Последние темы
» Ключи подключения к потокам Божеств
Что такое каббала? EmptyСр Дек 02, 2020 1:40 pm автор Гэлла

»  СТАРШИЙ АЛФАВИТ ТЭРЦИИ СИБЕЛЛИУСА.
Что такое каббала? EmptyСр Авг 12, 2020 10:41 pm автор тётя Соня

» Доступ на форум
Что такое каббала? EmptyСб Июл 18, 2020 6:44 am автор deliya

» Заклинания стихии Земля
Что такое каббала? EmptyЧт Окт 31, 2019 3:19 pm автор Верена

» Оракул " Лунный свет".
Что такое каббала? EmptyПт Июл 26, 2019 10:58 pm автор тётя Соня

» Энергии стихий.
Что такое каббала? EmptyЧт Апр 11, 2019 7:56 pm автор Wild woman

» Ваши отзывы о нашем форуме, практиках и занятиях
Что такое каббала? EmptyСб Апр 06, 2019 10:37 am автор Светлана55

» АЛФАВИТ АВРААМА
Что такое каббала? EmptyСр Мар 27, 2019 9:31 pm автор тома

» Йога для лица
Что такое каббала? EmptyСр Мар 27, 2019 12:08 pm автор Kygupyda

» Выход в астрал по методу астрального каната. Быстрый способ
Что такое каббала? EmptyСр Мар 27, 2019 12:08 pm автор Kygupyda

» Обитатели астрала
Что такое каббала? EmptyСр Мар 27, 2019 12:07 pm автор Kygupyda

» Маски для сухих волос
Что такое каббала? EmptyВт Мар 26, 2019 12:18 pm автор Kygupyda

» АЛФАВИТ ИЦХАКА
Что такое каббала? EmptyПн Мар 25, 2019 8:42 am автор новичок

» 30 причин встать на коврик
Что такое каббала? EmptyСб Мар 16, 2019 7:40 pm автор Kygupyda

» Как начать заниматься йогой дома
Что такое каббала? EmptyСб Мар 16, 2019 7:39 pm автор Kygupyda

» О профессионалах и не очень. Или как выбрать специалиста.
Что такое каббала? EmptyСб Мар 02, 2019 4:52 am автор Wild woman

» Давайте знакомиться!
Что такое каббала? EmptyПт Янв 11, 2019 6:29 pm автор Artur

»  Отвечу на ваш вопрос Да-Нет.Проработка колоды Позолоченное Таро Чиро Марчетти от Есении.
Что такое каббала? EmptyПт Янв 11, 2019 6:25 pm автор Есения

» КОПТСКИЙ МАГИЧЕСКИЙ АЛФАВИТ
Что такое каббала? EmptyЧт Дек 27, 2018 11:07 pm автор тётя Соня

» АЛФАВИТ ЯФЕТА
Что такое каббала? EmptyВс Дек 16, 2018 1:13 am автор тома

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 11, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 11 :: 1 поисковая система

Нет

Больше всего посетителей (583) здесь было Ср Мар 13, 2013 9:11 pm
Поиск
 
 

Результаты :
 

 


Rechercher Расширенный поиск
Банеры
Рейтинг@Mail.ru

Поделиться
 

 Что такое каббала?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
ЛЕЙХЕН
Практик
ЛЕЙХЕН

Активность : 161

Что такое каббала? Empty
СообщениеТема: Что такое каббала?   Что такое каббала? EmptyПн Ноя 30, 2015 7:51 pm

1
Согласно Соломону Ибн Гебиролю, испанскому мистику одиннадцатого века, которые впервые использовал этот термин, каббала (буквально — «принятие», т.е. «воспринятое» предание) представляет собой «учение, передающееся из уст в уста», то есть непрерывную цепь передачи вневременной духовной мудрости. Одно талмудическое изречение гласит, что путей к Истине столько же, сколько на свете человеческих лиц. Следовательно, каббала может представать во всевозможных формах и обличьях. В зависимости от «воспринимающего», она может явиться в облике ангела или юродивого, знатока Торы или прекрасной женщины. Она может воплотиться в книге или песне, танце или беседе с Богом. На самом деле преподать каббалу, как и любую другую духовную традицию, невозможно: её можно лишь постичь на собственном опыте. С одной стороны, символика и история каббалы делают её специфически «еврейской» духовной традицией. Но с другой стороны, стремление обнаружить «Небытие» в первооснове всего сущего придаёт каббалистическому учению универсальный характер.
Что такое каббала? 3a78884ed027
Каббала уходит корнями в древние традиции Ближнего Востока, и учение её изобилует экзотическими символами. Поэтому долгое время её считали в лучшем случае непостижимой, а в худшем — просто опасной.
Подобно мистическим учениям, развивавшимся в русле христианства и ислама, она ориентировалась преимущественно на индивидуальный духовный опыт, а, следовательно, представляла угрозу для ортодоксальной религиозной иерархии. В результате каббала была вынуждена уйти в подполье.
На протяжении столетий каббалисты благоразумно старались утаить под покровом эзотерических терминов и шифров медитативные техники, составляющие основу их традиции.
Только это давало им надежду избежать отлучения от своей общины и смерти по приговору иноверной светской власти.
Чем бы ни была продиктована их закрытость — господством римлян в первые века нашей эры, средневековой инквизицией или погромами в Новое время, составлявшими во многих странах Европы часть государственной политики, — каббалисты всегда несли на себе двойное бремя проклятия: они были не просто евреями, а евреями, «погрязшими в колдовстве».
Таким образом, пресловутая «непостижимость» каббалы связана не столько со сложностью самого учения, сколько с социальными условиями, в которых оно развивалось.

И только в двадцатом веке светские мыслители и писатели — Гершом Шолем, Вальтер Беньямин, Франц Кафка, Мартин Бубер, Моше Идель, Исаак Башевис Зингер и другие — осмелились сорвать с каббалы покров таинственности.
На их призыв откликнулись современные раввины — Авраам Исаак Кук, Авраам Гешель, Менахем Мендель Шнеерзон, Арие Каплан и Залман Шехтер-Шаломи, осознавшие необходимость открыть каббалистическое учение для всех желающих, вне зависимости от возраста, пола и религиозной принадлежности.
Благодаря их переводческой деятельности и усилиям нового поколения иудейских феминисток — женщин-раввинов Линн Готлиб, Сусанны Шнур и Шони Лабовиц — каббала теперь доступна каждому, кто искренне стремится постичь «воспринятое» предание.
Наилучший метод изучения каббалы — хронологический, поскольку история этого учения тесно переплетена с историей еврейского народа.
Источники богатейшей каббалистической образности — Тора (Пятикнижие Моисея), Талмуд (собрание раввинских толкований) и многочисленные легенды и предания еврейского народа.

Каббалистических «школ» как таковых не существует, однако учение каббалы повсеместно адаптировалось к культурным, политическим и географическим особенностям, что привело к чрезвычайному разнообразию приёмов и методов в рамках единой традиции.
К примеру, мистики первого века н.э. описывали видения Престола Господня с опорой на тексты 1-й и 10-й глав библейской Книги пророка Иезекииля; каббалисты тринадцатого столетия исследовали перестановки четырёх букв иврита, составляющих Священное Имя Бога — Йод-Хе-Вау-Хе; общины северной Галилеи в шестнадцатом веке сосредоточились на традиционной литургической и молитвенной практике; а последователи восточноевропейского хасидизма в девятнадцатом веке разработали технику медитации посредством пения и танца.
Итак, каббалистическая символика находилась в постоянном развитии. Но при этом она всегда составляла согласованную систему. Пёстрый покров еврейской духовной традиции прошит единой нитью, которая связывает деятельность современного калифорнийского каббалиста с практиками древних раввинов из Ямнийской академии, действовавшей в Иудее в эпоху Римской империи.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://chernoknizhnica.com/portal.php
ЛЕЙХЕН
Практик
ЛЕЙХЕН

Активность : 161

Что такое каббала? Empty
СообщениеТема: Re: Что такое каббала?   Что такое каббала? EmptyПн Ноя 30, 2015 7:52 pm

2
Kак родилась современная каббала.

Систематизированное описание еврейской медитативной практики впервые встречается в собрании наставлений шестого века до н.э. «Маасе Меркаба» («Рассказы о Колеснице»).
Цель этой практики заключалась в достижении непосредственного единения с Богом, а метод состоял в сосредоточении на рисунках, подобных буддийским мандалам. На этих рисунках изображались гекалот (hekhalot) — небесные «чертоги», ведущие к Престолу Господню.
Примером для всех искателей, стремящихся следовать этим путём, стал знаменитый рабби Акиба. По преданию, он вместе с тремя своими соотечественниками « входил в сад », то есть практиковал эту сложнейшую форму медитации, требующую исключительного сосредоточения.
Но для всех, кроме самого Акибы, это кончилось плачевно.
Один раввин умер во время этих занятий, другой сошёл с ума, а третий отступился от веры.
По словам всех последующих наставников в Пути Колесницы, это предание даёт нам чрезвычайно важный урок: следует уподобиться рабби Акибе и не повторять ошибки других раввинов, отделявших жизнь Божественную от жизни повседневной.
Как и все, кому удалось в совершенстве овладеть медитативной техникой, рабби Акиба умел «уходить и возвращаться», то есть поддерживать гармоничное равновесие между духовной и обыденной жизнью.

Для визионерских техник, разработанных мистиками Меркабы, характерна ориентация на внетелесный опыт.
В отличие от них, приверженцы вавилонской школы «Хаи Гаон» (939 — 1038) устремляли взор не вовне, а внутрь.
Если последователи рабби Акибы в своих визуализациях стремились войти в изменённое состояние сознания с целью испытать прототипические видения Иезекииля, то мистики Гаона интересовались не столько путешествиями через небесные сферы, сколько расширением индивидуального духовного сознания.

Мистики III — VIII вв. н.э., используя как объект концентрации детально проработанную схему мироздания, применяли иную медитативную технику, описанную в руководстве под названием «Шиур Кома» («Измерение Тела»).
С характерной для культуры Ближнего Востока тягой к пышной и образной повествовательности они разработали систему бесчисленных путей и тропок, ведущих к Божеству через сотворённые Богом миры.
В группе трактатов «Маасе Берешит» («Рассказы о Творении»), самый знаменитый из которых — «Сефер Йецира» («Книга формирования»), — непрерывный и продолжающийся по сей день процесс динамического взаимодействия между «Небытием» Абсолюта и безостановочной деятельностью относительного мира описывается в категориях двадцати двух букв еврейского алфавита и десяти сефирот — миров-в-мирах, составляющих космическое Древо Жизни.
К «Сефер Йецире» возводят истоки нескольких более поздних ветвей каббалы, в первую очередь тех, объектами созерцания в которых служат перестановки букв иврита и десять сефирот.

Объединив методику перестановки букв и мандалу десяти сефирот, каббалисты древней Палестины создали сплав из двух медитативных техник. Французские каббалисты двенадцатого века добавили к нему в книге «Бахир» («Яркость») ряд медитаций на Тетраграмматон (четырёхбуквенное Имя Бога — YHVH, Йод-Хе-Вау-Хе) с использованием символических цветов и фигур, дыхательных упражнений и особых жестов и поз.
В 1280 году испанский каббалист Моше де Леон свёл воедино древний и современный миры в «Зогаре» («Книге Сияния») — трактате на арамейском языке, который он выдал за свод мистических трудов рабби Шимона бар Йохаи, каббалиста второго века н.э., преемника рабби Акибы.
В действительности «Зогар» представлял собой плод мистического опыта самого Моше де Леона — результат многочисленных медитаций на Божественное Имя.
В сущности, этот трактат — не что иное, как многослойное руководство по медитации, облечённое в форму поэтического повествования в библейском стиле и описывающее те возвышенные состояния сознания, которых достигали ученики, под надлежащим руководством опытного учителя «восходившие» по сефиротическому Древу Жизни.

Авраам Абулафия, мятежный испанский каббалист тринадцатого века, открыл доступ к каббалистическому учению еврейским женщинам и неевреям.
Далеко опережая своё время, он практиковал манипуляции с еврейскими буквами вне вероисповедного контекста, чем вызвал негодование ортодоксальной иудейской верхушки и привлёк к себе внимание инквизиции.
Именно либеральная каббала Абулафии подготовила основу для мессианских культов, которые стали настоящим бичом иудейского мистицизма на последующие пять столетий, до тех пор, пока в восемнадцатом веке в него не вдохнул новую жизнь хасидизм.

Современный каббалист — прямой наследник этого массового движения за общедоступность мистических знаний. И несмотря на всю разноречивость и фрагментарность доставшегося ему наследия, в его распоряжении имеется хасидская версия каббалы, разработанная Исраэлем Баал Шем Товом, который преобразовал сложную медитацию Колесницы и её более поздние вариации в простой «путь сердца».
Здесь интеллект уступает место экстазу, страдание — радости, а мессианство — самозабвенному служению.

Каббалисты первого века н.э., стоявшие ближе всех во времени и пространстве к библейским событиям, основное внимание уделяли визионерским опытам сродни тем, что описаны в Ветхом Завете. Вслед за изгнанием евреев из Святой Земли и рассеянием их вне Палестины в центре внимания оказались идеи восстановления связи между Богом и еврейским народом, народом и землёй обетованной и между «верхним» и «нижним» мирами.
Когда же рассеяние достигло своего пика и большинство евреев расселилось по странам Европы, круг, начатый рабби Акибой, замкнули каббалисты, столь тесно сплавившие повседневную жизнь с духовной, что праведнейшего учителя нередко невозможно было отличить от деревенского дурачка.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://chernoknizhnica.com/portal.php
LAURA2612
Практик
LAURA2612

Активность : 1457
Откуда : из далека

Что такое каббала? Empty
СообщениеТема: Re: Что такое каббала?   Что такое каббала? EmptyВт Дек 01, 2015 2:24 am

3
Лейхен- Если можно хочу написать несколько строк о своём ощущении Каббалы. В иудаизме категорически запрещено,чтоб женщина вообще изучала каббалу,т.к. она каждый месяц бывает не чистой,и поэтому не имеет права дотрагиваться до священных книг. А мужчинам позволено её начинать изучать не в возрасте 33 года и не раньше,причина такова,что именно в этом возрасте мужчина становится самостоятельным,ответственным за свои решения и поступки и может брать ответственность за путь который выбирает для себя. Т.К. я лично не придерживаюсь религиозных канонов вообще,то решила всё таки попробовать почитать Каббалу. Естественно начала с первой книги "Зоар",не знаю как сказать,но не давали Силы мне её пытаться изучать,я просто засыпала читая,в голову вообще не лезло ничего. Мои попытки длились месяца 2-3 и я решила оставить всю эту затею. Примерно через год,может чуть больше опять попробовала,всё повторилось в точности как в первый раз. Таких подходов я делала раза 3,потом больше не возвращалась к книге вообще. Хотя с таким проклятием как Пульса де нуро знакома не по наслышке. Очень серьёзная и наверно именно по этому притягательная вещь.

__________________________________________________
ХОТЯ И СЛАДОСТЕН АЗАРТ ПО СРАЗУ ДВУМ ИДТИ ДОРОГАМ,НЕЛЬЗЯ ОДНОЙ КОЛОДОЙ КАРТ ИГРАТЬ ТО С ДЬЯВОЛОМ,ТО С БОГОМ!!!
                               Что такое каббала? 3254014972
Вернуться к началу Перейти вниз
ЛЕЙХЕН
Практик
ЛЕЙХЕН

Активность : 161

Что такое каббала? Empty
СообщениеТема: Re: Что такое каббала?   Что такое каббала? EmptyВт Дек 01, 2015 10:46 am

4
LAURA2612, я изучаю каббалу уже много лет... законы есть законы, но!!
у меня есть учитель, который меня ведет, по поводу того что я женщина... и женщины есть избранные, у каждого правила есть исключения которые лишь подтверждают правила.

Каббала очень увлекательна, много знаний не бывает, однако Каббалу придется познавать всю жизнь... и она не надоедает..
Вернуться к началу Перейти вниз
http://chernoknizhnica.com/portal.php
LAURA2612
Практик
LAURA2612

Активность : 1457
Откуда : из далека

Что такое каббала? Empty
СообщениеТема: Re: Что такое каббала?   Что такое каббала? EmptyВт Дек 01, 2015 11:39 am

5
Лейхен! Я прекрасно понимаю,о чём вы говорите,сама во многих вещах отступаю от правил. Я написала Вам,чтоб расказать,что Каббала настолько серьёзная (наука),учение,что даже изучение её тоже не всем дано. И свой собственный грубо говоря "опыт" тому подтверждение -значит мне увы это не Дано. У меня есть прекрасные знакомые,друзья,которые изучают уже много лет и успешно. В их числе есть и женщина(правда одна),но молодец,у неё тоже получается. Это здорово. Мне очень импонирует,что и у Вас есть к Каббале доступ,особенно удачный,это редко происходит. Огромный Респект Вам. Что такое каббала? 2198339100

__________________________________________________
ХОТЯ И СЛАДОСТЕН АЗАРТ ПО СРАЗУ ДВУМ ИДТИ ДОРОГАМ,НЕЛЬЗЯ ОДНОЙ КОЛОДОЙ КАРТ ИГРАТЬ ТО С ДЬЯВОЛОМ,ТО С БОГОМ!!!
                               Что такое каббала? 3254014972
Вернуться к началу Перейти вниз
ЛЕЙХЕН
Практик
ЛЕЙХЕН

Активность : 161

Что такое каббала? Empty
СообщениеТема: Re: Что такое каббала?   Что такое каббала? EmptyВт Дек 01, 2015 11:43 am

6
@LAURA2612 пишет:
Лейхен! Я прекрасно понимаю,о чём вы говорите,сама во многих вещах отступаю от правил. Я  написала Вам,чтоб расказать,что Каббала настолько серьёзная (наука),учение,что даже изучение её тоже не всем дано. И свой собственный грубо говоря "опыт" тому подтверждение -значит мне увы это не Дано. У меня есть прекрасные знакомые,друзья,которые изучают уже много лет и успешно. В их числе есть и женщина(правда одна),но молодец,у неё тоже получается. Это здорово. Мне очень импонирует,что и у Вас есть к Каббале доступ,особенно удачный,это редко происходит. Огромный Респект Вам. Что такое каббала? 2198339100

Что такое каббала? 2159100244 Что такое каббала? 2159100244
Вернуться к началу Перейти вниз
http://chernoknizhnica.com/portal.php
ЛЕЙХЕН
Практик
ЛЕЙХЕН

Активность : 161

Что такое каббала? Empty
СообщениеТема: Re: Что такое каббала?   Что такое каббала? EmptyВт Дек 01, 2015 11:45 am

7
буду рада видеть вас на своих практиках, кстати .. по секрету Что такое каббала? 2937858529 ... у меня плоховато было с каббалой пока практиковать не начала.... а потом только до меня дошла и теория...может и вам так попробовать?? Что такое каббала? 2198339100 Что такое каббала? 2198339100
Вернуться к началу Перейти вниз
http://chernoknizhnica.com/portal.php
LAURA2612
Практик
LAURA2612

Активность : 1457
Откуда : из далека

Что такое каббала? Empty
СообщениеТема: Re: Что такое каббала?   Что такое каббала? EmptyВт Дек 01, 2015 12:07 pm

8
Так именно в этом и проблемма очень многих и моя в своё время тоже. Я с годами пришла,что теоррия без практики,как хиркрг-теоретик. Пока на путь не встанешь(не созрееш),ничего толком не получается,и это не относительно только каббалы,а вообще всех практик. Я не верю людям которые пишут ,что я типа такой и косяки,обратки не допускаю. Это бред,кто не работает,тот не ошибается. Для косяка достаточно самочувствие оператора,чуть не то пожалуйста-отхвати. По возможности с превиликим удовольствием.

__________________________________________________
ХОТЯ И СЛАДОСТЕН АЗАРТ ПО СРАЗУ ДВУМ ИДТИ ДОРОГАМ,НЕЛЬЗЯ ОДНОЙ КОЛОДОЙ КАРТ ИГРАТЬ ТО С ДЬЯВОЛОМ,ТО С БОГОМ!!!
                               Что такое каббала? 3254014972
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




Что такое каббала? Empty
СообщениеТема: Re: Что такое каббала?   Что такое каббала? Empty

9
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Что такое каббала?

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Наш Дом  :: Гостинная :: Каббала :: Теория и общие вопросы-