Заболела у медведя сначала медведица, а вскоре и медвежонок, его единственный сынок. Не встают, ничего не просят, ни меду, ни малине не рады. Все зверюшки жалели «хозяина» и советы давали разные. Вспомнил тогда медведь, как пастух Батур на дудке играл, и решил развеселить своих игрой на этом инструменте, но ничего у него не получилось. Решил он в деревню пойти – помощи у пастуха просить. А как же объяснить человеку свою беду? Идет к деревне, дудит в дудку: собаки разрываются, дети разбежались, бабы в обмороке, старики за печками, мужики за вилы и топоры схватились.
Остановил их Батур, поняв, что не на разбой пришел медведь, а беда у него – мелодия такая грустная, сказать-то не может, помощи просит. О чем же просила за медведя дудка-курай? Может быть, с этой истории о медведе и его дудке и назвали этот вид растений айыу курайы, т. е. медвежий курай. А может быть, и потому, что все медведи любят дудник. В сказках и былинах флейты для великанов и медведей изготавливали из сухого стебля дудника, который осенью срубить можно только топором, и считается, что только богатырь и медведь могут извлекать музыкальные звуки «с медвежьей силой» из курая. Да и вылечил ведь пастух Батур семью медведей именно корнем курая, потому что люди уже очень давно оценили его силу исцеления. Кураем называют несколько видов зонтичных растений, так, например, дягиль и дудник из одного семейства. Из полых сухих стеблей дудника и дягиля изготавливали дудки, национальные музыкальные инструменты Башкирии своеобразного тембра и звучания. В звуках так и слышится шум ветра, журчание воды на перекатах, шелест трав... Нет другого инструмента, звуки которого так органично сливались бы с природой! Зонтик курая изображен на флаге Башкортостана.
В наше время дети любят полакомиться, как медвежата, побегами дудника, но старики советуют правильно его использовать: очищенные побеги нужно надкусывать так, чтобы сок не попадал на губы, иначе может появиться ожог. Дудник издавна используют для варки супов, оленеводы-манси пекут из него над костром лакомство для детей, его запекают в хлеб, свежими корнями и семенами ароматизируют водку и самогон, делают конфеты. Молодые черешки и листья – прекрасная приправа к салатам, из них варят цукаты и варенье. Плоды растения служили для приготовления «ангеликовой воды» – желудочного и противосудорожного средства. Листья употребляли вместо табака. Тибетские монахи называют это растение танкгуен и используют для лечения тромбофлебита, инсульта и его последствий, для нормализации кровообращения и улучшения памяти. Также его применяют для лечения артритов, ревматизма, мышечных болей, судорог. Китайские медики используют курай для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Наибольшим лечебным эффектом обладают корни. В них обнаружены вещества успокаивающего и антиаритмического действия.
При применении айыу курайы отмечается необыкновенный прилив сил. Латинское происхождение названия медвежьего курая связано с легендой, согласно которой Архангел Михаил спас людей, больных чумой, даровав им это растение – Angelica arhangelica. Бенедиктинские монахи, славившиеся искусством исцеления, считали дудник величайшим противоядием. В восточной медицине оно не уступает знаменитому женьшеню, им лечат заболевания половой сферы, невралгию, артриты и грибковые заболевания, используют при нарушении мозгового кровообращения (действие усиливается при совместном применении с софорой или диоскореей, мордовником). Именно из корней дудника изготавливается известный всему миру препарат «Болюсы Хуато». Но более всего дудник известен как источник веществ, нормализующих гормональный баланс у женщин, не случайно в Китае и Японии его называю «женский женьшень».
С глубокой старины его используют для лечения болезненных менструаций, климактерических расстройств и других «женских немочей». Съев на природе всего один ароматный свежий стебель дудника или отварное соцветие, можно восполнить суточную потребность организма в железе. Медвежий курай – сильное противоанемическое средство. Ученые выделили из дудника вещества, нормализующие кровообращение в коре головного мозга и улучшающие память. Сок растения, тот самый, что вызывает временное раздражение губ, обладает противоопухолевой активностью, его используют для лечения витилиго и псориаза. Препараты из корней дудника повышают желчеотделение, секрецию желудочного и панкреатического соков. Внимание – дудник нельзя применять беременным, так как он стимулирует матку. Но вот при слабой послеродовой деятельности, для лучшего отхождения последа, при затянувшихся родах ему нет равных.
Рецепт: возьмите 50 г корня дудника на 0,5 л водки, настаивайте 2 недели. Принимайте по 1 ч. ложке с водой 3 раза в день до еды. Этот рецепт применяется при болезнях органов пищеварения, бронхов, печени, гриппе и других вышеуказанных заболеваниях. Или такой рецепт: возьмите 1 ст. ложку корней на 300 мл кипятка, настаивайте на водяной бане 30 минут, доведите до прежнего объема, пейте по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Дудник очищает печень и облегчает запоры, особенно у пожилых людей. Женщинам советую применять его параллельно с красной щеткой, боровой маткой, мужчинам – с красным корнем. Для лечения сердца его сочетают с диоскореей, желтушником, софорой, калганом – это позволяет избежать шунтирования! Для лечения суставов применяют горячую водочную настойку в виде компрессов и примочек.
Советую сочетать с адамовым корнем, который также считается сильнейшим средством от суставных болей. При опухолевых заболеваниях сочетают дудник с болиголовом или аконитом, при болезнях почек – с молочаем Палласа (мужик-корнем) или астрагалом, при мастопатии – со звездчаткой, витексом. При болезнях поджелудочной железы (панкреатит) используют его вместе с вербеной, при диабете – с манжеткой и корнем шелковицы, при болезнях печени – с володушкой. При болезнях легких дудник отлично сочетается с первоцветом и медуницей, а при коронарной недостаточности, язве желудка, спастическом колите, витилиго и раке молочной железы – с горичником (адамово ребро). Эти травы усиливают действие друг друга и хорошо сочетаются.