С чем у нас обычно ассоциируется слово «сирена»? Конечно, с сигнализацией! Вопит сигнализация, как сирена. Пожарная сирена, полицейская, банковская, охранная – и все они вопят, орут, сигналы подают. Может кто-то вспомнит, что в мифах были существа такие – сирены, которые своим пением даже топили корабли. У многих народов мира (и у нас на Руси) они более известны как русалки. В Древней Греции все знали о существовании сирен, тоже женщин, но с телами птиц.
Как же это было? Простой рыбак и служанка Сирена полюбили друг друга, но они были бедны и бесправны. За какой-то свой долг отправил рабов хозяин на невольничий рынок, чтобы продать. Плыли они на корабле, и Сирена выбросилась в море, надеясь на смерть... Но нереиды, спутницы самого Посейдона, не дали ей утонуть и вынесли ее на скалистый остров. На острове жили необыкновенные существа – женщины-птицы. Они плохо понимали слова Сирены, но внимательно и с удовольствием слушали ее песни о родине, о любви, о небе, ветре, солнышке и море. Они даже хотели помочь ей отправиться домой к любимому. Но не согласилась Сирена, плача показав им изуродованную болезнью грудь... Посовещались женщины-птицы и решили помочь Сирене, ведь от великой волшебницы Медеи узнали они когда-то много тайн природы, волшебных знаний. Принесли они Сирене снадобье, и через какое-то время исцелилась девушка. Вот только грусть-печаль ее томит, видно, забыл уже о ней любимый, смирился с ее гибелью. Но вот показалась в море какая-то лодка, несется прямо на скалы... Всего один человек в ней – это ее возлюбленный Антей, который решил не жить без любимой! И запела нежную песню Сирена, успокоилось море, стих ветер, а она стояла в пене морской, прекрасная, как сама Афродита. Встретились два сердца. Умолкли все вокруг, даже женщины-птицы.
Уплыли на родину влюбленные. А женщины-птицы стали тосковать, часто пели они песни Сирены – как хотелось им любви и нежности. И когда в море показывался какой-либо корабль, они начинали петь эти песни, стараясь завлечь моряков или купцов на свой остров. Но поднимал Посейдон крутые волны – и разбивались корабли о скалы... Прозвали женщин-птиц сиренами. Стали думать, что специально они заманивают корабли на скалы, чаруют людей своими песнями... А ведь они пели о своей несостоявшейся любви. А Сирена, по имени которой назвали и остров, и женщинптиц, не стала таить секрета своего чудесного исцеления от болезни, помогла многим женщинам, а растение, из которого было сделано снадобье, так и прозвали с тех пор «корень сирены».
Что же это за растение – корень сирены? Это горичник, в народе его также называют адамово ребро. Его корень и правда похож на ребро. В старом травнике сказано: «Этот корень особенно ценен смешанный с гусиным жиром, пятна белые выводит с тела, и в груди исчезнут затвердения». Горичник из семейства зонтичных, в России представлен сорока видами (опасайтесь подделок). Наиболее известны и применяются много сотен лет: горичник Моррисона, болотный, лекарственный, байкальский, солончаковый резаковидный. Научное название рода происходит от слов «есль» и «низкий». Запах у корня напоминает еловый.
Адамово ребро – Peucedanum morisonii Bess – также называют: корень сирены, горичник Моррисона, русский. Это многолетнее травянистое растение с прямостоячим, гладким, мелкобороздчатым, в верхней части маловетвистым стеблем 60–150 см высотой с прикорневыми (в виде густой темнозеленой розетки) и стеблевыми многократно тройчатораздельными листьями и многолучевыми зонтиками мелких светло-зеленых цветков. Для горичника характерен мощный, толстый стержневой корень с бугорчатобородавчатой корой буроваточерного цвета и зеленовато-желтой сердцевиной. Лечебны корни не моложе трех лет. У совсем старых корней вид редькообразный. Копают корни или ранней весной, или осенью. Нежелательно их повреждение (считается, что они теряют силу) – из порезов выступают светло-желтые липкие капельки млечного сока. В официальной медицине из корней получают препарат пеуцеданин, основное его использование – опухоли молочных желез (в том числе рак) и витилиго.
Фурокумарин пеуцедонин усиливает действие противоопухолевых препаратов, а сам пеуцедонин предупреждает развитие лейкотромбоцитопении (очень опасное осложнение после химиотерапии!). В народной медицине горичник применяют при раке желудка, груди, легких. А также при витилиго, как мочегонное, потогонное, обезболивающее, кровоочистительное, антисептическое средство. Корень сирены поможет при эпилепсии, атеросклерозе, головной боли (в том числе мигрени), бессоннице, водянке, при ревматизме, артритах, при ОРЗ, остром бронхите, бронхиальной астме, улучшит пищеварение. Из корней получен также препарат орангелин – спазмолитическое средство при спастическом колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при болезнях желчного пузыря, коронарной недостаточности.
Рецепт водочной настойки: 50 г сухого резаного корня заливают 1/2 л 48-процентного спирта, настаивают 14 дней, принимают по 25–30 капель 3 раза в день до еды. Рецепт отвара: взять 1 ст. ложку на 1 стакан холодной воды, довести до кипения, кипятить на медленном огне (лучше на водяной бане), остудить, процедить. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Хранят в холодильнике (помните, что любые отвары хранят не более 2 дней). При суставных болях, артрозах, артритах, остеохондрозе настойкой натирают или делают компресс на больное место. Для наружного применения делается мазь (и на витилиго, и на алопецию): взять сухой порошок горичника и свиного нутряного сала (1:3), вскипятить, остудить, хранить в холодильнике.