С этого дня начинались в городах зимние гулянья на санях. В старину к этому гулянью бывали особенные приглашения. В дом богатого и зажиточного семьянина, где была осенняя свадьба, сходились все родные смотреть, как поедут новобрачные. За молодыми снаряжался длинный поезд всех родных. Здесь впервые показывалась молодая после свадьбы и, по старому обычаю, должна была раскланиваться со всеми соседями. Сани новобрачных всегда отличались: их или расписывали «красками с выводами» или золотили сусальным золотом. Боярские сани украшали волчьи и медвежьи меха. Поездом новобрачных управляли самые близкие родственники. Свекор и свекровь, отправляя свой невестку на гулянье, просили провожатых беречь молодую от всякой беды, а более всего от лихого глаза. У порога в сенях постилали овчинную шубу навыворот. Когда приезжали с гулянья, на этой шубе свекор и свекровь встречали свой невестку. Здесь провожатые сдавали с рук на руки молодых. Вечером устраивали пир.
Маленьким детям, именинникам, посылали в подарок козырные санки с куклами. Эта обязанность лежала на тещах и крестных матерях. Святая Екатерина у русского народа почитается покровительницей брака и невест, а также помощницей женщинам при родах. Екатерина покровительствует беременным. В ночь на ее день девицы, мечтающие о замужестве, гадают. Многие постятся на Екатерину, чтоб иметь добрых женихов. Говорили: «На Екатеринин день и на Андрее гадают».
Гадания в ночь на день святой Екатерины.
Ломали сучок яблони и клали его под подушку, чтобы привиделся суженый.
Катили каравай хлеба от ржаного колоса — к вещи, потихоньку взятой у понравившегося парня, а затем вокруг этой вещи кругами. Девушка верила, что парень возле ее дома станет ходить кругами.