Прокоп по снегу ступает — дороги торит. С этого дня устанавливается хороший санный путь. В этот день стаяли зимние вехи, дорогу обозначали, чтобы путники с нее не сбились. Говорили: «Пришел прокоп — разрыл сугроб, по снегу ступает — дорогу копает».
Надень Прокопия бывал во многих деревнях мирской праздник. Поселяне в складчину убивали мирского барашка и съедали его с зваными гостями. А в некоторых уездах вместо барашка угощали гостей рыбой.
Звенная осетрина.
Для теста; 1,2 кг пшеничной муки, 400 г топленого масла, 6 яиц, 2 стакана молока, 13 г сухих дрожжей и щепотку соли. Для фарша: 2 кг осетрины, 5 луковиц, 0,6 кг топленого масла, 0,5 стакана зелени укропа, 3 стакана крупы крупного помола, 3 яйца.
На молоке сделать опару и когда она поднимется —добавить масло, яйца, соль, остальную муку и дать тесту подняться. Между тем приготовить начинку: поджарить на масле осетрину с луком, прибавить рубленой зелени укропа, потом все порубить. Крупу растереть с сырым яйцом, высушить и протереть через сито. Смешать 500 мл воды и 400 г масла, довести до кипения, засыпать крупу, перемешать, посолить и поставить в духовой шкаф, чтобы она слегка разопрела, после чего смешать ее с рыбным фаршем.
Отдельно нарезать ломтиками осетрину и сделать кулебяку. Тесто раскатать, уложить на металлическое блюдо, на середину выложить половину фарша, на него — ломтики рыбы, и сверху — остальной фарш, края защипать, смазать яйцом, посыпать сухарями и поставить в печь. Готовую звенную осетрину накрыть, чтобы она отмякла. Подать со сливочным маслом.