Последние темы
» GOLDEN TORNADO DANTE
21 Декабря      Анфиса - Рукадельница EmptyПт Сен 10, 2021 12:29 am автор Aleks

» Ключи подключения к потокам Божеств
21 Декабря      Анфиса - Рукадельница EmptyСр Дек 02, 2020 1:40 pm автор Гэлла

»  СТАРШИЙ АЛФАВИТ ТЭРЦИИ СИБЕЛЛИУСА.
21 Декабря      Анфиса - Рукадельница EmptyСр Авг 12, 2020 10:41 pm автор тётя Соня

» Доступ на форум
21 Декабря      Анфиса - Рукадельница EmptyСб Июл 18, 2020 6:44 am автор deliya

» Заклинания стихии Земля
21 Декабря      Анфиса - Рукадельница EmptyЧт Окт 31, 2019 3:19 pm автор Верена

» Оракул " Лунный свет".
21 Декабря      Анфиса - Рукадельница EmptyПт Июл 26, 2019 10:58 pm автор тётя Соня

» Энергии стихий.
21 Декабря      Анфиса - Рукадельница EmptyЧт Апр 11, 2019 7:56 pm автор Wild woman

» Ваши отзывы о нашем форуме, практиках и занятиях
21 Декабря      Анфиса - Рукадельница EmptyСб Апр 06, 2019 10:37 am автор Светлана55

» АЛФАВИТ АВРААМА
21 Декабря      Анфиса - Рукадельница EmptyСр Мар 27, 2019 9:31 pm автор тома

» Йога для лица
21 Декабря      Анфиса - Рукадельница EmptyСр Мар 27, 2019 12:08 pm автор Kygupyda

» Выход в астрал по методу астрального каната. Быстрый способ
21 Декабря      Анфиса - Рукадельница EmptyСр Мар 27, 2019 12:08 pm автор Kygupyda

» Обитатели астрала
21 Декабря      Анфиса - Рукадельница EmptyСр Мар 27, 2019 12:07 pm автор Kygupyda

» Маски для сухих волос
21 Декабря      Анфиса - Рукадельница EmptyВт Мар 26, 2019 12:18 pm автор Kygupyda

» АЛФАВИТ ИЦХАКА
21 Декабря      Анфиса - Рукадельница EmptyПн Мар 25, 2019 8:42 am автор новичок

» 30 причин встать на коврик
21 Декабря      Анфиса - Рукадельница EmptyСб Мар 16, 2019 7:40 pm автор Kygupyda

» Как начать заниматься йогой дома
21 Декабря      Анфиса - Рукадельница EmptyСб Мар 16, 2019 7:39 pm автор Kygupyda

» О профессионалах и не очень. Или как выбрать специалиста.
21 Декабря      Анфиса - Рукадельница EmptyСб Мар 02, 2019 4:52 am автор Wild woman

» Давайте знакомиться!
21 Декабря      Анфиса - Рукадельница EmptyПт Янв 11, 2019 6:29 pm автор Artur

»  Отвечу на ваш вопрос Да-Нет.Проработка колоды Позолоченное Таро Чиро Марчетти от Есении.
21 Декабря      Анфиса - Рукадельница EmptyПт Янв 11, 2019 6:25 pm автор Есения

» КОПТСКИЙ МАГИЧЕСКИЙ АЛФАВИТ
21 Декабря      Анфиса - Рукадельница EmptyЧт Дек 27, 2018 11:07 pm автор тётя Соня

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 34, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 34 :: 2 поисковых систем

Нет

Больше всего посетителей (583) здесь было Ср Мар 13, 2013 9:11 pm
Поиск
 
 

Результаты :
 

 


Rechercher Расширенный поиск
Банеры
Рейтинг@Mail.ru

Поделиться
 

 21 Декабря Анфиса - Рукадельница

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Гость
Гость



21 Декабря      Анфиса - Рукадельница Empty
СообщениеТема: 21 Декабря Анфиса - Рукадельница   21 Декабря      Анфиса - Рукадельница EmptyЧт Ноя 12, 2015 10:06 am

1


В этот день девушки занимались рукоделием: пряли, ткали, вышивали. Корни орнамента русской вышивки уходят в глубокую древность. В нем сохранялись следы того времени, когда люди одухотворяли окружающую природу и, помещая на своей одежде и предметах быта изображение солнца, древа жизни, птиц, женской фигуры как символов жизненной силы, счастья, плодородия, верили, что они принесут в дом довольство и благоденствие...
Русская народная вышивка всегда отличалась и отличается особым разнообразием. Когда мы говорим о вышивке Русского Севера, то сразу представляем себе ее прекрасный декоративный узорный мир, населенный сказочными людьми, птицами, животными, обитающими среди цветущих кустов и деревьев.
Древняя русская вышивка представляет собой своеобразную систему магических знаков. Считалось, что наиболее благотворную силу имеют узоры, вышитые в канун весны. Ромбические фигуры, часто встречающиеся на ритуальных полотенцах и одеждах, — это символы плодородия, означающие одновременно и землю, и женщину, и растения. Круглые розетки, крестообразные фигуры, свастики — очистительные и охранительные знаки.
Вышивку почти всегда исполняли исключительно счетными швами, т.е. швами по счету ниток ткани: росписью (двусторонним швом), набором строчевыми ажурными швами по продернутой ткани Росписью исполнялись самые древние вышивки, на которых изображены человеческие фигуры и птицы, а также всевозможные орнаментальные мотивы.
Очень красивы мужские рубашки, подолы которых украшены многоцветными и многофигурными композициями. Верх таких рубах и плечи сплошь зашиты цветными прямоугольниками с орнаментальными узорами. Тут надо специально оговориться, что в русских вышивках, как правило, всегда бывает нагружен низ изделия — будь то полотенце, скатерть или рубаха. Строчевая белая вышивка с геометрическими мотивами — явление общерусское. Вологодские белые полотняные вышивки отличают растительные узоры с размытым контуром фигур и ажурными многообразными фонами внутри таких силуэтов.
Существовал даже специальный «вологодский шов по письму», при котором контур обводился тамбурным швом, а фигуры расшивали атласным швом. Нитки же ткани вокруг фигур выдергивали и перевивали в ажурную сетку.
В ярославских и тверских вышивках мы видим белые силуэты, обведенные цветными нитками или гарусом, трехместных композиций. Вещи, изготовленные в Смоленской, Калужской, Орловской, Тульской и Рязанских губерниях, отличаются цветной перевитью, то есть сетка фона в них перевита цветными нитками, а сам узор вышивается по ним белым по нитям основы полотна. В северно русской вышивке стойко сохранялись орнаментальные мотивы, связанные с дохристианскими верованиями и имевшие широкое распространение на территории Европы в древности. Она изображала трехчленные композиции с женщиной или деревом в сопровождении коней или птиц.
В Новгородской и Ярославской областях была развита белая строчевая вышивка по выдергу нитей с изображением птиц и жанровых сцен. Сюжетный орнамент, в частности с трехчленной композицией, встречался и в старинных вышивках сибирских крестьян. Изделия мастериц владимирских вышивальных промыслов славились особыми "владимирскими" швами. Здесь белым по белому выполнялись с применением глади и решеток сложные и тонкие цветочные орнаменты.
Для южнорусских губерний была характерна вышивка с преобладанием красного цвета — с весьма насыщенной орнаментикой. Основными орнаментальными мотивами здесь были геометрические композиции. Основу составлял ромб, квадратный («круг») или удлиненный, поставленный на угол. По углам ромб часто имел прямые излучения («репей»), которые иногда загибались под углом («лягушка») или разрабатывались как ломаные спирали. В западных и юго-западных губерниях (Смоленской, Орловской) были распространены узоры с прямоугольно-ступенчатой разработкой сторон ромба.
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость



21 Декабря      Анфиса - Рукадельница Empty
СообщениеТема: Re: 21 Декабря Анфиса - Рукадельница   21 Декабря      Анфиса - Рукадельница EmptyВс Дек 20, 2015 4:24 pm

2
В этот день поминают святую Анфису Римскую, которая пострадала за христианскую веру в 5 веке. Анфиса была женой римского сановника и исповедовала христианство (согласно преданию, ее крестил святитель Амвросий Медиоланский, память которого отмечается накануне). Однажды супруга градоначальника предложила ей принять арианское крещение (арианское учение отрицало единство Бога-отца и Иисуса Христа). Анфиса отказалась и по навету женщины была сожжена на костре. На Анфису всем девушкам на Руси полагалось заниматься рукоделием: прясть, ткать, шить, вышивать. Делать это желательно было в одиночестве, а если не получалось или не хотелось уединяться — проводить специальные обряды от порчи. «На Анфису девка шьет, но лишний глаз при том шитье — на сглаз», — говорили наши предки и советовали молодым рукодельницам обвить вокруг запястья шелковую нить, чтобы не уколоть пальцев иглой. Этот же обряд защищал от зевоты и икоты.

Магической силой обладала и сама вышивка, в которой нередко зашифровывали разного рода символы. Так, ромбы на полотенцах обозначали плодородие; круглые розетки и крестообразные фигуры на одежде охраняли ее владельца от несчастий. В традиционных узорах вышивки встречаются также изображения солнца, деревьев, птиц, олицетворяющих жизненные силы природы. Наши предки верили в их силу, считая, что они принесут в дом достаток и благополучие.
Вернуться к началу Перейти вниз
 

21 Декабря Анфиса - Рукадельница

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Наш Дом  :: Гостинная :: Календарь, Луна в магии, приметы и суеверия :: Декабрь-