Последние темы
» Давайте знакомиться!
Дверь вашего дома EmptyЧт Янв 20, 2022 1:32 pm автор Светлана55

» GOLDEN TORNADO DANTE
Дверь вашего дома EmptyПт Сен 10, 2021 12:29 am автор Aleks

» Ключи подключения к потокам Божеств
Дверь вашего дома EmptyСр Дек 02, 2020 1:40 pm автор Гэлла

»  СТАРШИЙ АЛФАВИТ ТЭРЦИИ СИБЕЛЛИУСА.
Дверь вашего дома EmptyСр Авг 12, 2020 10:41 pm автор тётя Соня

» Доступ на форум
Дверь вашего дома EmptyСб Июл 18, 2020 6:44 am автор deliya

» Заклинания стихии Земля
Дверь вашего дома EmptyЧт Окт 31, 2019 3:19 pm автор Верена

» Оракул " Лунный свет".
Дверь вашего дома EmptyПт Июл 26, 2019 10:58 pm автор тётя Соня

» Энергии стихий.
Дверь вашего дома EmptyЧт Апр 11, 2019 7:56 pm автор Wild woman

» Ваши отзывы о нашем форуме, практиках и занятиях
Дверь вашего дома EmptyСб Апр 06, 2019 10:37 am автор Светлана55

» АЛФАВИТ АВРААМА
Дверь вашего дома EmptyСр Мар 27, 2019 9:31 pm автор тома

» Йога для лица
Дверь вашего дома EmptyСр Мар 27, 2019 12:08 pm автор Kygupyda

» Выход в астрал по методу астрального каната. Быстрый способ
Дверь вашего дома EmptyСр Мар 27, 2019 12:08 pm автор Kygupyda

» Обитатели астрала
Дверь вашего дома EmptyСр Мар 27, 2019 12:07 pm автор Kygupyda

» Маски для сухих волос
Дверь вашего дома EmptyВт Мар 26, 2019 12:18 pm автор Kygupyda

» АЛФАВИТ ИЦХАКА
Дверь вашего дома EmptyПн Мар 25, 2019 8:42 am автор новичок

» 30 причин встать на коврик
Дверь вашего дома EmptyСб Мар 16, 2019 7:40 pm автор Kygupyda

» Как начать заниматься йогой дома
Дверь вашего дома EmptyСб Мар 16, 2019 7:39 pm автор Kygupyda

» О профессионалах и не очень. Или как выбрать специалиста.
Дверь вашего дома EmptyСб Мар 02, 2019 4:52 am автор Wild woman

»  Отвечу на ваш вопрос Да-Нет.Проработка колоды Позолоченное Таро Чиро Марчетти от Есении.
Дверь вашего дома EmptyПт Янв 11, 2019 6:25 pm автор Есения

» КОПТСКИЙ МАГИЧЕСКИЙ АЛФАВИТ
Дверь вашего дома EmptyЧт Дек 27, 2018 11:07 pm автор тётя Соня

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 12, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 12 :: 3 поисковых систем

Нет

Больше всего посетителей (583) здесь было Ср Мар 13, 2013 9:11 pm
Поиск
 
 

Результаты :
 

 


Rechercher Расширенный поиск
Банеры
Рейтинг@Mail.ru

Поделиться
 

 Дверь вашего дома

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Гость
Гость



Дверь вашего дома Empty
СообщениеТема: Дверь вашего дома   Дверь вашего дома EmptyПн Ноя 09, 2015 6:58 pm

1
ДВЕРЬ — часть жилища, связанная с символикой границы и с семантикой входа и выхода. В отличие от ворот, Дверь относится к границе жилого пространства, обеспечивая его связь с внешним миром (открытая Дверь) и защиту от него (закрытая Дверь); по ряду признаков Дверь противопоставлена окну, что проявляется в обычае выносить «нечистого» покойника не через Дверь, а через окно (или специально проделанный проем в стене). Положительная оценка Двери находит параллель в христианской трактовке Двери как входа в царство небесное: ср. именование Богородицы — «Дверь Спасения», а также значение Царских врат в храме.

В народных верованиях Дверь (как и дом в целом) получает метафорическое осмысление в анатомическом коде, уподобляясь либо рту (например, при лечении верхнего зуба использовали щепку с верхней балки дверного косяка, а при лечении нижнего — щепку, срезанную с порога), либо женскому детородному органу: ср., например, болгарский приговор при родах: «Как открывается дверь, так же пусть откроется и эта женщина» или русскую загадку о новорожденном: «Какой зверь из двери выходит, а в дверь не входит?»

В обрядовой практике Дверь служит чаще всего объектом и локусом охранительных магических действий, относящихся к важнейшим моментам семейной жизни (роды, свадьба, смерть). Нормальным, по народным поверьям, считалось положение закрытых Дверей; сон об открывающейся Двери был предвестием беды.

Вставляя дверную раму при строительстве дома, украинцы Харьковщины закрещивали ее топором и говорили: «Двери, двери, будьте вы на заперти злому духови и ворови». Открытой держали Дверь в особых случаях: если в доме был умирающий, Дверь отворяли, чтобы помочь душе покинуть тело, и оставляли незакрытой до тех пор, пока родные не возвратятся с похорон. В ряде районов Сербии и Черногории при выносе покойника было принято снимать с петель Дверь и переворачивать ее. В южносербской области Косово при выносе умершего Дверь снимали и ставили на место только после того, как гроб выносили со двора. Во многих местах у славян в поминальные дни и накануне Рождества Дверь открывали или хотя бы оставляли незапертой, чтобы души умерших могли прийти на совместный семейный ужин. В родинном обряде открывание Дверей, окон и шкафов использовалось как магическое средство для облегчения родов.

Объектом охранительной магии могла выступать как сама Дверь, так и ее части: порог, притолока, дверные косяки и петли, замочная скважина и ручка. Особое внимание уделялось внешней стороне Двери; для защиты от нечистой силы в Д. втыкали предметы-обереги (нож, вилы, обломки серпов и кос) либо рисовали на ней охранительные знаки. В обычаях весенне-летнего цикла Дверь дома и хозяйственных построек были главным объектом украшения растениями - апотропеями. Изнутри дома Дверь защищали тем, что закрещивали или «зааминивали» ее; ставили рядом с Дверью ухват, топор, нож и др. металлические предметы, перевернутую вверх прутьями метлу и т.п.

Нередко Дверь выступала и объектом очистительных ритуалов: по прошествии некоторых праздников, опасных периодов календаря или в случае массовых болезней ее обмывали святой водой, окуривали травами. В Болгарии в завершение свадьбы молодая обмывала свежей водой столбы ворот, Дверь и углы дома.

Почтительное отношение к Двери проявляется в запретах сжигать и вообще уничтожать старую непригодную дверь (болг.), а также в свадебных обычаях, когда при входе в дом жениха новобрачная должна была поцеловать правый дверной косяк (серб.) или помазать медом Дверь и порог дома (болг.). У южных славян Дверь обливали также кровью жертвенных животных.

В обычаях ритуальных бесчинств Дверь (как и ворота) является типичным объектом шуточных деструктивных действий: ее подпирали поленом, привязывали к ней трещотку, мазали Дверь грязью, дегтем и т.п. К подобным действиям примыкает и обрядовое битье посуды о Дверь, бросание в нее камней.

Место в проеме Двери часто использовалось в лечебной магии: лежащего на этом месте больного «обметала» веником или обливала наговорной водой знахарка, перешагивала через него, заговаривая болезнь. Через открытую Дверь вели магический диалог двое заговаривающих.

В гаданиях и приметах символика Двери связана прежде всего с идеей «выхода» из дома, осмысляемого либо как замужество, либо как смерть. По русским поверьям, если незакрытые глаза покойника обращены к входной Дверь, то в доме будет еще один умерший. Если дым от погасшей свечи тянулся к Дверь, то это сулило девушкам замужество в новом году.


Литература:
Виноградова Л.Н., Толстая С.М. Из словаря «Славянские древности»: Дверь // Славяноведение, 1997. № 6. С. 3-7;
Байбурин А.Б. Жилище в обрядах и представлениях восточных славян. Л., 1983. С. 134-145;
Зеленин Д. К. Избранные труды: Статьи по духовной культуре. 1901-1913. М., 1994. С. 107, 109-112, 114, 216-217.


Последний раз редактировалось: Ольга (Пн Дек 07, 2015 5:55 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость



Дверь вашего дома Empty
СообщениеТема: Re: Дверь вашего дома   Дверь вашего дома EmptyПн Дек 07, 2015 1:54 pm

2
Лада1 пишет:
Дверь вашего дома 2322144805
Что за дет.сад.?Неужели нельзя пару слов написать.Так тяжело?Или у вас одни слюни остались и сказать не чего?Это уже не первая тема.Это же касается и Ванильку
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость



Дверь вашего дома Empty
СообщениеТема: Re: Дверь вашего дома   Дверь вашего дома EmptyПн Дек 07, 2015 5:14 pm

3
А я такие посты, когда вижу, просто удаляю)))))
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость



Дверь вашего дома Empty
СообщениеТема: Re: Дверь вашего дома   Дверь вашего дома EmptyПн Дек 07, 2015 5:25 pm

4
Ольга пишет:
А я такие посты, когда вижу, просто удаляю)))))
ПРАВИЛЬНО
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость



Дверь вашего дома Empty
СообщениеТема: Дверь вашего дома   Дверь вашего дома EmptyПн Дек 07, 2015 5:52 pm

5
Казалось бы, что такого магического может быть в обыкновенном куске древесины? Но кусок древесины – это одно, а дверь – это уже совсем другое: сильнейший магический атрибут и очень серьезная мистическая величина. По сути, дверь, разделяющая ваш домашний мир и мир внешний, является ничем иным, как входом в другие измерения.

Никогда не задумывались о том, почему конструкция двери так сильно напоминает, к примеру, дольмены? Ведь, согласитесь, дверь могла быть изобретена какой угодно – круглой, треугольной, квадратной… А стала такой, какой мы ее знаем.

Стала потому, что дверь, вернее, дверной проем, - это своего рода магический порог, который на заре человечества создавался путем установки двух каменных плит вертикально, а еще одну плиту укладывали горизонтально на них.

Ритуальными свойствами обладает как дверь в целом, так и ее атрибуты и ее составные части: большинство обрядов в народной крестьянской магии опираются на взаимодействие с дверным проемом, окладом, дверной перемычкой, дверной коробкой, а также с порогом, ключами, петлями. Есть такой обряд, когда по обе стороны двери вешают тыквы, которые защищают от темных сил.

С этой же целью вешали и венок из листьев и шипов, который впоследствии трансформировался в известное рождественское европейское украшение. Подвесив мешочек с определенными травами над дверью, от дома отгоняли злых и больных людей. Колокольчик, который и мы в наших современных комфортабельных домах иногда вешаем над дверью, часто заменяя его восточной «музыкой ветра», также призван отгонять злых демонов. С той же целью в старину перед дверями разбрасывали семена горчицы, вбивали в дверь с внешней стороны три гвоздя в форме треугольника.

Особенно мощным средством в плане защиты от дурного глаза, от чужой магии всегда считался коврик у порога. Под этот коврик укладывали иглы крест-накрест, а со злым умыслом под него сыпали рис или пшено с наговоренной солью.

Цвет двери всегда имел особое значение: у многих народов двери выкрашивали в синий цвет, поскольку он считался священным. В красный цвет, напротив, выкрашивали те двери, которые должны были привлечь внимание потусторонних сил: именно поэтому двери в дома шаманов и колдунов часто имеют красный или вишневый цвет.

Стоит обратить внимание на то, что никогда у дверей не сажали растения исключительно по эстетическим соображениям: травы, растущие у двери, имели свою магическую нагрузку. Защитными свойствами обладают можжевельник, лилии, а также папоротники и ноготки.
Если же у двери подвешивались сухие травы, то обязательно в старом носке и обязательно в их составе должны были быть пижма, шалфей, соль и коровяк. Под порог с целью защиты часто втыкали ножик или клали коробочку с камушками, в которые природой сделаны отверстия.

Кроме защитных функций, дверь дома имеет свойства своего рода аккумулятора энергии. Чтобы привлечь энергии, отвечающие за деньги и достаток, под дверь нужно было положить пять блестящих новеньких монеток. Чтобы привлечь энергию плодородия, нужно было положить под дверь кусочек чего-то съестного.

Дверь дома очень привлекает привидений, поэтому, если вы хотите видеть призрак, нужно приоткрыть дверь ночью в другую комнату, встать, прижавшись к ней щекой, и вглядываться в темноту.
Те же, кто как раз не хотел бы видеть привидения у своей двери, достаточно громко хлопнуть дверью несколько раз подряд – привидения уйдут. Считается, что в этом случае привидения попадают как бы в ловушку между дверным косяком и дверью.

Существует примета: тот, кто имеет привычку не закрывать двери за собой, останется в результате без собственного жилья. Видимо, это следствие легенды, которая гласит, что через открытые двери дома может уйти вся сила дома. Так что вот вам практический совет: никогда не бросайте дверь своего дома открытой, всегда закрывайте ее за собой.
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость



Дверь вашего дома Empty
СообщениеТема: Re: Дверь вашего дома   Дверь вашего дома EmptyПн Дек 07, 2015 5:55 pm

6

Символика дверей связывается с образами границы и перехода. В символической модели мира дом рассматривался как упорядоченное, освоенное пространство, тогда как околица соотносилась с хаосом; в этой модели дверь, порог считались «граничной» территорией, через которую вредоносные силы хаоса могли проникнуть в жилище человека. Так, например, в Библии Господь говорит Каину: «у дверей грех лежит; он влечет тебя...» (Быт. 4).

В связи с этой семантикой во многих традициях было принято использовать различные дверные обереги и амулеты, предохранявшие от проникновения злых духов. Древние греки помещали у дверей изображение Гекаты; евреи прибивали к косяку коробочку с избранными текстами из Священного Писания; в Китае створки дверей снабжались изображением двух духов-покровителей.

Кроме того, символика дверей как места перехода обусловила их использование в обрядах, которые знаменовали вступление в новое пространство существования. В Евангелии Христос определяется как «дверь в Царство Божие». Дверь, фиксируя проем в стене, может рассматриваться как женский символ.
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




Дверь вашего дома Empty
СообщениеТема: Re: Дверь вашего дома   Дверь вашего дома Empty

7
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Дверь вашего дома

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

 Похожие темы

-
» Окна вашего дома
» Ключ от вашего дома
» Если вам что-то подбросили под дверь
» Став - "Дверь в новую жизнь"
» Обрыв привязок "Дверь в новую жизнь"

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Наш Дом  :: Гостинная :: Домовой и всё, что с ним связано-