банки плотно укупоривают полиэтиленовыми крышками. Хранить в темном, прохладном месте. Таким образом ягоды могут храниться всю зиму. Для более длительного хранения ягоды можно сушить или консервировать. Сушат ягоды на сите в духовке при температуре не выше 60°С, при этом их нужно периодически помешивать. Состав растения. Листья брусники содержат гликозиды (арбутин, метиларбутин, гидрохинон), дубильные и красящие вещества, урсоловую, галловую, эллаговую, хинную, винную кислоты. Ягоды содержат сахара, органические кислоты (лимонная, яблочная и бензойная), аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, каротин, рибофлавин, флавоноиды, дубильные вещества, микроэлементы. Полезные свойства, применение, лечение. Препараты брусники проявляют антисептическое, солерастворяющее, жаропонижающее, тонизирующее, желчегонное, вяжущее, противоцинготное, противодиабетическое, антигельминтное свойства. Отвары и настои листьев брусники применяют при дизентерии, диарее, гастритах, гастроэнтеритах, метеоризме, опухолях желудка, холецистите, цистите, пиелонефрите, почечнокаменной болезни, ночном недержании мочи, при нефропатии беременных, при маточных кровотечениях, белях, отложении солей, туберкулёзе легких, кашле, ревматизме, при гипертонической болезни, радикулите, подагре, хронических запорах, при лёгких формах диабета. Свежий сок и экстракт брусники применяют как тонизирующее, укрепляющее средство, при воспалительных процессах мочевыводящих путей, при лечении гастрита со сниженной кислотностью, опухолей желудка, при желтухе, диабете, атеросклерозе, для понижения кровяного давления, как поливитаминный продукт. Наружно, в виде примочек, сок брусники применяют для лечения лишаёв. Плоды брусники показаны при гастритах со сниженной секреторной функцией желудка, атеросклерозе, при неврозах в климактерический период, для повышения остроты зрения, как поливитаминный продукт. Лекарственные формы и дозы. Настой листьев брусники. 2 столовые ложки сухого сырья заливают стаканом (200 мл) кипятка, настаивают 1.5-2 часа, процеживают. Треть стакана 2-3 раза в день принимают за 20 мин до еды. Отвар листьев брусники. 1 столовую ложку сырья на 200 мл кипятка, варят 5-7 мин на медленном огне. После остывания процеживают. Треть стакана 2-3 раза в день принимают за 20 мин до еды. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Брусника в магии Чт Ноя 12, 2015 3:56 pm | |
| 2 Брусника (Vaccinium vitis-idaea), кустарник семейства брусничных (или семейства вересковых). Растение высотой до 25 см с кожистыми вечнозелёными листьями и бледно-розовыми цветками, собранными в густые кисти.
Плоды - многочисленные шаровидные ярко-красные. Растет в хвойных и смешанных лесах, кустарниках, тундрах, на высохших торфяниках.
Лечение брусникой. Это очень ценное лекарственное растение. Целебными свойствами обладают в основном листья. Их нетрудно заготовить самим. Для этого в апреле и до середины мая (пока у растения еще нет бутонов или они очень маленькие и зеленые) вручную аккуратно срывают с веток листья.
В народной медицине брусника известна как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и при авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии, гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении, энтеритах, антибактериальное. Отвар листьев и плодов в смеси с плодами зверобоя — при энурезе, а в смеси с черникой — при сыпном тифе. Жидкий экстракт — седативное и диуретическое.
Плоды брусники применяются в гомеопатии для приготовления эссенций. В сушеном и свежем виде и сок — при авитаминозах А и С. Водный настой и отвар — слабительное, при дизентерии и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное, противогнилостное и бактерицидное. Сок и экстракт — общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении рака кожи и опухолей желудка, при диабете. Плоды способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.
Можно собирать листья и осенью после сбора ягод. А вот листья, собранные летом, при сушке чернеют и как сырье непригодны. Отвар из листьев брусники обладает мочегонным антисептическим и вяжущим действием. Показан при циститах, почечнокаменной болезни, при подагре, остеохондрозе, артритах. Наибольшая эффективность проявляется при щелочной реакции. Поэтому отвар из листьев брусники рекомендуется запивать соответствующей минеральной водой.
Для приготовления отвара необходимое количество граммов измельченных листьев (2 столовые ложки) залить в эмалированной посуде 200 миллилитрами (1 стаканом) кипятка. Нагревать под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут. Затем охладить 10 минут и процедить. Объем отвара довести до 200 миллилитров кипяченой водой. Принимают, обязательно согласовав дозы с врачом, за 30—40 минут до еды.
Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами, В медицине они используются как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни и гастритов с пониженной кислотностью. Водный настой ягод (морс) хорошо утоляет жажду: его часто рекомендуют больным с высокой температурой. Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое слабящее действие.
Обладает лечебными свойствами и сок из брусники. Он немного понижает артериальное давление, оказывает слабое седативное действие, усиливает перистальтику кишечника, обладает жаропонижающим и мочегонным действием. При простудных заболеваниях можно рекомендовать больным чай из цветков липы с брусничным вареньем. Это не только вкусно, но и полезно! |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Брусника в магии Чт Ноя 12, 2015 3:56 pm | |
| 3 Брусника свежая в собственном соку. Ягоды перебрать, пересыпать в чистую эмалированную кастрюлю, посечь деревянной лопаткой, пока не появится сок. Сверху положить груз с таким расчетом, чтобы ягоды были полностью покрыты соком, поставить на хранение в холодильник. Брусника свежая, консервированная без сахара. Ягоды перебрать, рассортировать по степени свежести, промыть холодной водой, засыпать в чистые стеклянные банки, залить кипятком, накрыть крышками и простерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки 7-10 мин, литровые - 10-15. Затем банки укупорить, перевернуть вверх дном, остудить и поставить на хранение в прохладное место. Брусника, консервированная без сахара в собственном соку. Ягоды перебрать, разделить на 10 частей, из 3-х отжать сок и залить им оставшиеся 7 частей ягод, уложенных в кастрюлю. Нагреть смесь до температуры 95° С, разложить в банки и стерилизовать: литровые 10 мин, трехлитровые - 25 мин. После этого банки укупорить и поставить на хранение в прохладное место. Брусника в собственном соку с сахаром. Вымытые и обсушенные ягоды брусники разогревать в кастрюле под крышкой с несколькими ложками воды, пока они не пустят сок. Уваривать при постоянном помешивании. Частями добавлять сахар и варить еще 10 мин. Собрать пенку. Ягоды извлечь и разложить в банки. Сироп довести до кипения и залить им ягоды. Банки сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания. Состав: на 1 кг брусники - 500 г сахара. Брусника, протертая с сахаром. Зрелые ягоды брусники вымыть и опустить на 5-6 мин в кипящую воду. В горячем виде ягоды протереть через сито и смешать с сахаром. Полученную массу подогреть до полного растворения сахара и сразу же заполнить ею банки. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки 20 мин, литровые - 25-30. Состав: на 1 кг брусники - 1 кг сахара. Компот из брусники. Зрелые ягоды брусники вымыть и засыпать в подготовленные банки по плечики. На дно и сверху ягод положить по 2-3 дольки нарезанного лимона. Залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать при 85° С: литровые банки 15 мин, двухлитровые - 25, трехлитровые - 35-40 мин. Состав: на 1 л воды - 500-900 г сахара. Брусника в меду. Ягоды перебрать, смешать с медом, довести смесь до кипения, разложить в стеклянные банки и укупорить. Мед и ягоды берутся в равных пропорциях. Варенье из брусники. Вариант I. Перебранные и промытые ягоды брусники для удаления горечи опустить на 2-3 мин в кипящую воду и выложить в варочный тазик. Добавить воду, сахар и варить на слабом огне до готовности в один прием. Перед окончанием варки добавить приправы - гвоздику или лимонную цедру. Сахар можно заменить медом, использовав его таким же способом. Состав: на 1 кг брусники - 500 г сахара (или 700 г меда), 0,5 стакана воды, кусочек корицы, 3 бутона гвоздики или 1 чайн. ложка лимонной цедры. Варенье из брусники. Вариант II. Ягоды перебрать, опустить на 2-3 мин в горячую воду, засыпать в кастрюлю, залить сахарным сиропом, варить до готовности. Для улучшения вкуса можно добавить гвоздику и цедру лимона. Состав: на 1 кг ягод - 750 г сахара, 1 стакан воды. Джем из брусники. Зрелые ягоды брусники вымыть и положить в варочный тазик. Залить водой, добавить половину сахара и варить на слабом огне, постоянно помешивая, пока масса не уварится до 1/3 первоначального объема. Добавить оставшийся сахар и варить до готовности, постоянно помешивая. Состав: на 1 кг брусники - 1,5 кг сахара, 2 стакана воды. Джем из брусники с морковью. Подготовленные ягоды брусники опустить на 2-3 мин в кипящую воду, переложить в варочный тазик и засыпать сахаром. На слабом огне довести до кипения и варить 8-10 мин. Морковь очистить, нарезать кружочками и опустить на 10 мин в кипящую воду, а затем выложить в варочный тазик с брусникой. Перемешать и варить до готовности. Разложить по банкам в горячем виде и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки 15 мин, литровые - 20. Состав: на 1 кг брусники - 500 г моркови, 300-500 г сахара. Повидло брусничное. Зрелые ягоды брусники положить в варочный тазик, предварительно вымыв, добавить воду и прогреть на слабом огне до полного размягчения ягод. Разваренные ягоды в горячем виде протереть через сито. Полученное пюре выложить в варочный тазик, добавить сахар и варить до готовности, пока масса не уварится до 1 /3 первоначального объема. Горячее повидло разложить в сухие и подогретые банки, остудить и укупорить. Состав: на 1 кг брусники - 500 г сахара, 1 стакан воды. Мармелад из брусники. Спелые ягоды варить до размягчения с несколькими ложками воды, затем размять пестиком или протереть через сито. Полученное пюре смешать с сахаром и после того, как сахар растворится, уварить массу до готовности. Состав: на 1 кг брусники - 400 г сахара. Моченая брусника. Свежесобранные ягоды перебрать, вымыть в холодной воде, высыпать в подготовленную посуду. В воде растворить сахар и соль, довести до кипения, охладить и залить ягоды. Для улучшения вкуса можно добавить очищенные дольки ароматных яблок, душистый перец, корицу. Сверху накрыть льняной тканью, положить кружок и гнет. Выдерживать 6-7 дней при температуре 18-20°С, после чего посуду с брусникой перенести в холодное место. Через 25-30 дней брусника будет готова к употреблению. Состав для заливки: на 1 л воды - 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, яблоки, душистый перец, корица по вкусу. Брусничный пудинг. Отделить желтки от белков. Масло растереть с сахаром и яичными желтками, добавить корицу, хорошо измельченное печенье или сухари, бруснику и ввести хорошо взбитые с сахаром белки. В смазанную жиром и посыпанную сухарями форму выложить массу и запекать в духовке 30 мин. Подавать пудинг горячим или холодным с молоком или сливками. Состав: на 6 яиц- 100 г сахара, 0,5 чайн. ложки корицы, 300 г бисквита или молотых сухарей, 400 г брусники, 1 ст. ложка масла. Чу Соус из брусники и сыра. Плавленый сыр растопить так, чтобы он стал похож на сметану. Вмешать в сыр вареную, свежую или квашеную бруснику, добавить сметану или кефир, соль, сахар и взбить до образования однородной массы. Состав: на 100 г плавленого сыра-100 г брусники, сметана, соль, сахар по вкусу. Мусс брусничный. Промытую бруснику протереть через сито, добавить в пюре мед или сахар. Яичные белки взбить, постепенно, по ложке добавляя их в приготовленную массу. Подавать мусс с молоком. Состав: на 300 г ягод - 3 яичных белка, мед или сахар по вкусу. 7 сентября - Тит и Варфоломей дополнительная информация тут https://domok.forum2x2.ru/t11822-topic#52588У этого сентябрьского дня, как, впрочем, и у некоторых других, сразу два небесных покровителя. Один из них, Варфоломей, полеводческими работами заведует. А Тит, хоть и молотит, да в лес заглянуть норовит, чтобы проверить, как там без него Лесавки и Боровички управляются, грибным добром распоряжаются. Согласно поверью, эти крошечные лесные духи только тем и занимались, что над грибами да ягодами радели. И, к чести Боровичков будет сказано, со своей задачей они всегда отменно справлялись. А на Лесавок, бесшабашный маленький народец, Тит зря полагался. Весь день напролет были готовы они веселиться, кидаясь и шебурша опавшей листвой. Где уж тут о деле думать, когда не сегодня-завтра первый настоящий мороз загонит их глубоко под землю зиму коротать. Вот и нам, помня о том, что «Тит - последний гриб растит», еледует в лес поторопиться. Ведь только тот, кто рано встает - грибов наберет, а сонливый да ленивый идут после за крапивой. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Брусника в магии Чт Ноя 12, 2015 3:58 pm | |
| 4 В сосновых, еловых, реже в лиственных лесах можно найти сплошные заросли брусники – вечнозеленого полукустарника, который зимует под снегом. В листьях брусники много разных биологически активных веществ. Отвар листьев принимают как мочегонное и как дезинфицирующее средство. Листья брусники собирают с момента появления растения из-под снега вплоть до мая – июня, пока не распустятся маленькие бело-розовые цветки с приятным запахом, и после плодоношения.
В другое время листья собирать нельзя – они почернеют при сушке. Листья можно ощипывать и рукой, но учтите, что корни этого многолетнего растения залегают в земле всего лишь на 2–4 сантиметра и легко выдергиваются. Отвары из листьев брусники: горсть брусничных листьев заливают 3 стаканами воды и кипятят 10 минут. Пьют по 1 стакану 3 раза в день. Рекомендуется при почечнокаменной и желчнокаменной болезни, а также при диабете. Берут 10 г листьев на 1 стакан воды, кипятят в течение 10 минут, принимают по 1 стакану 2 раза в день при камнях в почках, подагре, ревматизме, пиелонефрите, цистите. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Брусника в магии Чт Ноя 12, 2015 3:59 pm | |
| 5 Брусничный сок: полезные свойства, известные сотни лет В народе к этому кустарнику относились трепетно по многим причинам. Во-первых, были хорошо известны лечебные свойства свежевыжатого сока брусники. Наши предки были не без оснований уверены, что систематическое употребление напитков из этой ягоды делает человека сильным, бодрым, согревает с мороза и охлаждает в жару. К тому же оказалось, что есть у брусничного сока свойство бороться с перегревом и угаром. Достаточно было выпить совсем немного напитка, чтобы потом без опасений и неприятных последствий париться в бане. Несомненная любовь россиян к бруснике объяснялась и ее «безотходностью» — в хозяйстве благополучно использовались абсолютно все части растения. Женщины пили брусничный сок при беременности, чтобы чувствовать себя хорошо до самых родов. От «водянки» (то есть от отеков) помогал чай из листьев. Специальные настои излечивали лихорадку, а молодые побеги позволяли быстро избавиться от болей в животе и поносов. К тому же выглядел этот вечнозеленый кустарник невероятно живописно – даже под снегом он оставался нарядным, напоминая о грядущем лете. Возможно, именно поэтому люди и начали растение окультуривать, ведь оно прекрасно смотрелось в качестве живой изгороди. Попутно выяснялись все новые способы лечения соком из брусники, его стали применять от некоторых «мужских» и «женских» проблем, а также при цинге, которая зимой была настоящим бичом в русских деревнях. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Брусника в магии Чт Ноя 12, 2015 4:00 pm | |
| 6 Брусничный сок – рецепт красоты и хорошего настроения Еще одни несомненный плюс растения – его удивительная «плодовитость». В отличие от большинства других кустарников, брусника во многих регионах позволяет снимать по два урожая в год. Первый раз ее ягоды поспевают в середине лета, а «вторая волна» подходит уже к заморозкам. Соответственно в июле-августе можно вовсю баловать себя свежими напитками, а в конце сентября заготавливать сок брусники на зиму. Об особой любви к этому растению свидетельствует легенда, согласно которой на куст брусники когда-то пролились капли «живой воды», дарующей бессмертие. Именно поэтому, якобы, само растение не умирает с приходом зимы, а свежевыжатый сок брусники приносит вечную молодость. Сегодня наука объяснила уникальные качества с помощью лабораторных исследований, но в Древней Руси люди делали выводы на основании обычных наблюдений: тот, кто не пренебрегал полезными свойствами сока брусники, всегда был бодрым и активным, мог хорошо работать даже в сильную жару, реже простывал. А заодно сохранял до самых преклонных лет способность к «любовным утехам». Женщины также к чудо-ягоде относились уважительно. Уникальные свойства сока брусники облегчали менструальные боли и снимали приступы раздражительности, характерные для этого периода. Растение помогало легче пережить климакс, служило отличной профилактикой неврозов. Примерно с той же целью пили в деревнях сок брусники при беременности. А роженицам знахари давали немного брусничного варенья – считалось, что в таком случае не будет болеть грудь при кормлении ребенка. С давних пор женщины оценили и то, что брусничный сок полезен для красоты. Сейчас его омолаживающие свойства объясняются большим содержанием витамина «С» и природных антиоксидантов, но наши предки не знали таких слов. Просто маска из давленых ягод помогала выглядеть свежей и отдохнувшей, подтягивала кожу, убирала мелкие морщинки и круги под глазами. А компрессы с брусничным соком для беременных служили прекрасным средством от растяжек. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Брусника в магии Чт Ноя 12, 2015 4:02 pm | |
| 7 Сок из брусники: лечебные свойства, доказанные наукой У этого кустарника действительно нет бесполезных частей – все идет в дело. Сегодня листья, ветви и сушеные ягоды используются в фитосборах, которые официально продаются в аптеках. А при домашних заготовках, как и тысячу лет назад, особенно популярен сок брусники – его польза прошла испытание временем. Сок из брусники в медицине Листья брусники богаты гликозидами, витамином «С», натуральными кислотами, дубильными веществами, они обладают одновременно и вяжущим, и мочегонным действием. Поэтому не только брусничным соком при цистите можно снять воспаление и нарушение мочеиспускания, но и обычным чаем из высушенной зелени. У плодов своя «палитра» уникальных лечебных свойств. Почти все органические кислоты, которые требуются для нормального функционирования человеческого организма, в ягодах есть. А в придачу к ним – огромнейшее количество минералов, которые наполняют людей жизненной силой, омолаживают, стимулируют обмен веществ. Практически никакого вреда сок брусники оказать не способен, зато он обогащает организм марганцем, кальцием и магнием (которые так необходимы сердечной мышце). А также – железом (которое требуется для поддержания уровня гемоглобина) и медью (которая помогает бороться с диабетом). Показан сок брусники для лечения многих болезненных состояний, связанных с дефицитом фосфора, цинка, хрома. А еще в нем содержится серебро и молибден, бор и натрий. И еще множество других микроэлементов – по сути, вся таблица Менделеева. Брусничный сок от кашля и жара
В те времена, когда не существовало еще жаропонижающих, антибактериальных и противовирусных препаратов, при различных простудных заболеваниях спасались с помощью этого уникального растения. Любая деревенская знахарка могла подсказать, при каких болезнях и в каком количестве принимать сок брусники. Были свои рецепты от болей в горле и кашле, лихорадке и интоксикации. Некоторые из них не потеряли своей актуальности до сих пор. К примеру, до сих пор популярен сок из брусники как мочегонное средство. Но вместе с лишней жидкостью из больного организма выводятся всевозможные токсины, которые отравляют человека – именно этим обычно определяется состояние вялости, ломоты, тошноты при ОРЗ или гриппе. А стакан отвара из сухих ягод поможет не только почкам выгнать яды, но и высокую температуру снизит – после подобного напитка больной начинает сильно потеть, а это всегда на пользу при лихорадке. Наши предки прекрасно знали, как приготовить брусничный сок, но чаще пользовались так называемой брусничной водой. Дело в том, что ягоду хранили в бочках, «консервируя» ее крайне простым образом: наполнив емкость чистыми спелыми плодами, бочку до самого верха доливали обычной колодезной водой, а затем сверху помещали гнет. Получалась прекрасная альтернатива заготовкам сока из брусники на зиму. Дело в том, что сама ягода содержит своеобразный природный консервант, к тому же ее активные вещества успешно побеждают любые гнилостные бактерии. Поэтому брусника в бочках с содой могла храниться в погребе до года, не закисая и не теряя своих лечебных качеств. Плоды, чаще всего, использовали в кулинарии, а вот оставшуюся воду, обогащенную в результате подобного «соседства» различными микроэлементами, использовали как обычный сок брусники – от кашля, недомогания, ломоты и жара. Впрочем, не только славяне воздавали должное особым лечебным свойствам брусники. В Прибалтике всегда был крайне популярен специальный состав, который употребляли как для профилактики простудных заболеваний, так и для их лечения. Назывался он «виринтас» и представлял собой смесь разбавленного меда и концентрата брусничного сока, которые смешивались и тщательно проваривались. При ознобе и ощущении «ломоты», сопровождающих простуду, пару ложек готового средства разводили в кружке кипятка и выпивали как можно скорее. Это помогало практически моментально пропотеть и снизить температуру. Соответственно, исчезали практически все неприятные симптомы. К тому же мед смягчал горло и уменьшал першение, а брусничный сок снимал головную боль. Если болезнь принимала более тяжелую форму, например, переходила в бронхит, «виринтас» помогал отхождению мокроты. В этом случае горячий напиток цедили очень медленно, по глоточку. Итог: брусничный сок с медом от кашля помогал, снимал воспаление в горле, справлялся с одышкой и охриплостью. Свежевыжатый сок брусники – мочегонное и противовоспалительное средство И листья, и плоды брусники обладают способностью выводить жидкость из организма. Благодаря такому «дуэту» можно использовать в борьбе с болезнями мочевыводящей системы как чай из сухих побегов и зелени, так и сами ягоды. Например, бруснику в собственном соку. Сок брусники для выведения жидкости Сок брусники можно использовать для выведения лишней жидкости из организма С чаем все понятно – щепотку листьев и молодых веточек запаривают в обычном заварном чайнике и пьют небольшими дозами, миллилитров по 100, с лимоном, сахаром или медом. Сделать полезную заготовку из ягод также не представляет труда. Берется, к примеру, 3 кг чистых, сухих плодов. Из 1 кг готовится свежевыжатый сок брусники – рецепт тривиальный: прокрутить через мясорубку и процедить через марлю. Затем напиток некоторое время проваривается (при желании можно добавить немного сахара, но это не обязательно), а затем остальные ягоды, предварительно разложенные по банкам, заливаются горячим концентрированным брусничным соком, банки стерилизуются и закатываются. В дальнейшем ягоды можно использовать в кулинарии, например, варить кисели, компоты и желе на брусничном соке для детей, а оставшийся сироп разводить водой и применять в лечебных целях. Подобные чаи, отвары, соки помогают быстро избавиться от отеков, только не стоит пить их непосредственно на ночь – эффект может оказаться слишком сильным, тогда спокойно выспаться не удастся. То же касается применения брусничного сока во время беременности – с отеками у будущих мамочек он борется отлично, но слишком обильное и частое мочеиспускание может привести матку в ненужный тонус. Так что перед применением этого средства лучше посоветоваться с гинекологом на тему: можно ли беременным пить брусничный сок? Именно из-за своих мочегонных свойств очень полезен брусничный сок при повышенном артериальном давлении – при гипертонии больным прописывают гипотензивные средства, а ведь ягодные морсы, чаи или отвары справятся с проблемой не хуже. К тому же не стоит забывать, что любая «мочегонка» по-своему опасна: вместе с жидкостью организм теряет минеральные вещества, в первую очередь калий. Это может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой. В данном случае сразу понятно, чем полезен брусничный сок – ведь он сам же и восполняет все минеральные потери. Но есть и еще одни плюс: так как чудо-ягода обладает противовоспалительным действием, при различных болезнях мочевыводящей системы будет очень заметен антибактериальный эффект. Именно поэтому брусника показана не только при отеках, но и при циститах, пиелонефритах, мочекаменной болезни. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Брусника в магии Чт Ноя 12, 2015 4:02 pm | |
| 8 Как отстирать пятна брусничного сока: маленькая хитрость Раньше в деревнях бруснику использовали еще по одному назначению – в виде натурального красителя. Легко предположить, что он не должен был слишком легко отстирываться с ткани. Вот он и не хочет это делать – даже в современных условиях. Поэтому брусничные пятна могут стать настоящей трагедией. Сегодня в продаже имеется немало средств для выведения пятен. Однако главным остается не наименование химического средства, а оперативность хозяйки: решая, чем выводить пятна брусничного сока, не стоит думать слишком долго. С каждой минутой натуральный краситель все глубже проникает в структуру ткани. Поэтому в первую очередь надо уменьшить пятно – без всякого растирания подставить его под хороший напор чуть теплой воды и подержать 2-3 минуты. А уже затем оставшиеся следы натирают пятновыводителем и оставляют на полчаса в покое. Если все манипуляции произвести немедленно, не давая пятну на ткани высохнуть, оно обязательно отойдет без следа! |
| | | |
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |