Последние темы
» Давайте знакомиться!
Тайны глиняных горшочков EmptyЧт Янв 20, 2022 1:32 pm автор Светлана55

» GOLDEN TORNADO DANTE
Тайны глиняных горшочков EmptyПт Сен 10, 2021 12:29 am автор Aleks

» Ключи подключения к потокам Божеств
Тайны глиняных горшочков EmptyСр Дек 02, 2020 1:40 pm автор Гэлла

»  СТАРШИЙ АЛФАВИТ ТЭРЦИИ СИБЕЛЛИУСА.
Тайны глиняных горшочков EmptyСр Авг 12, 2020 10:41 pm автор тётя Соня

» Доступ на форум
Тайны глиняных горшочков EmptyСб Июл 18, 2020 6:44 am автор deliya

» Заклинания стихии Земля
Тайны глиняных горшочков EmptyЧт Окт 31, 2019 3:19 pm автор Верена

» Оракул " Лунный свет".
Тайны глиняных горшочков EmptyПт Июл 26, 2019 10:58 pm автор тётя Соня

» Энергии стихий.
Тайны глиняных горшочков EmptyЧт Апр 11, 2019 7:56 pm автор Wild woman

» Ваши отзывы о нашем форуме, практиках и занятиях
Тайны глиняных горшочков EmptyСб Апр 06, 2019 10:37 am автор Светлана55

» АЛФАВИТ АВРААМА
Тайны глиняных горшочков EmptyСр Мар 27, 2019 9:31 pm автор тома

» Йога для лица
Тайны глиняных горшочков EmptyСр Мар 27, 2019 12:08 pm автор Kygupyda

» Выход в астрал по методу астрального каната. Быстрый способ
Тайны глиняных горшочков EmptyСр Мар 27, 2019 12:08 pm автор Kygupyda

» Обитатели астрала
Тайны глиняных горшочков EmptyСр Мар 27, 2019 12:07 pm автор Kygupyda

» Маски для сухих волос
Тайны глиняных горшочков EmptyВт Мар 26, 2019 12:18 pm автор Kygupyda

» АЛФАВИТ ИЦХАКА
Тайны глиняных горшочков EmptyПн Мар 25, 2019 8:42 am автор новичок

» 30 причин встать на коврик
Тайны глиняных горшочков EmptyСб Мар 16, 2019 7:40 pm автор Kygupyda

» Как начать заниматься йогой дома
Тайны глиняных горшочков EmptyСб Мар 16, 2019 7:39 pm автор Kygupyda

» О профессионалах и не очень. Или как выбрать специалиста.
Тайны глиняных горшочков EmptyСб Мар 02, 2019 4:52 am автор Wild woman

»  Отвечу на ваш вопрос Да-Нет.Проработка колоды Позолоченное Таро Чиро Марчетти от Есении.
Тайны глиняных горшочков EmptyПт Янв 11, 2019 6:25 pm автор Есения

» КОПТСКИЙ МАГИЧЕСКИЙ АЛФАВИТ
Тайны глиняных горшочков EmptyЧт Дек 27, 2018 11:07 pm автор тётя Соня

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 12, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 12 :: 2 поисковых систем

Нет

Больше всего посетителей (583) здесь было Ср Мар 13, 2013 9:11 pm
Поиск
 
 

Результаты :
 

 


Rechercher Расширенный поиск
Банеры
Рейтинг@Mail.ru

Поделиться
 

 Тайны глиняных горшочков

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Гость
Гость



Тайны глиняных горшочков Empty
СообщениеТема: Тайны глиняных горшочков   Тайны глиняных горшочков EmptyСб Ноя 07, 2015 5:16 am

1
Любовь Стоцкая

Почему болгары до сих пор готовят "нечистую" свинину по старым рецептам турецких ханов

Сегодня речь пойдет о солнечных и вкусных блюдах Болгарии, имеющих не менее древнюю историю, чем сама страна.

Историки утверждают, что землю сегодняшней Болгарии населяли фракийцы. Так назывались разрозненные племена, порой не ладившие друг с другом: одрисы, бессы, мЮзы, геты. Именно фракийцев воспел Гомер в своей "Илиаде" как отважных воинов царя Реза, союзника троянцев. В конце V века на эти земли пришли славяне, болгары и авары - племена тюркского происхождения, а государство, созданное благодаря союзу славян и болгар, получило название Болгария.

Традиции разных народов вошли в кулинарию болгар. Но в первую очередь Болгария - страна вин. Виноделие - одно из самых древних ремесел болгарского народа. Причем с веками оно не ослабевало: к началу IX века размах производства и потребления вина подвигнул тогдашнего болгарского правителя хана Крума издать закон, обязующий народ уничтожить виноградники! (Знал бы хан, каких последователей он найдет в СССР в 80-е годы!) Болгары в ответ от души возмутились, и виноградники уцелели, зато хан лишился трона. Именно в Болгарии сохранился виноград сорта памид, завезенный сюда еще греками и финикийцами (ему сейчас более 3 тысячелетий). Сегодня в Болгарии делают белые вина (тамянка, димят, рислинг, шардоне) и красные - памид, гымза, мавруд. В качестве аперитива в Болгарии пьют мастику, анисовую водку, ближайшую родственницу греческого узо. По желанию к ней добавляют воду. Болгары очень любят пропустить в обед рюмочку ракии: виноградной или фруктовой водки, немного напоминающей грузинскую чачу, но более ароматной.

Болгарская кухня изобилует действительно вкусными блюдами: множество острых приправ, сочное мясо, обилие овощей, пикантный вкус. Одна из основных ее особенностей - одновременная тепловая обработка продуктов на слабом огне. Это позволяет сохранить питательные свойства, добиться приятного аромата блюд, оригинальных вкусовых сочетаний. Приправы обычно добавляются в умеренных количествах, их назначение - оттенить основные вкусовые качества блюда. От турок болгары получили традицию приготовления пищи на открытых очагах типа мангала (их общее название в Болгарии - скара). Наследие древних славянских племен сказалось в том, что в Болгарии любят запекать продукты в глиняных горшочках. Это отлично сохраняет витамины, вкус и аромат блюд.

Первого марта в честь прихода весны болгары дарят близким и знакомым мартеницы. На красно-белом шнурочке крепятся два предмета, красный и белый. Это могут быть пушистые шарики, цветочки, все что угодно. Но самая остроумная из виденных мной мартениц была в виде кусочка брынзы и стручка красного перца. Это поистине символы болгарской кухни, основа многих блюд, в том числе пикантного пирога - баницы.

Крутое тесто замешивают из муки, соли и полутора стаканов воды, делят на шарики, которые выдерживают час, после чего раскатывают в прямоугольные пласты миллиметровой толщины. Каждый пласт смазывают разогретым маслом и смесью из яиц, соды, молока и брынзы. Посыпают кусочками мелко нарезанного очищенного перца. Осталось свернуть тесто в рулет и уложить его на смазанный маслом противень рядами или в круг. После этого выпекать при умеренной температуре до получения золотистого цвета.

Гивеч - прекрасный пример того, как пастушеская похлебка стала с течением веков изысканным блюдом. В гивеч входили все новые и новые ингредиенты по мере их появления в Болгарии, а помидоры и картофель весьма обогатили его вкус. Готовить похлебку надо непременно в глиняном горшочке. 1 кг телятины, 2 стакана грибов, 100 г бамии, 2-3 головки лука, 2-3 помидора, 3-4 стручка сладкого (болгарского) перца, 1/2 стакана риса, 1-2 клубня картофеля, 1/2 стакана белого сухого вина, 1 ч. ложка красного перца, черный перец, зелень петрушки, подсолнечное масло (3-4 стакана), соль. Крупно нарезанное мясо припустить с частью растительного масла, добавляя небольшое количество воды, и затем вынуть. С тем же маслом припустить мелко нарезанный лук и помидоры, присыпав все красным перцем. Снова положить мясо, залить горячей водой и вином, довести до кипения, после чего посолить, добавить грибы, а еще минут через 10 - нарезанный соломкой стручковый перец и очищенную бамию. Последними добавить кружочки картофеля и рис. Все переложить в горшочек и запечь в духовке. Готовый гивеч посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и черным перцем.

Болгары прекрасно готовят свинину, причем многие рецепты восходят к турецким способам приготовления баранины или говядины. Веками терпя убытки от набегов турков, народ догадался, как защитить свой скот от угона. Кто разводил свиней - "нечистую" по мусульманским меркам скотину, - всегда сохранял свое стадо целым и невредимым. В то же время хозяин мог подглядывать, что и как готовят ханские воины на постое.

Так родилась кавурма из свинины. 800 г свинины, 500 г свиной печенки, 5 стручков сладкого перца, 4-5 головок лука, 1-2 помидора, 1 стакан грибов, 1/3 стакана белого сухого вина, чабер, черный перец, зелень петрушки, красный перец, 1/2 стакана смальца или подсолнечного масла, соль.

Мелко нарезанную свинину припустить с маслом, добавив небольшое количество воды. Добавить лук, а когда он станет мягким - заранее сваренную и нарезанную кубиками печенку, шинкованные грибы, стручковый перец, черный перец, чабер, вино, соль и немного горячей воды. Все хорошо перемешать, выложить в глиняный горшок или в несколько горшочков и поставить в духовку. Перед подачей к столу посыпать мелкорубленой петрушкой.

А если вам посчастливилось достать к кавурме бутылочку ракии или настоящего болгарского вина - приятного аппетита, ил
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость



Тайны глиняных горшочков Empty
СообщениеТема: Re: Тайны глиняных горшочков   Тайны глиняных горшочков EmptyСб Ноя 07, 2015 5:16 am

2
День Трифона Зарезана


14 февраля в Болгарии празднуют день Трифона Зарезана, особо почитаемого виноградарями, садовниками и... владельцами винных таверн. В этот день выбирают короля виноградников. Своими корнями праздник уходит в античные времена, когда болгарские земли заселяли племена фракийцев, более всех богов почитавших Диониса - бога вина и виноградных лоз. Пришедшие в VII веке в северо-восточную часть Балканского полуострова предки современных болгар переняли фракийские некоторые традиции виноделия и виноградарства. Впоследствии на языческие традиции наложился праздник в честь христианского священника Трифона, которого казнили в Никее в 250 году. Согласно легенде, в день казни на все виноградники страны напали насекомые и виноградари призвали святого Трифона защитить их. По традиции в этот день подрезали лозы, поэтому святого Трифона в Болгарии и называют Зарезан (Подрезанный).
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Тайны глиняных горшочков

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

 Похожие темы

-
» Тайны экстрасенсов, магов и колдунов
» Рунический став "тайны сновидения " Кейт

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Наш Дом  :: Домашний сад :: Кулинарная магия-