Использование хрена для лечения.
Используют сок хрена для полоскания горла, рта, при зубной боли, при гнойных ранах, при радикулите, ревматизме, невралгии, ишиасе, себорее, плешивости и гнойных процессах на коже.
Разведенный сок хрена применяется при гастритах с пониженной кислотностью, вялом сокращении кишечника и при недостаточной функции желчных путей.
Сок хрена не применяется в чистом виде, эфирные масла сильны, поэтому рекомендуется применять хрен в виде кашицы с добавлением лимонного сока 2 раза в день по 1/2 ч. ложки натощак. Смесь помогает разложению слизи в местах ее накопления, не повреждая слизистую оболочку. Это — сильное мочегонное средство при отечности и водянке. Для этого смешивают сок 2-3 лимонов и 150г хрена.
При хроническом (неаллергическом) насморке принимать эту смесь по 1/2 ч. ложки 2 раза в день. После приема 30 мин ничего не есть и не пить. В первую неделю — сильное слезотечение. Хрен использовать не позднее недели после сбора. Приготовленное средство хранится долго.
В качестве потогонного средства: сок принимать в виде 30-процентного водного раствора по 1/3 стакана 2-3 раза в день.
При раке ротовой полости смазывать соком.
При отсутствии аппетита: 1 ст. ложку натертого на терке корня залить 2 стаканами кипятка и настоять 1 час. Принимать по 50мл 4 раза в день за 10-15 мин до еды.
При радикулите и ишиасе на больное место наложить листья хрена, сверху накрыть теплым шерстяным платком.
При ушибах и дерматомикозах накладывать в виде пластыря.
При удалении веснушек и пигментных пятен делать примочки или маски, при вялой, пористой коже наносить смесь с тертым яблоком.
При болях в суставах рекомендуется делать следующий компресс из хрена: (в равных долях) пропустите корень хрена через мясорубку, натрите на мелкой терке яблоко, перемешайте составляющие. Данную смесь прикладывайте к больным суставам в качестве компресса.
Хрен нормализует количество сахара в крови, а потому рекомендуется при сахарном диабете. 10 частей кислого молока тщательно смешать с 1 частью тертого корня хрена и оставить на сутки в плотно закрытой посуде. Затем процедить и принимать готовое средство по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Эффективна также смесь из 1 столовой ложки сока корней хрена и одного стакана кефира, которую (обязательно в свежеприготовленном виде!) пить по 1 стакану 3 раза в день.
Гайморит.
Больной гайморитом должен ходить в русскую или финскую баню с сухим паром - первый год 2 раза в неделю, а впоследствии - раз в неделю.
Натереть на терке хрен, добавить сок 2-3 лимонов. Получится довольно
густой соус. Принимать внутрь половину чайной ложки соуса утром и столько же после полудня длительное время (ежедневно). Это вызывает обильное слезотечение, на которое не следует обращать внимания. Не следует пить воду или какие-либо другие напитки сразу после приема лекарств.
Хрен должен быть свежим (не более чем недельной давности). Соус можно хранить в морозильной камере сравнительно долгое время.
Головная боль.
При головной боли нюхать натертый корень хрена, размешанный
уксусом.
Ревматизм.
При ревматизме использовать мазь из натертого хрена и деревянного (оливкового) масла.
Почки.
Для очищения почек – пить отвар из сваренного хрена с медом и вином. Пить его можно и при кашле, болях в области груди и чахотке. Для этого сварить хрен на свежем молоке.
В небольших количествах его можно есть с салом против чахотки. При ревматизме хрен употребляется как горчичники.
Радикулит и суставы.
На больное место (радикулит или суставы) рекомендуется положить обратной стороной листья лопуха или листья хрена в несколько слоев и тепло укутать. Процедуру следует делать 1 раз в день на 1,5-2 часа. При сильном жжении компресс нужно снять сразу.
* * *
Натереть на терке корень хрена, положить его в мешочек и держать на пояснице 1-2 раза в день каждый раз около 1 ч.
* * *
При поясничном остеохондрозе рекомендуется растирать поясницу соком хрена, смешанным в равной пропорции со спиртом или водкой. После растирания поясницу нужно обернуть теплой шерстяной материей (шарфом, шалью и т. п.) на 0,5-1 ч.
Печень.
При болях в печени смешать равные количества сока хрена и меда. Употреблять по 1 ч. л. 4-5 раз в день, запивая теплой водой.
Очистить легкие (для курильщиков).
Корень хрена пропустить через мясорубку в целлофановый пакет. Пакет завязать, отрезать уголок и через него вдыхать через рот, а выдыхать через нос, сколько сможете. Достаточно двух раз в год и легкие будут как у младенца.
Использовать нужно свежий хрен, выкопанный из земли осенью или весной.
Атеросклероз.
Натереть корень хрена и смешать с 1 стаканом сметаны. Принимать смесь по 1 столовой ложке 3 раза в день через 20 минут после еды.
Или взять 400г хрена, не очищая, но хорошо вымыв. Хрен натереть, залить 0,5л воды, поставить на огонь и варить на медленном огне в посуде под крышкой 3 часа. Процедить и добавить 1/4 стакана водки. Размешать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
* * *
Натереть корень хрена. Взять 100г кашицы, добавить 0,5кг измельченных с коркой апельсинов, 1кг сахара, 1л белого вина, варить смесь в закрытой посуде на кипящей водяной бане 1 час, помешивая. Настаивать до охлаждения, процедить, остаток отжать.
Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день через 2 часа после еды.
Бронхит.
Вскипятить 0,5л белого сухого вина, залить им 2 столовые ложки тертого хрена и 1 столовую ложку тертой редьки, настаивать 2 часа, процедить, остаток отжать, добавить 2 столовые ложки меда. Принимать ежечасно по 1/4 стакана.
* * *
Натереть корень хрена и отжать сок. Пропитать хлопчатобумажную ткань соком и положить ее на грудь ближе к горлу. Кожу предварительно смазать растительным маслом. После компресса укутаться и не выходить из дома 5-6 часов (лучше сделайте его на ночь).
Гастрит анацидный.
Корень хрена натереть и смешать с сахаром или медом. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Гипертония.
Натереть 250г корня хрена, залить 3л кипяченой воды, поставить на медленный огонь, закрыв крышкой, варить 20 минут. Охладить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Глисты.
Смешать по 20г тертого корня хрена и тертого чеснока, залить кашицу 0,5л 40-процентного спирта и настаивать 10 суток. Принимать по 1 столовой ложке настоя 2 раза вдень.
Кашель.
Залить 300г очищенных и пропущенных через мясорубку корней хрена 1л кипятка, настаивать 24 часа. После чего отжать хрен через ткань, добавить в раствор 300г меда, нагреть на медленном огне до кипения, сразу снять и слить полученный раствор в стеклянную посуду, где и хранить. Принимать по 2 столовые ложки хрена 3 раза в день за 30 минут до еды.
Выпивать 2 раза в день по 1 столовой ложке сока хрена, разбавляя 1 столовой ложкой воды.
Мочекаменная болезнь.
Залить 1 столовую ложку тертого корня хрена 1 стаканом кипятка. Настаивать 30 минут, укутав, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день во время еды.
* * *
Натереть корень хрена и добавить 1 столовую ложку кашицы в 1 стакан горячего непастеризованного молока. Настаивать 10 минут, укутав. Процедить. Пить глоточками в течение дня.
Насморк хронический, Гайморит.
Взять 150г свежего (не позднее 1 недели после сбора) тертого корня хрена и смешать с соком 2 лимонов. Принимать внутрь по 1/2 чайной ложки 2 раза в день через 30 минут после еды. Курс лечения — 3 месяца. Смесь помогает разложению слизи в носу и гайморовых пазухах.
Похмелье или опьянение.
Натереть корень хрена, 1 столовую ложку кашицы положить в 1/2 стакана воды, размешать и выпить.
Подагра.
Измельчить корень хрена, отжать сок. Принимать по 1 чайной ложке сока с 1 чайной ложкой меда 2 раза в день до еды.
Потеря голоса.
Залить 1 столовую ложку тертого корня хрена 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 20 минут, процедить. Отжать остаток и добавить сахар по вкусу. Принимать по 1 чайной ложке несколько раз вдень, маленькими глотками.
Простуда.
Натереть корень хрена и черную редьку. Смешать в равных частях тертый хрен, редьку и мед. Принимать по 2-3 столовые ложки смеси 3 раза вдень через 1 час после еды.
* * *
Смешать кашицу хрена с сахаром в соотношении 1:1, настоять в закрытой посуде в теплом месте 12 часов, процедить, отжать сок. Принимать ежечасно по 1 столовой ложке.
При снижении аппетита.
Съедать ежедневно по 1 чайной ложке тертого хрена с сахаром или медом.
Стенокардия.
Натереть корень хрена и смешать его с медом в соотношении 1:1. Принимать по 2 чайные ложки за 1 час до завтрака. Перед приемом смесь перемешивать. Курс лечения — 1 месяц. При неприятных ощущениях уменьшить дозу. Через 2 месяца курс лечения можно повторить.
Цинга.
Залить 1 чайную ложку тертого корня хрена 1 стаканом пива или сухого виноградного вина, настаивать 24 часа, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 1-2 чайные ложки 3 раза в день до еды.
Веснушки.
Натереть корень хрена и залить уксусом в соотношении 1:5, настаивать в герметичной посуде (можно в термосе) 1 неделю, процедить и разбавить водой 1:1. Смачивать в настое салфетки и накладывать их на кожу лица на 5 минут ежедневно или через день.
Грипп.
Натереть хрен и плотно закрыть в банке на 15 минут, после чего открыть банку и вдыхать пары, исходящие из нее. Вдохнуть носом и задержать дыхание на 3 секунды. Выдыхать тоже через нос.
Запах изо рта.
Настоять 1 столовую ложку тертого хрена на 1 стакане водки. Настаивать 3 дня, периодически встряхивая, процедить. Полоскать рот.
Высокая температура или лихорадка.
Приложить к икрам и стопам смесь хрена, соли и уксуса.
Облысение.
Втирать в кожу головы свежий сок, отжатый из мелко натертого корня хрена.
Угревая сыпь.
Смазывать кожу лица смесью из тертого корня хрена и сметаны.
Шпоры (сухая мозоль).
Ставить на больное место компресс из свежего натертого хрена. Предварительно шпору смазать растительным маслом или глицерином.