Как приятно зимой баловать себя собственноручно приготовленным вареньем или закатанными овощами и фруктами. У каждого хозяина/хозяйки свои секреты и своя изюминка приготовления. Луна в этом деле может стать очень хорошим помощником.
Очень часто замечаешь, что разные дни консервирования и запасания продуктов приводят к разным результатам, хотя при этом соблюдались одни и те условия. Довольно знакомая история: одна открытая банка с вареньем очень быстро портится, а другая иногда неделями стоит на столе, и вкус — как в первый день. Это зависит от того, в какой период Луны мы делали заготовки на зиму.
Для варки мармеладов (варенья) и приготовления соков благоприятна восходящая Луна. Фрукты в эти дни Луны гораздо более сочные, их аромат насыщеннее. Сохранность продукта тоже лучше, часто можно отказаться от искусственных консервантов (это относится и к другим продуктам, которые мы консервируем или закатываем). Можно провести эксперимент: один раз законсервировать фрукты по привычному методу, а в другой раз — с меньшим количеством (примерно в половину) сахара (или с яблоками), но в благоприятный лунный день.
Наиболее благоприятное время для заготовки на хранение и консервирования — период восходящей Луны (от Стрельца до Близнецов).
Дни консервирования определяются не фазой Луны, а знаком Зодиака, который в этот день проходит Луна.
При восходящей Луне овощи и фрукты более сочные. Сок остается в них при сборе (его тоже проводят при восходящей Луне) и создает наилучшие предпосылки для хорошей сохранности.
Фрукты лучше собирать и закатывать в дни Овна (дни плода),
корнеплодные овощи — в дни Козерога и Тельца (дни корня).
Исключение составляют дни Рыб: хотя они и находятся в восходящей Луне, но то, что собрано в этот период, должно сразу и употребляться. Это время не подходит для закладки в погреб или другого способа хранения овощей и фруктов. Возникает опасность гниения, все приобретает пресный вкус.
Замораживать овощи и фрукты лучше в дни плода, чем в дни листа (Рак, Скорпион, Рыбы). Размороженные, они дубут вкуснее и не будут водянистыми.
Овощи и фрукты, собранные при растущей Луне, должны употребляться сразу, если Луна не является восходящей.
Нужно обязательно избегать дней Девы при сборе урожая , закладке на хранение и консервирование. Все, закатанное в эти дни в банки, легко плесневеет. Дни Рака тоже не очень хорошо подходят.
Фрукты и овощи для сушки нужно всегда собирать на убывающей Луне.
Полки в погребе или кладовой для хранения продуктов лучше мыть только при убывающей Луне, когда она находится в знаке Воздуха или Огня. Это сохранит полки сухими и предотвратит часто появляющийся в погребах затхлый запах и образование плесени.
Хорошо хранится зерно, если его убрать с поля и заложить на хранение при восходящей Луне или при убывающей, особенно в дни Тельца или остальные дни плода. Зерно тогда дольше сохраняется и не так подвержено нападению жучков или плесени. Не подходят дни листа (Рак, Скорпион, Рыбы), закладки на хранение следует в эти дни избегать.