Руны и узлы во многом схожи по своей сути. Своей силой, своей многозначностью, своей знаковостью (руническое и узелковое письмо), составлением рунескриптов и ожерелий.
О тесной связи узлов и рун говорит и обратное превращение рунических надписей в узлы.
К концу X века полоса с руническим текстом превратилась в так называемого рунического змея, который становится главным орнаментальным мотивом на рунических камнях.
В XI веке появляется Большой рунический змей, сам принимающий формы различных узлов или расписанный узлами.
Многое задействовано из энергетики таких рун, как феу, гебо, кеназ, вуньо, беркана, дагаз в узлах любви и брака. Поэтому так действенны любовные амулеты, в которых узлы и руны сочетаются. Воздействие же плетеных ожерелий чем-то схоже с рунескриптами.
Рис.№1 Рунический змей
Рис.№2 Змей на носу драккара викингов
Рис.№3 Современная татуировка
Некоторые различия рун и узлов
На узлах не гадают.
У узлов нет прямого и перевернутого значения.
При изготовлении узлов практически не требуется специальный ритуал, как при изготовлении рун, вязание узла — уже ритуал. Не нужно особого места, времени, приспособлений. Пассы и заклинание происходят одновременно
Многие магические практики с узлами требуют развязывания узлов, например в целительстве, с рунами же в таком ключе не работают.
Магия узлов чаще ассоциируется с женщинами, магия рун — с мужчинами.
К вопросу об эволюции узла
«Кельтский узел». Завязать нельзя (здесь используется наложение, а не переплетение нитей). Его рисовали, резали по камню, позднее — нашивали. Фиксирует потоки энергии.
«Рунический змей», переход от рунескрипта (переплетение рун) к собственно узлу. Высекали на камне, резали по дереву (магическая защита; например, усиление носовой части драккара — боевого корабля викингов). Фиксирует, частично сохраняет энергии потока.
Собственно «узел». По воздействию — аналог практически любого знака-генератора: руны, иероглифа, мандалы и т.д. Фиксирует и программирует энергию потока.
по книге М. Локшиной "Волшебные узелки"